首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 水运 >> 内容

承载梦想的“港口”
字号:T|T 2018年07月11日10:31     陕西日报
  • 新筑车站隶属于西安西站,是西北地区最大的国际物流枢纽中心站。自2013年第一列中亚班列开行以来,从该站出口的货物遍布40多个国家和地区。

6月25日,一辆辆从北京运来的奔驰车正在新筑车站集装箱中心站卸车,准备仓储集结后,运往全国各地。

新筑车站隶属于西安西站,是西北地区最大的国际物流枢纽中心站。自2013年第一列中亚班列开行以来,从该站出口的货物遍布40多个国家和地区。

改革开放40年,尤其是近5年来,中欧班列的开行为内陆城市发展外向型经济带来了前所未有的机遇,破解了内陆城市长久以来由于不沿边、不靠海地理位置造成的发展难题,对西安增加外贸量、拉动城市整体发展意义重大。

“新筑车站建站初期,全站只有十几人,住宿条件十分恶劣。”回忆起建站初期的困难,新筑车站张义说,由于当时站场环境处于规划建设当中,作业现场许多设备设施也未配套齐全,在接到上级部署的第一趟班列运输任务后,如何在简陋作业环境下保障首趟班列平稳开出,成为摆在我们面前的一道难题。

建站初期,作业线路两侧土地还未装设照明设备,但又要服务于装载加固团队深夜测量、模拟装载等技术作业。面对这种情况,新筑车站职工克服困难,在尚未硬化的土地上扯线路、搭线桥,用人工的方式支撑起照明设备,保障待装线路作业环境光线充足。

没有办公用房,张义就向上级申请,在站台上建立起10间活动板房,虽然冬冷夏热,但总算有个办公的地方。没有货主生产用房,他就跑去跟有业务关系的单位协商,软磨硬泡,在多次沟通的情况下,争取来两间空房,借给车站使用。生产运输压力伴随着货运量提升而不断增加,他又向领导申请,征调近100人补充至车站生产运输一线。

“新筑车站的变化就是我国改革开放40年的缩影。我亲眼见证着这个车站发货量从无到有、从少到多的转变。”张义动情地说。

近年来,中国铁路西安局集团公司西安西站从货运办理、装载加固、运输环境等方面发力,加大车站整体软硬配件设施设备建设。同时,西安西站安排职能科室为货运人员开展多项业务培训,提升作业人员业务技能。

服务质量提升了,货物办理效率提高了。列车承载的货源也从初期的工机类货物发展到如今的饮食类、汽车类、钢铁类、纺织品等多品类货源,运输时间比海运缩短30%。

6月13日11时,伴随着机车的一声长鸣,满载160辆沃尔沃进口汽车的班列驶入新筑车站,打破了陕西中欧班列运输整车业务“零”的记录。沃尔沃进口整车项目的落地,进一步拓宽了中欧班列的回程货源品类,加快了陕西国际贸易门类多元化发展和对外开放的步伐,对沿海的汽车整车口岸物流运输方式形成重要的补充,大大降低了内陆汽车进口企业的综合物流成本。陕西和周边地区群众购买进口汽车将更加方便、快捷。

自2013年11月28日,新筑车站首趟西安至哈萨克斯坦国际货运班列开行以来,中欧班列开行线路已实现常态化运输和返程。截至今年5月底,中欧班列开行247列10420车,出口货运量28.4801万吨,基本实现每天2列至3列的常态化开行,开行列数跻身全国前列。

爽8国际