首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
 >> 内容

物流三十年:从大同到大不同
字号:T|T 2008年07月01日02:55     爽8国际与采购网
  • “三十年河东,三十年河西”。30年前,改革开放把一个闭关锁国的中国大门真正打开,走出新型社会主义经济大国。而对改革开放的发展和外向型经济的成长,也许我们要铭记一辆基础战车——物流业。   没有这辆物流?
“三十年河东,三十年河西”。30年前,改革开放把一个闭关锁国的中国大门真正打开,走出新型社会主义经济大国。而对改革开放的发展和外向型经济的成长,也许我们要铭记一辆基础战车——物流业。

  没有这辆物流业战车,中国市场经济的发展,及融入全球经济一体化的步伐,恐怕寸步难行。 这辆物流战车也是中国几千年传统商贸物流积淀的再生:3000年前,周朝文王(公元前992年)去世,这位明主及其后人扫平了西域犬戎等夷国的篱墙,打通了陆上丝绸之路,此后中国丝绸、瓷器远销希腊、罗马等;600年前,郑和率领全球最大最领先的远洋船队,六下天平洋、印度洋,远赴西亚、非洲等地,拓展了海上丝绸之路……

  改革开放谋求发展国民经济。三十年前,我们在说“要想富,先修路”;三十年后的今天,我们改说“要发展市场经济,需搞好现代物流。”其间,爽8国际产业演绎出起承转合的变奏曲,演绎出从计划经济制造的大同到自由市场经济的大不同的变奏曲。

  起——1978年-1988年

  指腹为婚与奉命婚变

  翻开全球近代史,可以读出一条大国崛起的规律:“海运强,则国强;海运弱,则国弱”。无论先行的葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等,还是后发的美国、日本等,无不借海运物流走上大国之路。

  尤其在工业革命后,全球经济趋向一体化,谁掌控海运这个国际商贸物流的主动脉,谁就可能在全球经济中发挥重要角色。如今,全球贸易物流的90%以上依靠海运。2007年全球十大航运企业中,丹麦马士基全球第1位,台湾长荣排全球第7位,新加坡海皇东方排全球第8位,韩国韩进排世界第9位;日本日邮排世界第10位……海运物流动脉强大,小国可变经济大国,弱国可变成强国。

  中国改革开放,率先变革海运交通行业,并引领经济改革和发展的实践,也印证了这一规律。

  现代物流生于市场经济,基因密码也由市场经济决定。它提供以市场需求为导向的,从采购、配送、仓储、包装等一体化物流供应链的服务,若离开了现代工业和现代流通业的市场土壤,它也没有生息的可能。但在1978年,“四人帮”及让中国经济严重倒退的“文革运动”虽已被清理,但国人并没完全从阶级斗争泥淖洗脱,计划经济仍惯性前进,国际尚无成熟的社会主义市场经济模式来洗脑。国有制、集体制维系的“按计划生产”的生产模式和“统购统销”的流通模式,让仓储、运输、邮递等传统意义上的物流业,也显得毫无专业市场价值。此期的,整个市场是卖方市场,所有生产和流通都以计划为指针——运输,仓储等服务和制造业、流通业被计划指令“指腹为婚”——产品还没有生出来,已被指定谁来运输、仓储等。所有的运输、仓储、邮递等服务要“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,不要考虑成本长相的高低,不要考虑效率和效果长相的好歹。

  前无经验,后无退路。中国经济建设的出路在哪里?传统的运输、仓储、邮递等物流服务市场之路在哪里?1978年10月,被关押5年的文革“囚徒”袁庚,被政府委任香港招商局(中资企业)掌舵人。在这一人命运转折故事背后,传递着一国经济改革的信号,传递着中国传统物流变局的信号。

  了解招商局的背景可发现这信号还深有意味。招商局原是清末洋务派大臣李鸿章,于1872年在上海建立的清朝规模最大的民用企业“轮船招商公局”——中国创办最早、规模最大的航运企业,其出现打破了帝国主义垄断中国航运市场的局面。力推规模浩大的航企,洋务派一为“师夷长技以制夷”;二为发展现代航运企业强国富民,(李鸿章言:倡办华商轮船,为目前海运尚小,为中国数千百年国体商情财源兵势开拓进步则大。)但清朝朽木朝廷和凋敝的封建经济给出一片难以前行的死海,洋务派大梦搁浅。解放后,招商局只有香港公司硕果仅存。

  而此时,被计划经济和意识形态桎梏的中国经济,已经步入一个千企一面的公有制大同世界——统一姓“社”,不能姓“资”;只要“公有”,铲除“私营”。这种经济模式对个体需求斩草除根,市场化的服务自然渺不可及。十年“文革”的破坏,连那些大同企业也伤痕累累。政府需要敢于改革有经济头脑的人,有市场经济积淀的企业和有发展优势的区域,进行经济改革试验。袁庚中选实验操作人,香港招商局(中资企业)中选试验瓶,深圳蛇口工业区被袁庚画为特批的经济改革实验田??袁庚身兼该区管委会主任。

