青岛将在全市范围实施危化品企业监管“1+N”模式_资讯中心_爽8国际与采购网 - 爽8国际
首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 产业安全 >> 内容

青岛将在全市范围实施危化品企业监管“1+N”模式
字号:T|T 2017年01月10日09:23     中国安全生产网
  • 2016年,山东省青岛市选定29家危化品企业,试点推行“1+N”监管检查模式:通过1次预先告知全面检查,查出各类隐患1289条;通过多轮突击检查,依法下达执法文书160次,并按照“可罚必罚”要求立案查处企业3家,罚款30万元,有效压实了企业主体责任。

 2016年,山东省青岛市选定29家危化品企业,试点推行“1+N”监管检查模式:通过1次预先告知全面检查,查出各类隐患1289条;通过多轮突击检查,依法下达执法文书160次,并按照“可罚必罚”要求立案查处企业3家,罚款30万元,有效压实了企业主体责任。青岛市计划2017年在全市危化品企业中此模式。

何为“1+N”
“1+N”监管检查模式,即在提前通知检查时间、检查内容、检查部门、受检单位的情况下,对企业开展1次全面检查,为企业留足合理的时间进行自查自改;在此基础上,进行N次突击检查,除了重点核查全面检查中所发现隐患的整改情况外,还要随机开展延伸检查。
这种模式借鉴了美国FDA执法检查模式。青岛市认为这种模式,既能倒逼危化品企业履行主体责任、落实自查自改制度,又能为监管部门执法提供依据,提高执法检查的权威。
实施三步走
“1+N”试点工作具体分三步推进。
第一步,两轮试点。2016年1月,结合企业本身的管理水平、历次安全检查发现问题、历年发生事故的情况和公众投诉举报核查情况,青岛市先行在“两重点一重大”企业目录中随机抽取青岛凯源祥化工有限公司作为先行试点。在开展试点的基础上,2016年5月,印发《青岛市危化品行业29家企业试点“1+N”监管检查工作方案》,部署年度29家危化品企业试点工作,各试点企业按照要求全面对标开展了自查自纠。
第二步,全面铺开。市、区两级安全监管人员与中国化学品安全协会24名专家,开始对试点的29家涉及“两重点一重大”危化品企业进行“1+N”执法检查。2016年4月,下发计划性全面检查预先通知;5月,正式下发全面检查通知;6月至8月,青岛市通过公开招标安排资金74.5万元购买服务,对29家试点企业进行了首次全面检查,共查出各类隐患1289条,其中基础管理类580条和现场管理类709条,分别占总数的45%和55%;9月初,利用一周时间对选定的13家企业进行了第一轮突击检查;11月中旬,青岛市安监局与中国化学品安全协会5名专家组成检查组,在没有提前通知的情况下,对共存在问题677条的13家企业的整改情况进行了第二轮突击检查。
第三步,总结。青岛市会同中国化学品安全协会汇总整理了“1+N”监管检查的总体情况,组织青岛全市危险化学品生产企业、储存企业负责人和安全管理机构负责人进行讲评,共享检查成果。同时,以存在问题较多的特殊作业管理和变更管理为主题,对他们进行了专题培训,以期补齐短板。青岛市计划2017年继续在全市危化品企业中扩大“1+N”监管检查模式试点范围。

爽8国际