首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 国际物流 >> 内容

南非副总统参观洋山深水港:期待港口贸易合作
字号:T|T 2019年11月07日09:33     看看新闻
  • 11月3日,南非副总统马布扎访华的最后一天,来到上海洋山深水港参观。
11月3日,南非副总统马布扎访华的最后一天,来到上海洋山深水港参观。
洋山港是世界一流大港,位于大洋深处三十公里,一座世界上第二长的跨海大桥把洋山港和大陆连接起来。长三角70%的货物从这里走向世界,来自全球各地的货船也在此装卸。
特别是洋山四期码头,是全球规模最大的全自动化码头,它代表了当前国际集装箱码头技术最高水平,集装箱的装卸转运,全部由智能设备完成。
3日下午,南非代表团在上港集团领导的陪同下,来到港区中控塔17楼展示厅,听介绍人员讲解洋山深水港的“前世今生”。
听完介绍,马布扎踏上户外平台,俯瞰港区作业区、远眺小洋山,详细了解港口运行及规划建设情况。马布扎副总统兴味浓厚,不断提问。
“简直太棒了!看了洋山深水港,我感到很兴奋。港口自动化程度很高,效率很高,令人惊叹!”马布扎副总统接受我们采访时赞不绝口。
南非地理位置独特,对外贸易和转口贸易很发达,拥有多个世界级重要港口。马布扎副总统有意推动南中两国在港口方面的合作。
“我刚才还问了开普敦港、德班港和伊丽莎白港跟洋山深水港之间的距离。虽然还不确定具体有多远,但是确定的是,两国在港口贸易方面有很大合作空间。”
前一天,马布扎还率南非各部副部长和高级政府官员出席中南商贸论坛。
中国连续10年成为南非第一大贸易伙伴,目前也是南非投资和游客主要来源国。
2018年,在全球贸易下滑的背景下,中南双边贸易额增长11.18%,达到433.5亿美元,约合人民币2980亿。其中,中国从南非的进口额增长了12.13%。中国企业在南非直接投资或融资超过250亿美元,为当地创造了40多万个就业岗位。
参加经贸论坛时,马布扎表示,南非正在创造一切条件,加强两国之间的经贸合作。
马布扎说:“我认为南非和中国的关系正在不断加深,我们会不断推出各种举措,主要的目的是加强两国间的经贸合作,并且使两国间的关系愈加稳固。”

爽8国际