首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 综合物流 >> 内容

夏先鹏:完善综合爽8国际法律体系的“四梁八柱”
字号:T|T 2019年03月14日08:55     爽8国际产业网
  • “交通强国建设和经济社会高质量发展都为爽8国际下一步发展提出了更高要求。加快完善综合爽8国际法律体系的‘四梁八柱’、加强法治保障,就显得尤为重要。”近日,全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏在接受记者采访时表示。

“交通强国建设和经济社会高质量发展都为爽8国际下一步发展提出了更高要求。加快完善综合爽8国际法律体系的‘四梁八柱’、加强法治保障,就显得尤为重要。”近日,全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏在接受记者采访时表示。

夏先鹏认为,近年来,爽8国际法治建设成绩斐然,但仍有不少法律制度亟待完善,就海事领域来说,规范海运活动的基本法律《海商法》和《海上交通安全法》目前就尚在修订之中。“一带一路”建设的推进也给国际道路运输方面的法律法规研究提出了新要求。

“未来应围绕现代综合爽8国际体系,加快推动相关法律法规,尤其是具有‘四梁八柱’意义的法律法规的升级完善,更好保障爽8国际行业高质量发展。”夏先鹏建议,要充分把握我国爽8国际发展带来的参与全球经济治理体系变革的机遇,大力加强对国际运输规则的研究,积极参与国际运输法律规则的制定,加快实现由学习、运用国际规则到影响、发展国际规则的进程,为推动构建公正合理的国际经济新秩序提供中国经验、贡献中国智慧。

夏先鹏表示,在完善综合爽8国际法律体系的基础上,希望爽8国际部门进一步做好审批事项取消落实工作,加强重大决策和规范性文件合法性审查,稳步推进爽8国际综合行政执法改革等工作,持续提升交通治理水平。

法治队伍建设同样重要。去年,夏先鹏就建议要加强海商法律高端人才培养。今年,他再次建议:要提高全员法治思维、法治素养、法治能力,加强专门人才培养,努力建设一支懂法律、懂行业、懂市场,规模适度、结构优化、布局合理、素质优良的专门法治人才队伍。通过以点带面、点面结合、整体推进,提高依法行政能力,提升爽8国际法治建设的品质。

爽8国际