首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 综合物流 >> 内容

买全球 享全球 第二届进博会成果丰硕贸易额创新高
字号:T|T 2019年11月12日09:12     中国交通新闻网
  • 11月的黄浦江畔,阳光明媚,为期六天的第二届中国国际进口博览会圆满落下帷幕。

11月的黄浦江畔,阳光明媚,为期六天的第二届中国国际进口博览会圆满落下帷幕。第二届进博会秉承“办出水平、办出成效、越办越好”的总要求,延续“新时代、共享未来”的主题,吸引了181个国家、地区和国际组织参与,3800多家企业参展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购。采购和签单一场接着一场,见证着进博会的丰硕成果。

中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,按一年计,第二届进博会累计意向成交711.3亿美元,比首届进博会增长23%。与首届相比,第二届进博会企业商业展规模、质量、布展水平均实现了新突破。据初步,全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务391件,高于首届。进博会正逐步成为各行业新产品、新技术发布和交易采购的重要平台。

中意直升机项目落户浙江

橘黄色与白色相间的涂装、大大的螺旋桨、醒目的“航空救援”标志……参加过首届进博会的“网红”展商——意大利莱奥纳多直升机公司,今年携带着中型双发直升机明星机型AW139和“单发王”AW119Kx再次亮相。

与上届不同,此次莱奥纳多直升机公司是带着成果“有备而来”。首届进博会后,莱奥纳多股份公司联合上海正阳投资集团与浙江省政府沟通洽谈,决定合作建设专业生产直升机的制造业项目,最终亚太区域的完工和交付中心及总装生产线落户浙江省平湖市。

11月5日,浙江平湖中意直升机生产项目在张江长三角科技城平湖园正式破土动工。该项目包括完工与交付中心、总装生产线、全动模拟机中心、研发中心、航材物料中心、维修服务中心、通航机场等。建成后,将有助于浙江省打造全球领先的通用航空高端研发制造基地和全国通用航空业发展示范省,推动长三角更高质量一体化发展。

“借助首届进博会的‘溢出效应’,莱奥纳多直升机公司在华销售量已从个位数变成了两位数。”该公司中国指定经销商相关负责人张荣元告诉记者,他们对未来中国直升机市场充满信心。

纯电动机场摆渡车全球首秀

与意大利莱奥纳多直升机公司一样,来自斯洛文尼亚的TAM公司也是第二次参加进博会。今年,他们带来了全球首发的最新版“E—VIVAIR”纯电动机场摆渡车。该车一亮相,就吸引了众多参观者围观问询。

该车长14.7米、宽3.2米、高3米,宽敞的内部设计使得它的载客量可达120人。车身配备了超宽幅玻璃,视野开阔;全承载合金钢车架寿命长且噪音低,造型极具未来感。值得一提的是,该车车顶额外搭载了一块16平方米的太阳能充电薄膜,可以在车身电池之外,为该车提供额外电源。

“去年在进博会上,我们发布了全球首款纯电动机场摆渡车。今年选择在第二届进博会上全球首发这款新车型,也是看到进博会的影响力。”TAM展台工作人员吕超表示,中国现在新建机场较多,相比欧美,航空市场潜力巨大,同时对新能源汽车的重视程度也很高。

“进博会就像一个切入点,让不少公司对我们产生了兴趣。”吕超介绍,目前徐州机场已采购了2辆TAM燃油版摆渡车,今年公司还积极参与了北京大兴国际机场的摆渡车竞标工作。

全方位融入“一带一路”

11月6日,在第二届进博会上,东航与来自9个国家和地区的供应商达成协议,一天之内完成14场签约,涉及航材发动机采购及维修、航油供应、机上餐食、飞行员培训服务、IT服务等多项货物进口和服务进口,现场签约金额超过首届进博会单年度现场签约金额。

本届进博会,东航注重与“一带一路”相关国家的交流与合作,不断丰富和拓展“主动融入‘一带一路’建设、打造空中丝绸之路、服务对外开放大格局”的内涵与外延。其中,与来自土耳其的果汁生产商——蒂美汁食品工业贸易公司签署了NFC(非浓缩还原)鲜榨橙汁采购合同。不久的未来,产自土耳其的优质鲜榨橙汁将“飞上”万米高空,供东航旅客饮用。

位于服务贸易馆内的招商局展厅闪烁着“招商蓝”的光彩,展厅内的一幅幅画卷,展示着招商局在“一带一路”建设上的布点和成果。第二届进博会,招商局集团旗下中白商贸物流园、吉布提国际自贸区等7家海外项目参展,展示其在全球港口物流业中所提供的服务和发挥的作用。“我们可借此充分展示和我们的港口服务,吸引更多客户资源。”斯里兰卡科伦坡国际集装箱码头代表表示。

招商局集团同期举行了全球采购集中签约仪式,集团下属单位与7家战略伙伴签署了多份合作协议或采购合同,涉及乌拉圭、厄瓜多尔、挪威等国家企业,总金额约达8.2亿美元。借着此次参展契机,招商局集团将进一步完善全球业务布局,全方位融入“一带一路”建设,不断提升国际合作水平和全球竞争力。


 

爽8国际