首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 仓储配送 >> 内容

UPS预测亚太地区工业采购趋势 线上采购发展迅速
字号:T|T 2019年07月25日09:22     中国邮政快递报
  • 7月17日,UPS发布2019《工业采购趋势洞察》亚太地区研究报告。报告显示,亚洲工业采购者在线上进行大量采购,但依然高度依赖线下关系并重视可靠的售后服务。此次调研采访了中国、日本、泰国等国家企业的600名工业采购者,旨在为B2B企业提供区域市场洞察和具体市场特征分析,帮助他们更好地与亚洲采购者建立合作。

7月17日,UPS发布2019《工业采购趋势洞察》亚太地区研究报告。报告显示,亚洲工业采购者在线上进行大量采购,但依然高度依赖线下关系并重视可靠的售后服务。此次调研采访了中国、日本、泰国等国家企业的600名工业采购者,旨在为B2B企业提供区域市场洞察和具体市场特征分析,帮助他们更好地与亚洲采购者建立合作。

“在亚洲,公司发现商业关系并不是非此即彼——虽然线上渠道非常受欢迎,但传统的采购方式并未过时,想在亚太地区销售产品的企业可在其中找到平衡。”UPS亚太区市场部副总裁赛尔维说:“根据报告结果,我们建议想在亚洲市场发展业务的企业,需要整合并不断优化其电子商务与线下实体的运营,同时确保包括退货在内的售后服务能够为采购者提供无缝的采购体验。”

报告结果显示出线上采购增长的明显趋势。多数亚洲采购者表示,他们计划在未来5年内通过线上渠道完成更多采购。在所有偏好线上采购的亚洲采购者中,日本采购者占31%,中国和泰国采购者均占14%。同时,在泰国计划扩大采购预算的企业表示,他们在未来的3~5年更倾向转为线上采购。而相比亚洲其他国家,中国企业通过移动终端采购的势头更为迅猛。

报告指出,尽管未来亚洲采购者预计会更多地使用线上采购,但相较美国和欧洲采购者,亚洲采购者在交易前会更频繁地与指定销售代表进行电话沟通或当面交谈。他们尤其注重在线上采购前建立个人联系——这一特点在中国尤为明显。在开展业务前赢得客户信任,是交易过程中的关键。

该报告认为,在全球其他地区,人口特征变化往往会影响采购行为的变化,但企业如果想在亚洲取得成功,应当分析采购者的工作职责,而不仅仅是他们的国籍或年龄。正如研究表明,亚洲是一个极其复杂的地区——所有采购者都专注于实现其企业的目标需求。

从整体区域看,亚洲采购者与世界其他地区采购者从当地供应商处采购的比例基本持平——亚洲67%的企业采购来自区域内的供应商,在美国该比例为73%、欧洲为64%。日本情况比较特殊,日本采购者在国内采购90%的产品。不过,由于日本最近与包括欧盟在内的诸多经济体签订了自由贸易协定,采购源可能会在不久的将来发生变化。当被问及跨国采购的障碍时,亚洲受访者列出的前三位因素分别是:较长的转运时间,占60%;海关延误,占55%;退货问题,占45%。

从全球范围看,无论对于哪一类别的采购者和细分行业,售后服务始终是工业采购的重要决策因素。研究发现,亚洲采购者相对其他地区的采购者更注重各类售后服务,包括常规退货服务、特殊货物的取件服务、为退货提供现成包装及运输材料的服务。其中,中国和日本采购者最看重的售后服务为现场维护及修理;泰国采购者认为退货服务是最重要的。

“在中国,中小企业是市场的主体。中国国家局数据显示,在工业企业中,中小企业占比达97.6%。”UPS中国区总裁哈罗德·彼得斯说,亚洲B2B线上采购的上升趋势为中国中小型工业企业进军亚洲市场提供了更广阔的机遇。能够提供规则清晰、快速响应的售后服务已成为企业成功的关键差异化因素。

爽8国际