首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
 >> 内容

智赢供应链服务
字号:T|T 2009年03月26日10:24     现代物流报
  • 在经济寒冬,很多企业都在考虑如何过冬,包括如何降低成本、如何紧缩开支,甚至是否裁员。同样,各国政府都提出了新的振兴计划,全世界的经济振兴计划总额超过300万亿美元。 “但我们如果不只是修补过去,或者以过去

在经济寒冬,很多企业都在考虑如何过冬,包括如何降低成本、如何紧缩开支,甚至是否裁员。同样,各国政府都提出了新的振兴计划,全世界的经济振兴计划总额超过300万亿美元。 “但我们如果不只是修补过去,或者以过去的观念继续修建高速公路、铁路,或做其他基础建设,而是将创新的观念和技术植入产业修复及基础建设中,这不但利于重振经济,还可以使我们的未来更具竞争力。”这是IBM高管日前在其举办的企业论坛上抛出的一席话。
   
未来市场工商企业的竞争将成为供应链与供应链的竞争,中国已经成为全球制造业的重心,工商企业的供应链服务将成为一个新兴市场。2008年初,IBM率先在华成立全球供应链创新中心。IBM如何看待未来供应链服务市场的竞争?对此,本报记者近日专访了IBM全球企业咨询服务部大中华区总经理MarcChapman先生。

实现物流服务的智能化
   
在危机之中,只有那些不断创新供应链服务的爽8国际才能突出重围。
   
中国领导人邓小平曾说: “科技是第一生产力。” “希望中国政府和企业在危机之中,不只是用传统观念修补过去,而是更具前瞻意识地运用创新的理念和技术竞争未来。我们抛砖的目的在于引玉,IBM今天倡导建设智慧的地球、智慧的交通、智慧的供应链等理念,但这不是IBM一家企业能够完成的,需要政府、企业等多方携手。”IBM全球企业咨询服务部大中华区总经理MarcChapman对记者说。
   
作为市场经济的主体——企业,在建设智慧的物流与供应链中该从何做起?
   
“首先要善于整合,整合资源本身也会有创新。企业要运用创新的理念和技术整合传统的供应链资源。”Marc对记者说, “IBM供应链创新中心可以协助企业实现供应链方面的整合,如企业内部各系统、ERP系统和其他系统的一些整合方案等。”
   
而Marc的这个观点是基于IBM在美国物流市场的成功经验。 “美国邮政拥有全球最大、最复杂的物流系统,庞杂的资源有时反而影响了工作效率。IBM帮助其开发了优化软件,通过对多种路径、时期、物品类型等信息利用数学建模等方式进行优化,美国邮政拥有了全球最高效的物流服务。”Marc先生对记者说, “该优化软件和IBM的经验也可应用于其他复杂的物流系统。”
   
“其次,物流服务中可以运用一些智能技术,以此建立起更加智能的供应链服务体系。对很多物流行业来说,天气因素很关键。现在IBM提供的服务能够提前3天预测未来3天的气候状况,并且能够具体到美国每一个邮政分区。这样物流行业可以做充分的准备工作,例如预见未来3天的天气状况后,爽8国际可以在库存的时候,提前将适应天气状况需要的货物存储起来,价格上也可以有相应的调整。”Marc进一步解释到。
   
智能的技术应用到业务当中可以帮助企业作出智能的战略决策,从而提高企业的运营效率。

智能技术成就逆市赢家
   
尽管此次经济危机波及行业甚广,但仍然有一些供应链服务企业逆市增长,这些赢家是什么样的服务企业?
   
Marc对记者说: “能在危机中成为赢家的企业,他们一般快速行动,而且现金状况比较稳定,同时能够在运营过程当中生成新的资金,从而为未来的发展投入更多的资金。这些企业的首席执行官能从危机中找到动力,并把危机变成号召的口号,号召大家进行变革。”
   
“在经济危机带来的压力下,成为赢家的企业有一些共同之处。首先,对外扩大市场份额——获得更多客户;其次,对内精于强化管理能力;同时为了实现差异化竞争,利用创新技术抓住商机。”
   
Marc举例说,中远物流是IBM非常重要的业务伙伴。有了智能的技术,中远物流可以了解物流公司的车辆位置、仓库的库存情况,以及是否能够根据客户的需求对供应链进行一些调整等。由于在供应链中实现了能耗大幅度的减低,中远将其竞争对手远远抛在后面。
   
Marc还对记者表示: “企业可以通过使用更加智能的技术使供应链进行更好的整合。例如中国的苏宁电器,它在家电零售市场排名第二,但在当前的经济危机下,它的扩张非常有力,一年内成立了200多家新店。苏宁电器还计划在2009年加大物流基地建设。它之所以能够快速扩张,战略就在于对核心的IT业务进行投资,通过整合内部的核心业务,从而提高供应链服务效率。”

爽8国际