首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 综合物流 >> 内容

2018年海南省现代物流业增加值171.88亿元
字号:T|T 2019年02月12日13:16     中国国际电子商务网
  • 海南省物流运行总体向好,物流发展质量和效益稳步提升,物流成本进一步降低,物流需求结构性调整,物流产业向高质量发展阶段迈进。去年全省现代物流业增加值171.88亿元,同比增长9.1%。

海南省物流运行总体向好,物流发展质量和效益稳步提升,物流成本进一步降低,物流需求结构性调整,物流产业向高质量发展阶段迈进。去年全省现代物流业增加值171.88亿元,同比增长9.1%。

从全省物流运行数据分析看,海南物流业出现结构性调整。一是物流需求新旧动能的转换加快。从不同产业来看,居民消费品继续保持强劲增长趋势,传统产业转型升级。从结构看,工业物流需求有所减缓,进入内部结构调整时期。外省流入物品物流总额、单位与居民物品物流(即邮政快递)总额增幅较大,反映了我省居民旺盛的消费需求。消费与民生领域物流需求成为物流需求增长的重要驱动力,对物流需求的贡献率持续提高。二是进口物流需求形势较好。在自贸区、自贸港建设的大背景下,海南省相继出台了对外贸易利好政策,优化了进出口贸易环境,扭转了2016年、2017年进口物流下滑的局面。

另外,外省流入货物较快增长。2018年海南省经济国内依存度(外省流入物品总额与GDP比例)67.22%,同比增长0.77个百分点。2018年全省快递服务企业业务量累计完成7107.05万件,同比增长20.14%;业务收入累计完成16.31亿元,同比增长28.48%。去年全省社会物流总费用732亿元,同比增长5.96%。

2018年海南实现社会物流总额超7450亿元

农产品物流总额1552亿元

同比增长4.12%

工业物流总额2162亿元

同比增长5.70%

外省流入物品物流总额3167亿元

同比增长6.80%

进口货物物流总额551亿元

同比增长35.38%

单位与居民物品物流总额22亿元

爽8国际