首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 快递 >> 内容

两会代表陈乃科:消除“拦路虎” 让快递物流“绿”起来
字号:T|T 2019年03月11日08:48     浙江物流网
  • “2018年,我国快递业务量突破500亿件,超过美、日、欧总和。快递业务飞速发展,在便利人们生活的同时,也带来了过度包装、循环利用率低、环境污染等问题”,全国人大代表、浙江省侨联副主席、国和控股集团有限公司董事长陈乃科,今年带着“绿色快递”上两会,建议消除绿色快递的“拦路虎”,让中国快递不仅世界最多、也全球最“绿”。

“2018年,我国快递业务量突破500亿件,超过美、日、欧总和。快递业务飞速发展,在便利人们生活的同时,也带来了过度包装、循环利用率低、环境污染等问题”,全国人大代表、浙江省侨联副主席、国和控股集团有限公司董事长陈乃科,今年带着“绿色快递”上两会,建议消除绿色快递的“拦路虎”,让中国快递不仅世界最多、也全球最“绿”。

“首先要解决快递有没有的问题,下一步才是好不好的问题。”2013年,陈乃科曾经发出这样的呼吁。其后5年,中国快递业连续以50%的速度增长,7家快递公司先后上市,快递物流成为国民经济的一匹“黑马”。“现在到了要解决好不好的时候了。”陈乃科代表对记者表示,今年两会,他把关注点放到了快递物流业高质量发展上。

就在全国两会召开前夕,国家发改委牵头、24部委联合发布《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》,明确提出推动物流高质量发展,是实现国民经济高质量发展的内在要求,能增强经济发展内生动力、提升社会经济运行效率、促进形成强大国内市场、构建现代化经济体系。

“这份文件充分肯定了物流的战略性、基础性作用。快递物流业降本增效,将降低整个社会的物流成本,成为实体经济的利润担当”,在陈乃科代表看来,降本增效、绿色发展,是快递物流业高质量发展的关键。

陈乃科代表在调研中也了解到,当前快递绿色化仍然面临成本高、标准不健全、政策激励不精准等问题。他建议,尽快制定出台快递绿色包装,以及仓储、配送、回收的国家标准,适时启动国家级绿色物流标准化试点城市建设,发挥龙头企业的引领和倡导作用,积极复制先进经验。

陈乃科代表还建议,把绿色发展指标纳入企业常态化考核,通过以奖代补、信用激励等,减轻企业“绿色化”的成本和负担,同时加大政策供给,鼓励技术研发和创新,让率先“绿”起来的企业享受到政策“红利”,形成正向激励。

陈乃科代表表示,快递物流业对社会经济的发展至关重要,中国要从快递大国走向快递强国,必须领先布局“绿色物流”,才能赢得未来。

爽8国际