首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 综合物流 >> 内容

多省市亮半年成绩单!“一带一路”沿线成外贸主阵地
字号:T|T 2019年07月29日17:03     中国新闻网
  • 本月,中国多省市晒出半年经济成绩单。

本月,中国多省市晒出半年经济成绩单。梳理浙江、山东、重庆、福建等地数据不难发现,对“一带一路”沿线国家进出口增速明显成为中国多地共同特征。经济下行压力下,“一带一路”沿线国家愈发成为各省市的外贸主阵地。
东部省份浙江是中国外贸大省。其公布的上半年经济数据显示,该省GDP达28256亿元(人民币,下同),同比增长7.1%。实现出口10484亿元,进口3605亿元,同比增长6.6%和3.3%。其中,浙江对“一带一路”沿线国家出口3579亿元,增长9.9%,占全省出口总额的34.1%。

宏观数据背后是企业的方向选择。义乌奕君箱包有限公司总经理朱森兰说:“很早之前,面对国际贸易不稳定因素,我们就拓展了‘一带一路’沿线国家等新兴市场。今年1-4月份,企业出口额同比增长15.14%。”
浙江省商务厅副厅长张钱江接受中新网采访时表示,浙江通过不断完善应对机制、加大多元市场开拓力度等措施,努力应对不稳定因素。“我们重点办好以‘一带一路’沿线国家为主布局的24个自办展,通过开拓多元新兴市场,推动企业自主品牌扩大出口,培育外贸新优势。”

这样的外贸特点,在多个省市经济数据中亦有体现。

上半年,山东对“一带一路”沿线国家进出口2786.6亿元,高于该省进出口整体增速11个百分点。其中机电产品出口占比超过三成,劳动密集型产品、钢材、农产品等主要产品出口均保持增长。
中西部地区唯一的直辖市重庆对“一带一路”沿线国家外贸发展也明显加快,上半年该市合计进出口734.2亿元,增长32%。这背后,也得益于重庆构建向西直达欧洲的中欧班列(重庆),向南通达东南亚的“陆海新通道”等,构建起国际物流体系。

而从福建公布的数字看,上半年该省对“一带一路”沿线国家进出口合计2202.1亿元,同比增长13.6%,显示出较强的增长动能。其出口商品主要为纺织服装、家具、箱包、鞋类、塑料制品、玩具等6大类劳动密集型产品,以及机电产品,两者合计占同期福建对“一带一路”沿线国家出口总值的70.5%。

“‘一带一路’倡议能有力拉动中国相关省份的经济增长,是可以预期的。”浙江大学经济学教授叶航表示,在当前国内外经济形势下,对“一带一路”沿线国家等新兴市场的开拓可减轻对于单一市场的依赖性,更好融入全球供应链、产业链、价值链,产生巨大的经济效益和社会效益。

爽8国际