首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 综合物流 >> 内容

绿色物流流行起来 切忌搞成“雷声大雨点小”
字号:T|T 2017年11月08日09:26     浙江物流网
  • 近日,发改委对外表示,准备会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案,同时督促地方特别是城市加大落实力度。此外,将新型材料,征集、筛选技术成熟、产业基础比较完善的可循环、可降解的包装材料,在条件成熟的领域和行业使用。
近日,发改委对外表示,准备会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案,同时督促地方特别是城市加大落实力度。此外,将新型材料,征集、筛选技术成熟、产业基础比较完善的可循环、可降解的包装材料,在条件成熟的领域和行业使用。
此消息一出,电商与快递企业想必会头疼不已。据国家局数据显示,瓦楞纸今年价格暴涨了近七成,为了降低成本,很多电商企业开始更多的使用塑料袋包装。近日中国商报记者注意到,国内大型网上超市天猫超市与京东超市在包装上也开始节约,现在大部分商品都是用塑料包装袋包装,原来几乎都是纸箱包装。
业内人士表示,“限塑令”一旦至电商、快递领域,绿色物流将会加速发展。
事实上,绿色物流原本就是大势所趋,国家也不断推动绿色物流的发展,也就在近日,十大部委联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,将进一步推进快递包装的绿色环保化。《指导意见》中提出,快递业绿色包装要实现三大目标,即:绿色化、减量化、可循环取得明显效果。
十九大报告也指出,要推进绿色发展。加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。
由此可见,绿色物流的政策环境日渐成熟。事实上,随着社会经济的发展,近两年来,电商、快递企业也逐渐开始试水绿色物流。
2016年,菜鸟就联合国内外物流合作伙伴开始探索,通过技术、智能和协同推动绿色包装发展,打破物流业环保包装空白,率先研发并免胶带快递纸箱和100%可生物降解的快递袋。
苏宁也已投放5万个共享快递盒,今年“双11”期间,会在北京、成都、南京、杭州、济南等13个城市投放共享快递盒。到2018年,苏宁物流计划在全国范围内投放20万个共享快递盒,进一步放大共享和循环包装在绿色物流中的应用。
据了解,不久前京东推出了循环包装袋,用抽拉绳完成包装袋密封,消费者到京东自提点带走商品后,包装袋会由配送员回收并送回仓储,在再次打包时使用。
今年10月月份,顺丰在第十二届深圳国际物流与爽8国际博览会上展出了免胶纸箱、二次利用文件封、EPP循环保温箱等环保包装。据悉,“二次使用文件封”与传统文件封的物理性能一致,在原有功能不变的情况下增设了二次使用功能,更加节能环保。
尽管部分电商与快递企业已经率先打开了绿色物流的大门,但目前来看,绿色物流的发展还处于初级尝试阶段,绿色包装材料的应用也并未普及,据很多消费者反映,在日常网上购物与使用快递服务过程中,几乎没有遇到过可循环使用的信封袋与快递盒等绿色物流包装产品。
业内人士表示,部分电商与爽8国际在绿色物流方面的尝试值得行业学习,但是值得注意的是,这些企业的做法千万不能搞成“雷声大雨点小”。企业要以长远的目光来看行业的发展,坚持不懈地将绿色物流作为一项事业推动下去。

爽8国际