首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 国际物流 >> 内容

希腊港口“绝地重生” 美媒:“一带一路”提供经济生命线
字号:T|T 2019年07月26日09:03     中国日报网
  • 比雷埃夫斯港(简称比港)位于雅典西南萨罗尼科斯湾畔,中国企业参与运营之前,身为希腊最大港的比港只是一个纯粹的本地港。从2010年到2017年,中国企业加入后,这里已变成地中海地区重要的枢纽港。比港的集装箱吞吐量全球排名从第93位跃升至第36位。外媒认为,中国企业有力推动了希腊港口的复苏,也让其成为“一带一路“最受瞩目的亮点。

比雷埃夫斯港(简称比港)位于雅典西南萨罗尼科斯湾畔,中国企业参与运营之前,身为希腊最大港的比港只是一个纯粹的本地港。从2010年到2017年,中国企业加入后,这里已变成地中海地区重要的枢纽港。比港的集装箱吞吐量全球排名从第93位跃升至第36位。外媒认为,中国企业有力推动了希腊港口的复苏,也让其成为“一带一路“最受瞩目的亮点。

据美国《财富》周刊网站7月22日报道,中国航运巨头中远海运集团收购希腊比雷埃夫斯港之后,为这个历史悠久的港口提供了一条经济生命线。

文章称,中国宏伟的“一带一路”倡议旨在重建古老的丝绸之路——东西方之间的贸易路线。如今,比雷埃夫斯港已成为“一带一路”倡议的展示窗口,该项目不仅改造了一个港口,还可能改造整个希腊经济。

经济合作与发展组织(OECD)港口和航运专家奥拉夫·默克(Olaf Merk)说:“当中远接手比港时,它还是一个相当落后的集装箱码头,没有人认真对待。”

64岁的乔治·阿莱维佐普洛斯(Giorgos Alevizopoulos)身材魁梧,是一位焊工。他说,他从1972年17岁时就开始在比港工作。当时造船业是希腊的支柱产业,码头上有大大小小几十家公司。

但到本世纪初,因为企业开始在其他国家寻求更便宜的维修服务,或者光顾更现代化的造船厂,比港的吸引力大幅下滑。阿莱维佐普洛斯说,从2005年到2014年,他一年只工作大约50天。

“我的整个人生都改变了,我的人生观也改变了。我甚至想过自杀,”他说。“有时候我们只吃面包。如果有人问我们那天吃什么,答案总是,什么最便宜就吃什么。”

文章称,多年来,希腊政府似乎满足于把比雷埃夫斯主要作为渡轮的通勤港来运营,这些渡轮载着当地居民和游客前往爱琴海的岛屿。政府忽略了对比雷埃夫斯进行升级改造,以满足快速增长的大型集装箱航运业的需要。到2010年,比港年货运量已降至88万标准箱,与欧洲最大港口的吞吐量相比微不足道。

2008年6月,原中远集团旗下香港上市公司中远太平洋中标比港二号、三号集装箱码头35年特许经营权;自2009年10月负责经营;2016年,中远海运集团完成对比雷埃夫斯港务局(PPA)67%股权的收购,接手一号码头。

中远海运迅速检修了比雷埃夫斯的一个码头,并对其装载起重机进行了重大升级。这极大地扩大了比雷埃夫斯的运力,几乎在一夜之间就把这个港口变成了对集装箱船而言的一个极具吸引力的目的地。中远海运还提高了港口的运营效率。希腊国际商会主席兼丝绸之路国际总商会主席尼古拉斯·维尼科斯(Nicolas Vernicos)说:“以前,港口雇员都是公务员。他们每天工作不到8小时,大部分时间都在钓鱼。”

新的管理很快就带来了变化。比雷埃夫斯港务局表示,该港口今年的吞吐量将是2010年的5倍。而且,比港有望成为地中海最大的集装箱港口,最快可能在今年超过西班牙的瓦伦西亚。

中远海运最近表示,中远海运为希腊创造了3100个就业岗位,每年为希腊经济增加约3.37亿美元(约23.2亿元)。对于一个GDP约为2000亿美元的国家来说,这一数字意义重大。去年,比港的收入约为1.51亿美元(约10.4亿元),较2017年增长19.2%。中远海运表示,其目标是将比港的集装箱吞吐量提高一倍以上。

此外,中远海运现在将更多自己的集装箱船业务转向比雷埃夫斯。比雷埃夫斯是欧洲大陆距离苏伊士运河最近的集装箱码头,也是通往欧洲东南部的门户。“在中远海运来之前,中国产品必须运往汉堡或英国,然后可能运往巴尔干半岛,”希腊《中希时报》社长吴海龙表示。“现在能够节省大约10天的时间。”

焊工阿莱维佐普洛斯说,中国企业来了后,他的生活发生了翻天覆地的变化。他说,去年他收入近2万欧元(约15.36万元),大约是以前收入的四倍。

走在比雷埃夫斯的路上,人们对中国影响力的担忧,似乎与码头上的集装箱塔相形见轻。高耸的集装箱塔就是港口繁荣的象征。在经历了十年的经济衰退和痛苦之后,比雷埃夫斯的码头工人感觉到了经济增长,或者至少是稳定的机会。

 

爽8国际