首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 空运 >> 内容

航空货运市场回暖 物流公司争开电商定班航线
字号:T|T 2018年05月07日09:17     新浪网
  • 航空货运市场回暖明显,而航空货运运力不足,使成本控制风险加大,定班航线可稳定收益。

5月3日,DHL发布了连接韩国仁川、中国无锡与德国法兰克福哈恩的空运航线,以满足东北亚与欧洲之间在电子产品等领域日益增长的空运需求。该航线部署波音747-400F货机,每周两班,每班可搭载超过100吨货物。

仁川-无锡-法兰克福哈恩是DHL第二条全球定班航线。全球定班航线同时还运营包括中国上海至美国辛辛那提在内的跨太平洋(2.840, -0.02, -0.70%)东西向航班。

无锡地处长江三角洲中心位置,拥有苏南硕放国际机场,江阴港,京沪高速铁路等多元化交通网络。这一通达性使其成为长江三角洲经济带重要的交通枢纽城市,并吸引了大量外商投资,形成了涵盖电子信息、机电一体化、生物医药等多个领域的国际制造业基地。

新航线的开通还将为无锡及周边地区蓬勃发展的跨境电子商务产业提供急需的物流支持与保障。得益于无锡优越的区位优势及政府的支持,当地应运而生了六个跨境电商产业园,并提出了至2020年实现电子商务交易额超5000亿人民币的目标。

“欧洲是无锡中小电商企业主要的出口市场。DHL开通无锡往返法兰克福哈恩的直达航线,将缓解无锡当地航班资源紧张的问题。新航线将进一步提升无锡的连通性,并带动本地经济发展”,DHL全球货运大中华区首席执行官黄国哲表示,目前中国以1200亿美元的进口额和1050亿美元的出口额分别占据德国最大的进口来源国和第三大出口目的国的位置。另外,中国也是韩国最大的进口国与出口国,进出口额占2017年韩国全球贸易总额的近四分之一。

黄国哲对界面记者表示,前几年航空货运市场低迷,全货机减少使包机运力锐减。现在航空货运市场回暖明显,航空货运运力不足,使成本控制风险加大,而定班航线可稳定收益。

在DHL没有开通直航之前,苏南一带制造基地生产出来的产品,需要运送到上海等地再转运全球。DHL的合作伙伴江苏佳利达国际物流股份有限公司董事长潘红斌对界面记者表示,苏南地区每年运往上海的货运量有100万吨,但是上海浦东机场较为拥挤,若从无锡本地机场处理飞出,将比从上海走每公斤便宜0.5元,效率提高一天到一天半。

无独有偶,此前5月2日,菜鸟宣布开通香港直飞比利时的洲际航线,这是继杭州—莫斯科航线之后,全球第二条电商专用的洲际航线。至此,菜鸟面向欧洲的物流时效将普遍提升至5天左右。

菜鸟国际总经理关晓东表示,比利时位于德国、英国、法国三大市场的中心,通过飞往比利时的定期航线和常态化包机,能快速提升西欧市场的物流效率。

据介绍,香港—比利时的洲际航线使用波音747-400F全货运机型,载重为100吨,目前每周共有2-4个班次飞行,未来将提升至每日一班。此前在3月29日,菜鸟开通的杭州—莫斯科货运航班完成首航,首期每周1-3个航班直飞拉脱维亚和俄罗斯。

中小企业出海,物流一直是最大痛点。与普通的航空包机不同,电商包裹数量大,而且多为小件包裹,对时效的要求高,通关方式也不同。如果搭乘普通包机,与其他货物混在一起,将极大的影响到物流效率。

目前,菜鸟全面加快全球化步伐。最新数据显示,菜鸟平台上有80多个全球物流合作伙伴,服务于跨境物流的仓库数达到231个,可以货通224个国家和地区。未来5年,阿里巴巴和菜鸟还将投入1000亿元,打造一张更加智慧的全球物流网络,最终实现“全球72小时必达”。

爽8国际