首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 产业安全 >> 内容

“危”中求机应咋求?
字号:T|T 2016年11月07日09:40     第一物流网
  • 关于危险品运输车市场,有这样两组数据经常被引用。

关于危险品运输车市场,有这样两组数据经常被引用。

一是,2015年,我国公路运输中,危险品运输量约10亿吨,危险品运输企业约1.1万家,危险品运输行业从业人员约120万人,危险品运输车约31万辆。

二是,美国虽为当下危险品运输量第一大国,但是处在第二位置的我国,危险品货运量正以10%的年均增速迅猛发展,被认定必将登顶世界第一宝座。

这是危险品运输行业的美好前景,也是危险品运输车提供商的绝佳商机。对广大商用车企业而言,在危险品运输市场中的深耕细作,堪称“危”中求机。

特别在国内治理超载、超限越发严厉,甚至对车速也将明确限制的情况下,危险品运输企业难免有抱怨之声。面对运输效率因此下滑,他们的情绪需要理解,但其更需要的是,如何解决运输效率受损问题。

对此,根本上还是要从车辆方面入手,通过好的车辆帮助危险品运输企业降本增效。

眼下,国内将危险品运输车市场视为重点阵地的企业不在少数,但有一个不得不提及的尴尬局面是,大多企业在产品和服务上并无明显差异,这就使得竞争还在“关系网”和“谁价廉”上打转。

而这显然是不利于行业发展的,也将束缚商用车企业积极向前的脚步。所以,在危险品运输行业遭到新版GB1589以及治超新政的进一步规范之际,一些商用车企业或将迎来机会,以一波组合拳抢滩更多市场份额。

其一,为危险品运输企业提供足够安全、可靠的产品。不同于普通货物运输,危险品对车辆的安全性能要求更高,并要确保车辆的高可靠性,以减少故障的发生,真正为高效运输提供保障。

在产品力上,商用车企业之于危险品运输用户的特殊用车需求,车速不必过高,承载量达标,而后则是必须把好安全、可靠关。

其二,为用户提供更好购置节油车型的渠道。运输效率关乎单位时间内的实际运营里程,但也包括单位时间内的成本开销,以车辆来说,能够以更低燃油消耗完成指定运输任务,同样可以保证危险品运输用户收益的稳定或增加。

这要求什么?自是要求车辆本身在经济性上做好文章。当下,不少商用车企业热衷于搞节油赛事,但是可有想过,通过赛事结合危险品运输特殊用车条件,为用户带去真正的“实战型”节油好车?换言之,针对细分市场的体验赛事,才是未来王道,而先下手者必强。

其三,通过为企业量身定制个性化的运输解决方案来帮助企业提高运输效率。此间,前面提到的产品是基础,但同时也要辅以更具特色的服务。

如:针对危险品运输事故救援等协助企业做好救援预案,再如帮助用户寻找资源及同货运平台合作以保证货源稳定,或多方携手力推多式联运、甩挂运输等先进组织方式,以真正实现高效运输等等。

总之,用户遇到的问题越多,作为车辆提供商的企业就越有机会打破固有市场平衡,拿到前所未有的良机。而这样的机会往往稍纵即逝,努力就要趁早,各路商用车企业是时候好好加一把油了!

爽8国际