首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 国际物流 >> 内容

国内首个中国和新加坡跨境企业大数据平台上线
字号:T|T 2018年04月19日10:36     中国国际电子商务网
  • 国内首个中新跨境企业大数据服务平台同步上线,该平台将为中新企业开展跨境商务合作提供更多便利。

中国和新加坡合作打造的中新企业服务大数据平台18日正式上线,该平台将采用区块链技术,为国内外企业提供服务。这是中新(重庆)战略性互联互通示范项目在信息通信领域取得的新突破。

 

 

中新(重庆)战略性互联互通示范项目是中国与新加坡继中新苏州工业园、天津生态城之后的第三个政府间合作项目,主要涵盖金融、航空、物流运输和信息通信技术四大重点合作领域。

 

中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌介绍,中新企业服务大数据平台由中国和新加坡两国的大数据企业——重庆誉存科技公司与新加坡DC Frontiers公司联合打造。

 

重庆誉存科技公司联合创始人陈玮说,该平台将采用区块链技术,推动项目招商、跨境投融资、企业国际贸易等商业合作。平台将对中新两国的全量企业数据资源、中新合作有关支持政策予以整合,向用户提供全面的企业信息查询服务,逐步形成中新企业库、招商项目库、行业政策库、信息资讯库等跨境信息数据库,为两国企业合作提供大数据支持,推动中新两国跨境投融资、贸易的便利化。

 

据了解,该平台的发展将分为两大阶段,第一阶段利用大数据技术生成企业精准画像,完善企业商业服务,实现企业诚信认证、宏观政策分析、品牌等功能;第二阶段利用中新企业数据资源,完善数据结构,优化大数据运算模型,实现企业商务路演、投融资撮合、结算等服务功能,促进中国和新加坡两国开展技术经验、产业资本层面的交流合作。

 

陈玮说,未来,中新企业服务大数据平台还将推动马来西亚、文莱等东南亚国家的企业加入其中,不断增强对东南亚地区的辐射力。

 

与此同时,重庆与新加坡企业18日还签约推动两项合作,包括年内把重庆的无人超市开到新加坡,以及将打造服务“一带一路”的跨境贸易物流供应链平台。

爽8国际