智能硬件行业未来明晰 中邮速递易布局社区提前占道_资讯中心_爽8国际与采购网 - 爽8国际
首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 快递 >> 内容

智能硬件行业未来明晰 中邮速递易布局社区提前占道
字号:T|T 2018年08月10日09:31     央视物流网
  • 从炒概念、造泡沫、再到大浪淘沙,大部分行业都经历的过程对于智能硬件行业也不例外。从2014年前后的备受追捧到后面的集体踏空,再到现在智能可穿戴、智能家居、智慧物流等各个领域的星火燎原。

从炒概念、造泡沫、再到大浪淘沙,大部分行业都经历的过程对于智能硬件行业也不例外。从2014年前后的备受追捧到后面的集体踏空,再到现在智能可穿戴、智能家居、智慧物流等各个领域的星火燎原。走过多年风雨的智能硬件行业终于明白APP和互联网模块并不是衡量智能硬件的标准,智能硬件的核心在于能否离用户最近,为用户提供真正有价值的服务。而社区作为离用户距离最近的入口之一,自然成为了抢夺的焦点。无论是各种智能家居品牌还是像中邮速递易这样聚焦智慧物流的企业,纷纷布局社区,瞄准行业未来。

进入更广阔的市场空间,智能硬件企业的正确方向

随着技术升级、关联基础设施完善和应用服务市场的不断成熟,智能硬件行业也不断拓展出智能可穿戴、智能家居、智能车载、医疗健康、智慧物流等各个细分领域。然而,发展至今,行业底层商业逻辑已经发生了变化。在互联网产品中,尽管市场不够大,也能凭借巨大的流量获得资本和用户的青睐,但在智能硬件行业,如果产品在产业链里是一座孤岛,亦或者只是一个市场空间很小的行业,一定是没有投资价值的。企业们需要在大趋势、天花板足够高的产业链里找到自己的位置。

显然企业们对此有着明确的认识,以物流行业为例,根据国家邮政局数据显示,从2012年的不到57亿件,到2016年的312.8亿件,我国快递业务量连续5年保持了平均50%以上的增速。仅在2018年上半年,爽8国际行业快递业务量就预计高达220.8亿件,超过2015年全年快递业务量。然而与高速增长的快递规模相对应的是物流末端消化能力的低下,尤其是随着人口红利消失,劳动力成本高涨,传统的人力配送方式难以跟上行业的发展,由此催生了一个有着广阔应用市场的行业——智能快递柜行业。中商产业研究院发布的《2018-2023年中国智能快递柜市场前景及投资机会研究报告》数据显示:2015年全国智能快递柜市场规模为69亿元,按照我国快递业务不断增长态势,以及智能快递柜的迅速发展,预计到2020年,中国快递柜市场规模将近300亿元。

在广阔的市场前景和巨大的市场增量的刺激下,中邮速递易等智能快递柜企业备受追捧,在2017年,中邮速递易成功迈入了国家队。同时,回看整个智能硬件行业,2015年左右的集体踏空,对智能快递柜行业的影响似乎并不大。如在2012年就推出智能快递柜的中邮速递易,在2015年反而创下了派件包裹量的新高,其背后除了企业深耕,当然也有着广阔行业市场的背书。

为用户提供有价值的服务,才是智能硬件企业的核心竞争力

找对了市场,并不意味着智能硬件企业就能高枕无忧。所有的产品最终是为人、为市场服务的,对于智能硬件行业来说同样如此。想留住用户,智能硬件企业仍需找到用户痛点,为用户提供有价值的服务,这也是当前智能家居、智慧物流能够快速打开市场的原因所在。

同样以物流行业为例,物流末端消化能力低下,快递成本高昂,尤其是部分快递网点难以维持,出现塌方等现象都是曾经普遍存在的问题。再加上,用户和快递员时间常常不对等,由此带来快递员跑空趟、用户收件不变等多个痛点,都让智能快递柜等智能硬件产品提供的服务有了更大的价值,这也正是中邮速递易等智能快递柜企业得以迅速拓展市场的原因所在。通过能够提供7*24小时服务,中邮速递易智能快递柜解决了当前的派件难题,为用户、快递员带来了更为便捷的包裹交付体验,由此促使了整个物流行业的降本增效。数据显示,截至2018年7月31日,中邮速递易包裹投递总量突破17亿件,终端数量高达8.5万个,成功覆盖287座城市(含易邮柜)。

由此可见,智能硬件企业核心竞争力的衡量不在于设备的行为表现得多智能化,而是应当发挥互联网的优势,将硬件终端化为各式各样的服务。正如智能快递柜的开创者中邮速递易的服务宗旨:让交付更简单。

智能硬件未来远眺:立足社区,构建生态体系

基于巨大的市场空间和准确的产品定位,智能硬件行业最终的走向将是立足社区,不断拉近与用户之间的距离,并以此形成生态体系。企业们也看到了这一趋势,例如小米聚焦的智能家居;京东凭借智能数码家电结合大数据布局电商生态;中邮速递易率先定下了将最后100米缩短至最后10米的目标,通过智能快递柜、智能信报箱、小黄筒、大型自提柜等智能硬件不断丰富产品矩阵,立足社区物流服务,构建智慧物流生态平台。

不过要切入离用户距离最近的社区,构建生态体系并非易事,它将综合考量企业的技术、落地能力以及对供应链的整合能力。对此,企业们也早有准备。如中邮速递易在深耕物流末端多年后,又相继推出小黄筒、在全国上线智能快递柜寄件功能,将产品和服务从物流末端延伸至寄件端。与此同时,中邮速递易又携手中国邮政集团推出智能信报箱,宣布要将“最后一公里”缩短至“最后10米”,推出大型自提柜,进一步增强物流末端的服务能力。中邮速递易试图通过一系列布局不断丰富其产品矩阵,增强服务末端市场的能力,接力人工触及不到的用户最后10米。

更值得注意的是,中邮速递易还在不断挖掘智能终端的增值服务能力。不仅与回收领域领先品牌达成战略合作,涉足绿色可循环经济领域,更是进一步发掘智能终端作为社区媒介的价值,发力社区。通过一系列高频服务和侵入式服务,中邮速递易凭借智能终端快速占据了社区经济的多个入口。尤其是随着新零售时期的到来,中邮速递易构建的智能硬件生态平台,还将通过各种智能硬件联动产生大数据使得生产端、销售端和消费者相连接,形成使人时时处处皆处其中的消费场域,也让整个产业链的整合得以最大效益化。

另外,以智能终端广泛布局社区、商圈等场景的中邮速递易与用户的距离十分紧密。从距离用户“最后一公里”到“最后10米”,中邮速递易既有先发优势,又在全国实现了广泛布局,还有着强大的资源优势扶持。这似乎可以预见,中邮速递易未来并不会仅仅局限于物流包裹配送,外卖配送暂存、社区服务窗口、家庭另一存储空间以及新零售商品最末端仓库等多种功能的载体,亦是其智能终端发展的未来。

正如业内人士所言:“智能硬件行业终究是一个重资产和积累的行业,如果沿着互联网时代的旧地图走,一定找不到新大陆。”从2014年的火热,到现在的逐渐冷静思考,智能硬件行业经过多年的历练,已经开始找到真正的方向,涌现的如中邮速递易等企业无不是经过行业风雨多年历练后的结果。在政策、互联网技术、用户收入、生活观念等多方利好下,中邮速递易等深耕智能硬件行业企业前景必然是被看好的。但整个智能硬件行业需要克服的难关还非常地多,这需要企业沉下心来,去构建强有力的资源整合和市场拓展能力,形成真正的竞争力。

爽8国际