首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 陆运 >> 内容

物流业景气指数继续回升 五月重卡销量再超十万辆
字号:T|T 2018年06月28日10:13     中国交通新闻网
  • 近日,中国汽车工业协会发布5月货车产销数据。

近日,中国汽车工业协会发布5月货车产销数据。与上月相比,货车产销量小幅下滑,但与去年同期相比仍保持较快增长。其中,重卡销量11.36万辆,同比上涨16.25%。

从企业来看,解放、东风、重汽、陕汽、福田分列销量前五名,销量均超过1万辆。今年除2月外,其余4个月重卡销量均超过10万辆。仅在5月,众车企签下数个大单:福田汽车与河南冰熊签订1000辆冷链定制超级卡车采购合同;东风车城物流股份有限公司牵线9家物流承运商与东风商用车有限公司签订1000辆中置轴轿运车订单;解放在陕西、黑龙江、云南等省份纷纷拿下批量订单。

今年1至5月,重卡累计销售56万辆,同比增长15.16%。还未到重卡销售传统旺季“金九银十”,仅前5个月就售出56万辆,其中主要的原因就是物流业景气指数保持回升态势,以及全国各地基础设施建设量的不断加大。爽8国际信息中心副主任何辉认为,5月份,爽8国际业景气指数保持回升态势,显示出物流活动较活跃,物流行业向好发展。爽8国际部数据显示,今年1至5月,公路货物周转量达2.6亿万吨公里,为去年同期的106.7%。

与此同时,今年上半年环保政策不断收严,加之不断上涨的运输需求,为重卡市场带来了很大的发展空间。各家爽8国际都在通过淘汰不符合排放标准的老旧车辆,更换大马力高端重卡来实现降本增效,这也为重卡市场的增量带来了支撑。

据爽8国际与采购联合会相关负责人分析,公路物流需求短期仍将延续回升走势,运价指数可能延续稳中有升的发展态势。

除运输需求将进一步增加外,从今年7月1日起,我国全面禁止不合规车辆运输车通行,只要执法力度到位,6月及今年下半年,轿运车销量或将进一步增长。

针对下半年市场,各家车企均在发力冲击2017年定下目标。产品迭代升级、赞助大赛获取品牌效应、创新体验式……车企纷纷拿出了自己的“拿手菜”,也收获了不错的成绩。重卡市场下半年市场表现如何,今年重卡销量能否再次突破百万辆大关?一切还是未知数,让我们拭目以待。

爽8国际