首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 快递 >> 内容

推动政企协同做好服务 保障旺季寄递平稳运行
字号:T|T 2018年11月08日10:31     中国交通新闻网
  • 11月7日,爽8国际部党组书记杨传堂到国家邮政局,就邮政业“双11”旺季服务保障工作开展调研和座谈。他向奋战在旺季服务保障工作一线的快递人表示慰问,向深耕邮政快递市场的广大企业家表示敬意,希望邮政管理部门和快递企业顶住压力、和衷共济、奋力拼搏,推动政企协同做好服务,以最佳的状态、最优的业绩保障好旺季寄递渠道安全畅通、平稳运行。

11月7日,爽8国际部党组书记杨传堂到国家邮政局,就邮政业“双11”旺季服务保障工作开展调研和座谈。他向奋战在旺季服务保障工作一线的快递人表示慰问,向深耕邮政快递市场的广大企业家表示敬意,希望邮政管理部门和快递企业顶住压力、和衷共济、奋力拼搏,推动政企协同做好服务,以最佳的状态、最优的业绩保障好旺季寄递渠道安全畅通、平稳运行。

 

在调研了解了邮政业安全监管信息系统和电商协同平台运行情况后,杨传堂出席座谈会,听取国家邮政局,浙江省、四川省邮政管理局,中国邮政集团公司、顺丰集团、中通公司、韵达公司等关于旺季保障工作准备情况汇报。

 

杨传堂指出,当前,邮政快递业正处于稳步成长期,呈现出发展态势高位运行、市场结构持续优化、资源要素加速聚集、网络稳步向下延伸、服务能力显著增强的特点,较好满足了旺季服务需求。针对今年“双11”电商购物节,各部门、各单位前期准备充分、工作方案成熟、应对措施有力,对顺利完成今年旺季保障任务充满信心。

 

杨传堂强调,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话为民营经济敲下了“定音锤”,给民营企业家吃下了“定心丸”,传递了比黄金更珍贵的信心。回溯快递业发展历程,民营企业发挥了主力军作用。新形势下,做好寄递服务工作,对落实中央“六稳”举措,促进经济平稳健康发展具有重要意义。无论是国有企业还是民营企业,都要提高政治站位,主动扛起责任,更好服务于生产生活,让人民群众有更多的获得感。

 

杨传堂要求,下一步,要再检查、再部署、再落实,将旺季服务保障各项措施做实做细做好。一要加强政企联动,形成旺季寄递服务保障合力,邮政管理部门重点抓好统筹协调、安全保障、应急处置等工作;企业要突出强化能力储备、保持全网协调、落实好主体安全责任,创新管理方式,合理安排发货节奏,重视末端环节服务保障,进一步提升寄递服务时效性。二要强化转型升级,坚持创新驱动,加强自动化流水线、大数据智能运算等新技术应用,优化监管信息系统,坚持绿色引领,促进快递包装减量化、绿色化和再利用,加强快递与电商、供应链、产业链协同,推动高质量发展,更好服务“一带一路”和“中国制造”走出去。三要严守安全底线,强化源头防控,严格安全生产管理,落实好收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”等安全管理制度,加强安全风险预警预测,坚决维护好寄递渠道安全。四要加强宣传引导,主动策划加强宣传报道,及时回应社会关切,主动接受社会监督,畅通消费者投诉渠道,维护消费者合法权益,营造良好氛围。

 

部党组成员、国家邮政局局长马军胜主持座谈会。局全体班子成员,部机关有关司局和局机关有关司局、中国快递协会,部分省份邮政管理局和部分快递企业负责同志参加座谈。

爽8国际