首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 国际物流 >> 内容

“洋货”带“土货” 花椒跨越山海卖去欧洲啦
字号:T|T 2019年07月05日10:35     台州新闻
  • “多亏了青田侨乡兄弟帮忙,我家种的小花椒要卖去欧洲啦,山沟沟里的花椒也能远销欧洲,我们很受鼓舞,今后有奔头了。”近日,四川省平昌县岳家镇六角村贫困户赵明兵喜上眉梢,他家里自产的一批花椒通过青田县侨乡农品城平台远销到了意大利,这是青田依托丰富的客商资源和市场优势,为平昌特色农产品扩展国内外市场的成果之一。

“多亏了青田侨乡兄弟帮忙,我家种的小花椒要卖去欧洲啦,山沟沟里的花椒也能远销欧洲,我们很受鼓舞,今后有奔头了。”近日,四川省平昌县岳家镇六角村贫困户赵明兵喜上眉梢,他家里自产的一批花椒通过青田县侨乡农品城平台远销到了意大利,这是青田依托丰富的客商资源和市场优势,为平昌特色农产品扩展国内外市场的成果之一。

平昌县的小花椒,是如何跨越山海,卖到欧洲的呢?原来,青田结对平昌县,承担东西部扶贫协作任务后,将花椒种植列为重点扶持产业项目。从花椒选育、种植、病虫害防治、生产加工、质量检测、销售拓展等方面给予技术指导。

“除了花椒,目前已有140多个平昌农产品入驻青田侨乡农品城。”青田援川干部潘娅红介绍,青田发挥侨乡优势,除了把花椒卖到意大利,还帮助平昌在侨乡农品城开设“平昌农特产品专柜”,展示销售平昌青花椒、茶叶等特色农产品,有效拓宽了农特产品的销售渠道。目前,青田县与平昌县已达成了农产品订单销售额500多万元。

花椒订单数量上来了,原材料的供应量也就跟着起来了。为了让平昌县青花椒产业形成更为成熟的产业发展链,6月27日,平昌-青田东西部扶贫协作农品双创产业园正式投入运营。双创园主要开展花椒的精加工,及花椒调味品的上市推介,提供交易窗口、会员开发及管理、市场及服务以及仓储、物流、仓单管理等服务业务,旨在推动更大规模、更优质量的花椒进入市场,让更多平昌花椒,成为标准化、品牌化商品。

“去年,在我们的牵线搭桥下,帮助平昌往海外销售了花椒1.6吨,扩宽了花椒的销售渠道。而现在交易中心的开业,将进一步促进产业的规范化和规模化,对于出口和内销都有好处。”青田前方工作组表示。

随着双创园的投入运营,平昌县43个乡镇、360个村,104个贫困村1.7万户51000人从中得到实惠。“我们的房前屋后和自留地全部都栽满了花椒树,我们对花椒这个产业相当有信心,多亏了双创园的开业,以后我的‘花椒树’ 就是带给我好生活的‘致富树’啊!”四川平昌县江口镇临江村贫困户李玉芳难掩激动。

爽8国际