首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 水运 >> 内容

15个口岸共签宁波“一带一路”建设综合试验区倡议
字号:T|T 2017年12月18日09:22     宁波日报
  • 昨天下午,城市国际航运产业创新发展论坛在我市举行,航运物流产业的多名专家及近300名行业代表参加了此次论坛。
昨天下午,城市国际航运产业创新发展论坛在我市举行,航运物流产业的多名专家及近300名行业代表参加了此次论坛。
为加快打造宁波国际航运物流产业集聚区,来自大连、北京、天津、青岛、西安、南京、上海、宁波、厦门、武汉、重庆、深圳、广州、香港、台湾15个口岸的代表共同签署了宁波“一带一路”建设综合试验区倡议书。中国-巴基斯坦产业对接合作协议、共建海上丝绸之路指数合作协议也在会上签订。
据悉,中国-巴基斯坦跨境产业对接合作协议签订后,宁波航运订舱平台、中巴跨境产业-巴境通两大平台将依托宁波航运订舱平台的物流供应商资源,为中巴企业提供物流及供应链体系服务,共建中巴两国跨境贸易生态圈,助力“一带一路”倡议在巴基斯坦落地生根。
编制发布海上丝绸之路指数作为国家赋予宁波的重要任务,也是宁波“一带一路”建设综合试验区的重要内容。共建协议签订后,浙江中外运有限公司和宁波兴港货运代理有限公司将共同为海上丝路指数提供数据支持,助力海上丝路指数尽快成为国际贸易和国际航运市场公认的、标准化的产品。
会上,代表们围绕深入认识“一带一路”倡议、打造“一带一路”战略枢纽城市以及航运业集群发展等议题,分享“一带一路”背景下航运物流产业集群发展的创新思路,共同探讨港城联动的国际航运物流产业集群发展策略,为宁波“一带一路”建设综合试验区提供支撑与服务。

爽8国际