首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 快递 >> 内容

对话万霖 陈德军:5G时代快递物流将迎来质的飞跃
字号:T|T 2019年03月11日08:55     浙江物流网
  • 快递物流业已成为经济转型升级的新引擎,它未来的发展方向和趋势怎样?即将来临的5G将给快递物流业带来哪些改变?

快递物流业已成为经济转型升级的新引擎,它未来的发展方向和趋势怎样?即将来临的5G将给快递物流业带来哪些改变?针对这些热点话题,3月6日,菜鸟网络总裁万霖、申通快递董事长兼总裁陈德军做客新华网《5G新视界》高端对话栏目时表示,智慧物流连接着美好生活,随着5G的加速到来,快递物流业将全面进入科技化时代,持续向数字化、智能化、绿色化方向发展,迎来质的飞跃。

快递物流迈向智能化

主持人:国家邮政局监测数据显示,2018年我国快递业务量累计完成507.1亿件,您认为主要的发展动力来自哪里?怎样看待物流快递业的作用和未来发展趋势?

万霖:快递业发展的动力主要来自于国家经济社会发展,居民收入提升,消费市场扩大。特别是互联网技术、数字经济快速发展后,网购消费成为趋势,带动了快递量连年上涨。

快递物流业是商业基础设施,对拉动消费、推动产业,助力实体经济作用很大。

未来快递物流会持续向数字化、智能化、绿色化方向发展,物流要素会加快连接成一张智能物流骨干网。这张物流网络可以帮助实体经济降本增效,创造更大利润空间。

陈德军:主要动力来自于国家社会经济的发展,国家经济的发展推动了网购的发展,网购又推动了快递业的发展。用一句话总结,就是人民群众对美好生活的不懈追求推动了快递业的发展。

快递业对促进产业转型发展、提高消费水平、刺激内需、增加就业具有十分重要的作用,是推动经济增长的新引擎,是转变经济发展方式的新抓手。

智能化、科技化已成为物流快递业的未来发展趋势。很多快递公司斥巨资,建立科技团队,购买科技装备,利用大数据、人工智能等技术打造其科技力量,提高运营效率和节约成本。

解密快递物流新科技

主持人:快递物流业是一个人力密集型行业,随着5G来临,将越来越成为科技密集型产业。能否为我们介绍下快递物流中有哪些创新技术应用?

万霖:在供货端,我们现在有未来园区,用一台手机就可以管理几十万平米的园区;我们有机器人仓库,可以帮助工人缓解工作强度。

在货物转运环节,今天包括申通在内,快递公司都是自动化分拣。物流场站里有“天眼技术”,可以用摄像头智能计算货物进出效率。

在配送末端,我们有扫脸的智能柜,不用带手机,不用取件码就可以开柜子;还有智能语音助手,可以自动帮快递员给消费者打电话,降低他们的派件强度。

在跨境物流方面,跟海关系统打通,有秒级通关的技术。

陈德军:智能化、科技化已经成为快递物流业发展趋势,从前端的无人机,无人车配送,到智能分拣设备的普及,比如我们申通快递在普及使用的智能分拣机器人“小黄人”,交叉带分拣等不仅大大提高了我们的操作效率,最关键的是为我们行业的标准化提供了大大的支撑。再到快递包装产品的智能化,比如我们现在普及使用的智能芯片环保袋,芯片快递包装箱等,这些科技的创新应用不仅成为快递物流发展新趋势,更是会带来整个快递行业的变革。

5G加速快递物流变革

主持人:许多专家说,4G改变生活,5G改变社会,您认为5G时代的快递物流业和4G时代将会有哪些不同?

万霖:全世界都在关注5G时代。5G不仅是带宽和网速的变化,还是互联网世界被再次激活的机会。5G带来的最大变化,我们预计首先物联网技术会迎来质的飞跃。

互联网普及近30年,只把一部分人和极少部分设备连接进网。下一个30年,将进入物联网时代。只有把海量人员、设备、数据等连接起来,才有可能实现万物互联。

菜鸟去年率先提出了物流IoT战略,把物联网技术作为我们物流技术的核心。

过去五年,菜鸟已经推动实现了包裹的数字化连接。现在又逐步连接了物流园区、仓库、快递转运中心、网点、运输卡车、末端智能设施等各个环节。5G技术会让物流的数字化、智能化明显加速。

IoT物联网不仅是菜鸟的战略,也应该是物流行业的共同战略。需要更多商家、爽8国际、技术公司投身其中,开放共享,才能最终万物互联。

陈德军:对企业来说,快递企业将全面进入科技化时代,无人技术的应用、物联网技术的应用、大数据算法的应用、智能化决策分析的应用等方面将越来越多。

对快递从业者来说,大数据驱动配送业务运营,快递员越来越高科技;同时,5G时代,每一个快递员的作业数据、诚信数据、服务数据等等,可能都会面临全面的监管。

对消费者来说,未来,当快递企业、快递从业人员、消费者等均建立起信用档案,并与“信用中国”、企业信用信息归集公示系统、“信用交通”等平台逐步对接和联网,实现信用信息共享,健全和完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,对于规范行业秩序,维护消费者合法权益均有很大的促进作用。

快递物流亟待补足数字化短板

主持人:发展5G时代的智慧快递、智慧物流,我们还存在哪些短板或不足?需要如何改变?

万霖:快递物流业传统上是劳动密集型行业,这几年数字化有所加速,但依然存在着各种信息壁垒,重复建设等问题。如何用技术这种中性的语言,更好的促进连接、共享、协同,是需要全行业以未来的眼光、智慧的眼光去解决的事情。

陈德军:智慧物流目前还存在末端取派环节智能程度不高以及数据基础设施建设不足的问题。我们首先要对全链路数据进行打通建设,针对末端智能程度问题可以推进数据业务化,通过数据产品开发,将大数据应用到具体业务,如智能打包算法技术,合理安排箱型和提供合理摆放方案;同时,研发仓内机器人并投入分拣作业,研发并智能全自动仓库,解决物流带来的资源浪费和环境污染问题。智慧快递,智慧物流需要从点到面,对于智能化的应用和普及需要一个过程和场景的应用普及。

打通农产品流通“最先一公里”

主持人:物流快递业打通了直达消费者的“最后一公里”,如何打通农产品流通“最先一公里”,发挥物流快递业对农业农村的支撑带动作用?

万霖:菜鸟会通过联动阿里巴巴数字经济体,联动物流合作伙伴,通过完善物流网络,增加技术投入,来帮助农产品加快流通。

陈德军:加强县级快递物流配送中心和乡村快递服务站建设,形成覆盖县乡村的物流配送体系。

抱团出海打造全球供应链

主持人:我国快递企业要如何加快“出海”步伐,让来自全世界的客户都能享受到中国优质的快递服务?

万霖:菜鸟正在打造全球供应链。在全球运的过程中,会继续发挥物流网络的创新引领作用,与中国快递爽8国际一起抱团出海。

陈德军:加强国际运输网络建设、海外自营网点建设;提供面单定制、供应链优化等创新服务;对当地已有物流网络进行改造。

爽8国际