首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 供应链 >> 内容

新零售C2M如何变得更快?
字号:T|T 2018年09月17日14:55     亿欧
  • 以消费者为市场主导的时代已经来临,从新零售到新制造,市场的驱动力和驱动方向已经开始逆转,供应链的变革随之而来。

以消费者为市场主导的时代已经来临,从新零售到新制造,市场的驱动力和驱动方向已经开始逆转,供应链的变革随之而来。过去大批量采购、大批量制造、大批量运输的推式供应链到已经无法适应市场的需求,C2M供应链模式呼之欲出。

 
C2M,Customer to Manufactory(顾客对工厂)是互联网时代的词汇,它的本质是需求驱动的制造模式。通过电子商务平台反向订购,用户订多少,工厂就生产多少,彻底消灭工厂的无效库存。
 
说起来容易,做起来难。如何实现C2M,核心就在于快字。天下武功,唯快不破!但是,单就这个“快”字,在供应链架构上却有着不同的含义和不同的实现方式:一种是强调“快速反应”;另一种则强调“提前预判”。
 
我们先来谈谈“快速反应”,这是一种以供应链物理结构优化为主要方向的供应链架构方式。
 
所谓“静若处子,动若脱兔”!
 
当客户需求不明确的时候,供应链基本不做任何实质性的动作;当客户需求明确后,快马加鞭,组织小批量多品种采购、单元式生产、多频次多模式运输……为了快,有时候甚至不计成本!
 
其目的只有一个,缩短供应链链路,压缩从客户下达订单到产品交付到客户手中的整个供应链履行周期,使之小于客户期望的交付周期,从而以最少的库存和最短的时间来实现客制化产品的交付。
 
然而,这种模式的形成往往需要满足几个前提:
 
首先,产品利润足以覆盖为了“快速反应”所付出的额外成本;其次,链主的控制力强,能够驱动上下游实现“快速反应”;最后,供应链现有技术具备驱动“更快”的条件。例如马车时代需要数周的运输时间,到了航空时代则只需要一天,技术的变革让供应链有了“快”的可能。
 
如果具备了以上几个条件,能够支撑起“快速反应”下的C2M模式,那么恭喜你!天时地利人和,你找到了一种独特的可以超越竞争对手的“快速反应”供应链模式。这就好比两个人PK武功,你的供应链结构让你具备了“猎豹”的速度。资质更好,胜算自然就大!
 
快速反应供应链强调的是“动作快”,注重的是供应链的物理结构优化,通过物理结构优化来缩减链路、减少leadtime,它比拼的更像是供应链的“硬功夫”!
 
相较而言,另一种方式则更加注重“内功”的修炼,它就是“提前预判”,即“想得快”!同样是比武,我的动作可能没有你快,但是我想在了你的前面,你要做什么动作我都提前预判到了,那么我还是有可能击败你。这种强调“提前预判”的供应链模式,它的核心是“需求管理”。
 
可能很多人会认为“需求管理”就是做预测,做forecast,但事实并没有那么简单。
 
过去我们做预测,做forecast,比较传统的方法是抓取历史进货、销售、库存等数据,根据这些数据建立基于时间序列的函数模型,并假设未来是对过去的某种程度的重复,最终做出面向未来需求的预测。
 
在供应链复杂性较低,以推为主的供应链环境下,这种预测方式被证明是简单有效的。但是在消费者主导的时代,市场变得复杂多变,供应链需要随需而动,基于时间序列的预测方式越来越无法适应市场的需要。因此,“需求管理”能力变得更加的重要。
 
“需求管理”分为两个层次:需求感知和需求塑造。
 
需求感知,即通过捕捉需求相关因子的变化来预判需求的变化,例如天气、促销、经济环境、政策、人口、特殊事件等,其中某个或某几个因子发生了变化,则需求将发生变化。为了感知需求,我们需要为此建立相关因果模型,通过数据分析来进行预判。
 
需求塑造,即根据需求感知模型,反向调整需求相关因子来塑造未来需求,促销就是最典型的需求塑造方式。除此以外,还有调整售卖方式、调整售卖地点、调整售卖SKU等需求塑造(引导、转移)模式。
 
需求塑造像位气功大师,内力高深,它不仅仅是提前预判了你的动作,甚至能够反过来影响和改变需求。
 
事实上,“快速反应”和“提前预判”两者并不矛盾。就好比许多伟大的运动员,不仅动作迅速,思维也很敏捷。两者结合,威力无穷!
 
新零售下的C2M,恰恰需要的就是这两种能力的结合。一方面,通过供应链的结构优化来提升快速反应能力,强健机体;另一方面,通过供应链的数字化来提升需求管理能力,增强脑力。一推一拉,一体一脑,以最低的成本来实现客户需求的快速满足,方显供应链架构之魅力!

爽8国际