首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 企业 >> 内容

宝供物流 睿智刘武 大格局大智慧成就大人生
字号:T|T 2018年07月26日14:48     北国网
  • 1978—2018年,中国改革开放的征途走过40年,经济领域翻天覆地的变化有目共睹,各行各业涌现出的行业精英、企业领袖不尽其数。

在物流/供应链行业,提及宝供物流集团刘武董事长,极少有人不知。在2018年5月由《物流时代周刊》发起并联手中国国际物流节举办的“改革开放40年物流40人”评选及颁奖活动中,刘武先生成功入选也属实至名归。

关于他,你知道些什么?提起他,你能想到些什么?


也许是:“由他1994年创立的宝供爽8国际集团有限公司是我国第一家经国家工商局批准以物流名称注册的企业集团”,“宝供物流是中国知名的三方物流公司”,“中国现代物流的开拓者和实践者”等等。

抛开这些标签,和那些我们耳熟能详的故事,背后是他的大格局、大智慧,对国家、社会、行业的责任、情怀,以及对物流的痴迷和敏锐洞察。

胸怀“家国情怀,行业、社会责任”

刘武先生曾说:

“我们中华民族有着五千年灿烂的文明史,秦始皇修建的秦直道,沟通中西方贸易的丝绸之路,联通南北的京杭大运河,震惊世界的郑和七下西洋…其实都跟物流息息相关。我觉得我们应该将祖先创造的辉煌延续下去。”

“物流是社会经济活动的血脉。经济兴旺,物流有责。物流发达,国家昌盛。”

大格局成就大人生。刘武先生的格局不仅体现在“家国情怀”,也体现在对行业、甚至竞争对手的理解与认识。


1997年,宝供开始主办产官学研相结合的“物流技术与管理发展高级研讨会”,坚持每年一届,以宣传物流理念,探讨行业最新趋势与技术、管理成果的应用,推动行业进步与发展。2000年开始创办公益性的“宝供物流奖”,以鼓励创新与发展。这两者在业界均属开创先河。曾经有记着问他:“你一个民营企业家,怎么会舍得每年花那么多的精力、物力、财力又是举办研讨会,又是设立奖励基金,奖学金呢?你不怕培养更多的竞争对手吗”?刘武先生回答:“其实,我的想法很简单,我们国家高科技眼下还比不上发达国家,我们立志要改变当前中国落后的物流状况,作为连接生产与消费桥梁的物流,规模巨大,涉及面广,光靠一个宝供是难以推动的,必须唤醒全社会各个方面都认识现代物流、重视现代物流、运用现代物流,这个行业才能进步,才能发展。至于培养了竞争对手,我认为,一个社会或一个行业的进步就是要竞争,只有竞争才能让宝供继续发挥创新进取精神。”

目标明确,选择物流这条路,并精益求精、持续突破

刘武先生曾说:“我不敢说自己一定会成功,但是我内心很明确,我就是要做物流!”。


目标明确之后,接下来就是日复一日付诸于实际的努力。一件事情坚持三年、五年容易,坚持几十年如一日,并且一直保持活力,其实并不容易。

他几乎可以称得上痴迷于物流行业。他曾说:“不管大步小步,只要领先半步”,在这个行业里他永远对自己有着更高的要求。

也许,正因为这种明确的目标、精益求精、不落人后的精神,才有宝供20多年一直致力于中国现代物流行业的发展与探索,取得如此之多辉煌的行业创举:

率先转变传统观念,在中国建立超前的现代物流理念和物流服务模式;

开创性地将GMP等工业化标准运用在物流服务中;

在行业中率先建立基于Internet/Intranet的物流信息管理系统;

在业界首次主办产官学研相结合的“物流技术与管理发展高级研讨会”和创办公益性的“宝供物流奖”;

率先构建基于全球供应链双向一体化的现代大型物流基地。

……

经过二十多年的开拓与发展,宝供在刘武先生的带领下已经成为了我国目前最领先、最具规模、最具影响力的第三方爽8国际,为100多家全球500强企业及国内大中型企业提供供应链一体化的综合服务,宝供以其在业界的领先地位,被称之为爽8国际业的一面旗帜,被国家各有关部门授予了“爽8国际示范基地”、“中国高新技术企业”、“中国驰名商标”、“5A级爽8国际”、“广东省流通龙头企业”、“爽8国际百强企业”、“企业信用评价AAA级信用企业”、“中国企业信息化500强”、“最具竞争力爽8国际50强”、“中国民营爽8国际10强”、“广东省供应链管理试点企业”等称号,被温家宝总理评价为中国最好的爽8国际。

与时俱进,敏锐的行业洞察与趋势把握

历史成绩辉煌、可喜,对新经济形势和行业发展趋势敏锐的洞察和精准的判断同样令人赞叹。

当下,中国经济进入新常态,企业与企业间的竞争,逐渐变成供应链与供应链间的竞争,供应链变革提升为国家战略。

早在1999年,刘武先生就捕捉到“供应链”这一发展趋势,在同年宝供举办的物流研讨会中,选取“物流服务与供应链关系”作为物流研讨会主题,开始在中国对供应链进行开创性的探讨。此后的三届研讨会,连续围绕着供应链整合、创新、效率、成本等关键节点进行热议。2014年,宝供正式发布基于供应链一体化“四轮驱动、两翼腾飞”新发展战略,实现战略的转型升级。“打造供应链一体化服务能力,构建供应链生态圈”,为广大客户提供从大数据分析、到原辅材料采购、产成品分销、金融结算,以及在采购、生产、销售等过程中所涉及的各种物流服务,同时宝供的基地提供强有力的实体平台的支撑,形成线上线下多功能全方位供应链一体化生态环境。

为了支撑新战略的落地,无论是在内部管理还是在外部实践,宝供都进行了一些列可谓成功的探索,它正朝着一个供应链一体化全面解决方案的道路前进。

2014年底,宝供成立供应链事业部,为企业提供供应链一体化的解决方案。聚焦日化、食品饮料、化工、3C家电、家居建材、汽车零配件六大行业,通过大数据分析、新技术驱动、高效的管理,集成、协同供应链链条上各个环节,涵盖生产制造、商贸流通、电商三大领域,提供物流、商流、信息流、资金流的整合和优化解决方案,协助客户建立高效、通透、总成本最优的供应链体系,助力市场竞争。

在产业方面,致力于产业低附加值环节升级中高端价值环节,提供产业供应链一体化解决方案。由其投资打造的澄海“宝奥城”,即是产业综合体解决方案的样板,成功推动了澄海玩具产业转型升级,为广东产业发展和结构转型提供了可复制、可借鉴的经验,被誉为“宝奥模式”。

坚持为客户创造价值

“用心为你创造价值”,这句宣传语在宝供会经常看到,这也是20多年来刘武先生一直坚持贯彻的理念。

美国通用电气公司创始人杰克.韦尔奇也曾告诫员工:“要想拥有一流的质量水平,仅仅做到产品合格、无瑕疵是远远不够的,必须为客户创造价值,并让顾客感受到产品的优良品质。”

未来的竞争是供应链与供应链之间的竞争,宝供正以其20多年服务全球500强企业的智慧,践行着为客户创造价值的同时,推动物流与供应链的发展和进步!

结束语

大格局、大智慧成就大人生、大事业。

企业家是一个企业的统帅和灵魂,宝供模式被称为中国现代物流业的一座里程碑,这与刘武先生的眼光、胸襟、睿智密不可分。

爽8国际