首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 供应链 >> 内容

敦豪发布今年“弹性360”风险报告 供应链面临三大风险
字号:T|T 2019年04月04日09:23     国家邮政局
  • 近日,敦豪发布2019年度“弹性360”风险报告,通过对云风险管理供应商收集的风险和事故数据进行分析,得出2019年国际供应链领域面临的三大风险——贸易不确定性、安全问题以及原材料短缺。

近日,敦豪发布2019年度“弹性360”风险报告,通过对云风险管理供应商收集的风险和事故数据进行分析,得出2019年国际供应链领域面临的三大风险——贸易不确定性、安全问题以及原材料短缺。

首先,原材料需求上涨,外加政治不稳定和供应商倒闭造成的供应短缺,将进一步导致锂、钴和己二腈等关键原料的供应短缺。其次,公众对产品质量问题的意识越来越强,而且制药和医疗设备等领域的监管执法愈加严格,产品安全受到严格监控,因此产品召回频繁发生,一定程度上造成消费者的安全恐慌。再次,防污染措施将在2019年扩大到亚洲更多的行业。环境监管的日趋严格也将造成企业成本的上升,所有这些因素都是供应商面临的潜在威胁,也会对整个供应链带来重大影响。

“弹性360”供应链风险管理平台的风险情报主管表示,“弹性360”年度风险报告通过对上述风险进行分析,能够帮助企业认清这些风险如何对不同国家、地区、行业的供应链造成恶劣影响,从而提前采取应对措施,有效规避风险和降低损失。

此外,“弹性360”年度风险报告汇总了2018年企业供应链遭遇的主要风险,排名前三的是:贸易流通的不确定性,网络安全事件以及气候变化导致的极端恶劣天气。

贸易流通的不确定性主要由美国和其他国家的贸易争端所致。英国脱欧计划的悬而未决也进一步增加了不确定性。在网络安全方面,涉及供应链和运输设施的网络攻击案件增多,且大多与窃取商业秘密、从事敲诈勒索和制造经济混乱有关。在气候变化方面,2018年出现了大量因极端天气导致的生产运营中断事件。森林大火、干旱、水位下降、冰雪融化等气候变化都对全球供应链造成了严重影响。

爽8国际