首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 快递 >> 内容

规范快递车需加快“国标”出台
字号:T|T 2016年12月09日09:09     东方网
  • 即日起,北京市邮政寄递企业的电动三轮车将统一车身颜色、标识、编码等外观特征。同时,在今后的路面执法中,交警对违法的邮政寄递人员,除依法处理之外,还要将其违法行为记录在案,并向交通安全委员会进行通报,对违法人所属的邮政寄递单位进行责任追查。

 即日起,北京市邮政寄递企业的电动三轮车将统一车身颜色、标识、编码等外观特征。同时,在今后的路面执法中,交警对违法的邮政寄递人员,除依法处理之外,还要将其违法行为记录在案,并向交通安全委员会进行通报,对违法人所属的邮政寄递单位进行责任追查。

众所周知,目前快递三轮车,仍为各家快递企业解决“最后一公里”的最佳选择。但已有多个城市执行“禁摩限电”政策,不同程度地波及了快递行业。如此语境下,北京规范快递车管理,如统一车身颜色、标识、编码等外观特征,所有快递车及快递员需上保险等,以此提高快递员安全意识,并遵章守法。问题是,北京的管理方式,仅是“自选动作”,缺乏共治价值和执行纲性。只有出台统一的国家强制性标准,快递车才能以合法身份上路。
换言之,制定快递车“国标”,对快递车生产、使用、管理等进行统一规范,是必不可少的重要环节。只有实现快递车合法、通畅、安全地运营,才能有效促进快递业及电商经济的健康发展,更好地维护消费者的利益。事实上,早在今年4月,国家邮政局组织邮政科学研究规划院等单位,完成了国家强制性标准《快递专用电动三轮车技术要求》(征求意见稿),目前正对外征求意见中。此次征求意见稿中,不但对快递车的车高、车长等做了规范,而且对车速、启动和载重等做了限制。
可见,规范快递车管理,需加快“国标”出台。使快递车依法上路,是解决“最后一公里”通行难,实现快递服务全覆盖的唯一途径。快递车“国标”,应科学合理,更具可操作性。比如,“国标”应明确快递车的产品分类及编码、基本要求、主要部件要求、安全要求、性能要求、配置要求、厢体要求、外观要求和装配要求等技术条款。特别是,“国标”应坚持以人为本,从改善快递收派人员工作条件出发,在细节设计上突出快递车省力、便捷、舒适、高效、安全等特点。
然而,若想“国标”真正落地,尚须配套措施跟进。首先,各地应出台相关管理办法,规范快递车辆管理,为快递车在城市及农村通行、临时停靠作业,提供必要的便利条件,并赋予必要的道路使用权。同时,邮政部门应加强行业管理,对快递车实行统一编号、统一标志;引导快递企业,对车辆实施“一车一人、一号一标”等规范化管理模式。
特别是,要抓好“两限”。首先,应“限专车专用”,既要保证快递车专门从事快递收发业务,又要防止其他电动三轮车从事快递业务,严厉杜绝和打击“山寨”快递车从事非法营运;同时,应“限速”。快递车超速,既影响公共安全,又面临担责风险。因此,要治理快递车超速行为,最重要的是把住源头,比如,对快递车实行限速设计等。

爽8国际