  随后,1978年12月,党的“十一届三中全会”作出改革开放的决策,掀起了从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心、从僵化半僵化到全面改革、从封闭半封闭到对外开放的大变革。袁庚也更大胆地投入改革。面对只剩一个码头,没有一只船舶的香港招商局,袁庚倡导“时间就是金钱,效率就是生命”(这成为当时改革开放中最响亮的口号)。而从1978年起,袁庚主持香港招商局工作14年,招商局总资产由人民币1.3亿元升至200余亿元,成为当时最大中资航运(物流)企业。同时,他还创建中集集团(后来成长为世界最大、品种最多的集装箱制造商,全球物流装备龙头)。

  发展蛇口工业区,袁庚第一步棋是学香港发展现代港口物流。莅任首月,他几乎跑遍世界各大港口,学习国际航运市场经验和走势,以建设蛇口深水港、集装箱码头。以港兴市,物流拉动经济,蛇口试验最终成就出后来的中国第二大港,世界第四大港——深圳港,成就出一个生机勃勃的深圳经济特区。

  不过,经历十年“文革”浩劫,国内传统运输业市场环境已满目创痍,中外运、中远等大型国有航企仍在传统运输业上原地踏步走;国内其他地区的物流业建设发展也无深圳试验田的探索。即使要改革传统运输等行业,也如同建空中楼阁:基础设施缺乏足够的公路网、铁路网、航空网、水运网;缺乏物流专业化设备、技术;国内各院校全无物流专业教育。更糟的是除了部分东部开放地区的海运企业开始接触物流理念,国内大量的储运等企业从骨子里到皮毛里,都是运输等传统概念,而在这些领域工作就是高高在上吃国家的铁饭碗,毫无服务的观念。

  此期,传统运输、仓储等服务领域的改革,主要依赖政府之手。一部分裹在政府、军队中的服务部门被梳理出来,变身为企业,不再仅做“指腹为婚”式的指令性服务调配。如1980年的情人节(2月14日),邓小平提出“民航一定要企业化”。同年,民航运输“奉命婚变”——脱离军队建制,中国民航局从隶属于空军改为国务院直属机构,开始企业化管理。而民航局左手管理全国民航事务,右手操作中国民航服务公司。

  铁路、邮政等领域也如此模式,先后“奉命婚变”建立了一批政企合一的特殊企业,计划经济诞生出一个个新国企,但所有国企几乎仍还显得脸谱化——政企业合一。但相比“指腹为婚”的指令性调配服务,这已是新起点。市场经济和现代服务的理念,已经开始从体制的门逢里吹进来,从法规的天窗里吹进来。而在国企“奉命婚变”过程中,一些民营、合资等企业开始“第三者插足”国企垄断传统物流市场,尽管份额还微不足道。

  而此时,当我们的物流学走时,别人已经开始快跑。此时,国际上的传统运输等服务,正在适应现代快节奏、多元化的生产和生活需求,大步向现代物流转变。1973年,美国第一家快递公司FedEx成立。1979年,物流概念从日本引入中国时,日本已创新海铁联运、大陆桥运输等物流模式——日本运输公司将日制产品以集装箱以太平洋海运到美国西海岸,然后利用横贯美国东西部的铁路运到美国东海岸,继而装船运往欧洲。借助现代物流的力量,日本打通全球经济强国的高速路。

  ——1988年-1998年

  包办婚姻与自由恋爱

  1988年至1998年,这个时期琼瑶的爱情小说泛滥成风,空气中弥散着琼瑶爱情综合症:嘴上追求不顾一切的自由恋爱,内心渴望攀高枝连理大家。如《环珠格格》小燕子变金凤凰:满脑子烂漫理想,却缺乏自主精神;想洒脱现代一些,却难脱传统门第观念。这种琼瑶综合症一直传染到我们的物流行业:渴望自由市场的牛气,渴望解脱大同体制的束缚,却还满腹传统观念。

  在改革开放大潮下,这个时期的第二产业发展加快,国企也加速市场化改革。一部分国企虽还按国家计划生产,却可以:一部分按计划分配,一部分自行销售。“大同世界”的体制城堡开始被市场经济的利器攻破。为减轻企业在计划经济时期,“大而全”模式下背负的自营物流包袱,部分生产企业、流通企业开始谋求把运输、仓储等业务部分外包,或寻求合作,绣球抛向专业物流市场。

  可惜,这个时期企业对新兴的第三方爽8国际的感情,类似琼瑶式的爱情,不是情如金坚,而是情如盐巴,只在幻想的脑海里存在,一遇现实阳光就风化无存。第三方物流谋求的是运输、仓储、包装等多环节一体化服务,而国企(主要第二产业)外包的多是被肢解的服务环节,无非一条条小金鱼。外包的目的更多为减轻企业包袱,而非着提高供应链整体价值。而且小金鱼多半养在国企玻璃缸里,第三方爽8国际看得见,未必取得走。捕获这些金鱼更多靠关系网,招投标扎不着。第三方爽8国际

爽8国际