快递企业跑马圈地 生鲜产地成速运企业主战场_资讯中心_爽8国际与采购网 - 爽8国际
首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 快递 >> 内容

快递企业跑马圈地 生鲜产地成速运企业主战场
字号:T|T 2018年05月16日09:42     全景网
  • 又是一年盛夏,很多新鲜水果都将上市,成为大众关注的焦点,如今国内诸多优质生鲜原产地都已自成IP,其开市仪式不仅会吸引众多生鲜电商集中亮相,随着冷链物流的发展,众多快递企业,也加入这次跑马圈地中。

又是一年盛夏,很多新鲜水果都将上市,成为大众关注的焦点,如今国内诸多优质生鲜原产地都已自成IP,其开市仪式不仅会吸引众多生鲜电商集中亮相,随着冷链物流的发展,众多快递企业,也加入这次跑马圈地中。 

日前,有媒体爆料,2018苏州东山枇杷、杨梅采摘节现场,被顺丰速运和跨越速运两家快递公司霸屏,整齐一致的冷链运输车辆,凸显自家优势的横幅,与其说是生鲜开市,不如说是两家企业在PK。作为快递行业的标杆,顺丰都被大家所熟知,殊不知跨越速运也是圈内的大佬,已经发展11年的跨越速运,以航空速运起家,拥有员工5万余人,货机11架,车辆1.5万余辆,更有着跨省八小时送达,最快六小时送达的明星产品,单从速度来说,二者还真有一拼。

相较于阳澄湖大闸蟹开市的场景,东山枇杷应该是小巫见大巫了。电商及其自有物流的气势则超过了快递企业。车队、条幅、热气球、版,甚至都搭起了舞台,除了线下PK,线上也是火药味十足,各家都在抢着阳澄湖第一捞,抢不到第一捞的就抢第一个送货,抢不到第一个送货的就说自己是销量第一。 

为什么众多企业都如此热衷眼球市场?答案虽然见仁见智,但是笔者认为,最主要的原因在于寡头时代,仍然没有一家快递企业或者快递模式可以一家通吃,大家相差无几才会热衷于口水战。目前,物流冷链发展的管控水平低、供需不匹配、资源难共享等运营模式问题尚未得到根本解决,各家所用技术差异和服务优势并未十分明显。当前主流的生鲜冷链爽8国际主要分为两种,一种是以京东、天猫等企业为代表的电商自建物流,一种则是以顺丰、跨越速运为代表的传统快递企业。前者流量丰富,而且商品繁多,可以借助多样的活动吸引用户下单,但是缺点也是十分明显,获客成本较高,自建物流成本不菲。对于传统快递企业而言,顺丰和跨越速运也有一些不同,二者都依托自己的物流优势,建立完善的运输体系,顺丰依托于自身速度优势,成立顺丰生鲜,抢占生鲜电商市场,通过生鲜产品与消费者高频互动的特性,获得持续的流量引进。跨越速运拓展生鲜电商领域,一是扩大自身业务来源,过去它服务对象为传统企业客户,除特殊器材和时效性要求高的产品外,很难体现其行业内领先的航空货运优势,生鲜产品对于运输时效和运输服务能力有着较高要求,与其一直宣传的限时送达刚好匹配,而借助生鲜产品与消费者的高频互动,则可以填补其品牌认知不足的缺点。 

随着“互联网+““新零售”对快递行业的利好发展,以及《快递暂行条例》物流标准化体系的完善,相信真正能代表中国速度的企业就会应运而生,届时这种扎堆吆喝赚“面子”的现象,更多的会转为实实在在为大众百姓提供优质、安全快递服务的“里子”。

爽8国际