首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 国际物流 >> 内容

加密网络 降本增效 多国邮政应对函件业务下滑
字号:T|T 2019年03月29日09:24     国家邮政局
  • 近日,多家国外邮政企业发布了财报。函件下滑仍是全球性难题。各邮政企业纷纷通过优化网络、提高效率的方式来应对,其中B2C包裹业务成为抵消函件下滑的主要出路。同时,在业务多元化方面,各国邮政企业有着不同的尝试。

近日,多家国外邮政企业发布了财报。函件下滑仍是全球性难题。各邮政企业纷纷通过优化网络、提高效率的方式来应对,其中B2C包裹业务成为抵消函件下滑的主要出路。同时,在业务多元化方面,各国邮政企业有着不同的尝试。

加密服务网络

五年规划全线推进

2018年,在世界500强排行榜中排名第304位的意大利邮政集团发布了5年规划蓝图“寄递2022”,希望借此夯实其在国内运输网络的领先地位,并挖掘更大的网络价值。

2018财年,意大利邮政集团的息税前利润和净利润均比“寄递2022”的目标提前完成。集团的总收入增长了2.2%,为109亿欧元,总运营成本下降了1.5%,为94亿欧元,其中提前退休金为6.2亿欧元。得益于各业务单元的贡献和成本控制,息税前利润同比增加了33.5%,达15亿欧元;净利润为14亿欧元。为了支撑“寄递2022”的目标,资本支出为5.4亿欧元。

具体到各业务单元,由于实施了联合递送模式和网络转型优化,意大利邮政实现了B2C包裹业务增长及较好的邮件业务表现。2018财年,其邮件、包裹和配送收入为36亿欧元,包裹收入达到7.6亿欧元。值得注意的是,意大利邮政与本国的烟草店联合会达成合作,通过烟草店及快递柜进行“最后一英里”配送。

2018财年,意大利邮政邮件量为29.5亿件,同比减少5.5%;包裹量为1.3亿件,同比增加12.6%;B2C的业务收入为3亿欧元,同比提高27.8%,尤其在2018年“黑五”期间,单日最高日递送量超过100万件,创造了意大利邮政新纪录。

2019财年,意大利邮政的邮件、包裹和配送战略业务单元将在2018年的350个联合递送区域基础上再增加405个,继续对分拣设施进行升级改造,使用电动三轮车提高末端递送的安全性和环保性。

扩大战略

战略投资效益初显

在世界500强排行榜中排名第434位的法国邮政,2018财年的合并收入为247亿欧元,同比增加2.4%,尤其是受到服务—邮件—包裹单元的提振,GeoPost(法国邮政旗下一家快递公司)和数字服务业绩也非常抢眼。但其合并后,营业利润仅余89亿欧元,同比下降了11.8%。

财报显示,法国邮政虽然很努力,但并没有在邮件下滑方面及法国和德国等欧洲地区包裹业务成本等方面表现出更好的控制能力,因此,利润下滑明显。

不过, GeoPost的DPDgroup国际快递网络表现不俗。DPDgroup是欧洲第二大快递网络,2018财年营收73亿欧元,占法国邮政总营收的30%,同比增长8%,刷新纪录。

2018财年,DPDgroup全球寄送13亿件包裹,业务量同比增长7%。去年11月26日(网络星期一)一天的包裹递送量就达到900万件,跨境业务营收更是增长了13.6%。

DPDgroup欧洲地区的B2C业务量增长了16%,不容小觑。DPDgroup在欧洲尤其是比利时(23%)、波兰(20%)、爱尔兰(17%)、荷兰(16%)、法国(9%)和英国(9%)的销售增长明显。这些成绩主要得益于其2018年在法国本土的收购行为、在东南亚快递Ninja Van的入股投资,以及在西班牙的代理运营模式。

法国邮政首席执行官Philippe Wahl表示,2018财年是充满挑战的一年,邮件量下滑,利率处于历史新低以及整个欧洲地区包裹利润率低的压力等导致利润下滑。不过,法国邮政仍没有停止投资物流和工业设施的步伐,以期满足包裹市场需求。2019财年,法国邮政将与法国信托投资局组成战略,提高服务能力。

推动模式创新

提升效率激发增长活力

2018财年,瑞士邮政集团在许多业务领域取得了较好成绩。集团营收77亿瑞士法郎(1瑞士法郎约合0.9欧元),息税前利润为5亿瑞士法郎,但受金融和公交业务等负面影响,同比下降超40%。

邮政函件业务仍是瑞士邮政的主要收入来源,但随着信函量和报纸订阅量的下滑,该领域的营收减少了1.1亿瑞士法郎。但其经营利润反而增加了4%,说明运营效率有了明显提高。据了解,瑞士邮政集团投入2300万瑞士法郎用于优化派送流程、提升邮件派送效率。同时,瑞士邮政推出了很多应对举措来降低成本,如提升数字化服务效率,拓展新的非利息收入来源等。

2018财年,奥地利邮政发展势头良好,集团营收增长了1%,其中包裹业务增长11.5%,达到1亿件,而邮件业务则下滑了2.5%。奥地利邮政首席执行官Georg Polzl表示,未来包裹业务仍将增长,中长期内将加倍提升物流服务能力,将哈根布伦新建物流中心包裹分拣能力提升25%,达到1.4万件,此外,其在格拉茨附近的卡尔斯多夫物流中心已于近期动工建设。

2019财年,奥地利邮政的目标是保持稳定收益,提高效率,推进机构和流程改革,如将邮件和包裹物流设施统一在同一个运营管理结构中,巩固与德国邮政敦豪集团的长期合作关系。

挪威邮政营收也有所下降。挪威邮政首席执行官Tone Wille表示,在这个高竞争但低利润的行业内,由于物流业务的增加,老顾客的惠顾,邮政还是取得了令人满意的成绩。尤其在物流业务单元,受电商驱动营收增加了8100万欧元。电商仍将是未来发展引擎,2020年挪威邮政将有4个物流枢纽完工。而为了降低邮件下滑带来的影响,挪威邮政将继续优化邮政服务,希冀通过修改邮政法而减少邮件派送次数。

爽8国际