首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
 >> 内容

大交通下的大物流:待破三重门
字号:T|T 2008年03月28日05:15     现代物流报
  • 从1949年9月的中央人民政府交通部,到2008年3月23日,在大部制改革后率先挂牌的爽8国际部。从昔日分解出铁道部、邮电部、中国民用航空局,再到今日,重新整合中国民航总局、国家邮政局,及将整合铁道部,饱经沧桑的
从1949年9月的中央人民政府交通部,到2008年3月23日,在大部制改革后率先挂牌的爽8国际部。从昔日分解出铁道部、邮电部、中国民用航空局,再到今日,重新整合中国民航总局、国家邮政局,及将整合铁道部,饱经沧桑的交通部牌子似乎在画一个圆。
但这不是一个轮回圆,而是一个新起点——发展大交通、大物流的新起点。不过,组建爽8国际部,会对物流业产生怎样的影响?物流行业如何面对新的市场环境?也许,人们对此各有说法。但我们不妨先听一个故事:
有一天,动物园管理员数点袋鼠,发现袋鼠都跑到栅栏外面去了。于是管理员门开会讨论,都认为是栅栏高度过低,最后决定将笼子的高度由原来的十公尺加高到二十公尺。
然而,在第二天,他们却发现栅栏里的袋鼠又全部跑出来了。管理员门惊叹袋鼠的跳高水平,最后又决定再将高度加高到三十公尺。但沒想到了第三天,管理员居然又看到袋鼠全跑到栅栏外面。管理员们大为紧张,决定一不做二不休,将笼子的高度加高到一百公尺。
等管理员走后,几只袋鼠笑着对栅栏外的长颈鹿说,“笨,管理员夜里别忘了关门,不就完事了”。这个故事传达着一个观点:面对问题,有些管理者也去解决,但却不能抓住最基本的问题。
不过,有时侯,不单是动物园的管理员闹笑话——不知道抓根本之门,有时,栅栏里的袋鼠也会闹笑话。这种笑话就在我们物流行业出现。
在过去长期计划体制管理的市场栅栏里,我们的一些爽8国际似乎就变成了栅栏里的袋鼠。其中一类“袋鼠”企业,他们不会跳过栅栏,而是一直蜷缩在栅栏里,懒洋洋地抱怨栅栏不会低下去,不会寻找栅栏门走出来。这类企业多是物流国企,在他们漫长的等待中,市场栅栏没自动低下去,外面的马士基、UPS、DHL等“长颈鹿”却已把脖子伸进栅栏吃草。
另外有一类“袋鼠”企业,他们能吃到栅栏外的美味,并且迅速膨胀。但这类袋鼠或者翻越制度栅栏,一如民营快递寻到滞后法制外的乐土;或者变身打地洞的田鼠,灰色经营实现原始积累的膨胀。这类企业有些是物流民企,能凭借诚实守信、优质服务步步发展的就难能可贵。
无论是守栅栏,翻栅栏,还钻栅栏,都不能说是健康发展。而造成市场非健康发展的一个原因是我们管理体制的滞后。爽8国际部的组建,将利于把部门分割的围城,权利藩镇的栅栏去掉,为建设综合性现代交通服务体系,为建设全球化供应链服务体系,而营造政策环境。
但这只是环境的改变,只是栅栏的问题。即使在新的管理环境下,爽8国际发展得健康与否,基业常青与否,最基础,最关键的还要看企业能否走好“三重门”:体制、管理、服务。
在体制上,占市场主体的国有企业要打破传统体制桎梏,民营企业要健全现代企业体制;在管理上,国有企业还需逐步建立现代企业管理,民营企业要打破家族式管理;服务上,国有企业要不断转变观念,创新服务,民营企业也要把服务作为企业安身立命的根本,不要在价格战泥淖里烂打。
走好这三道门就能实现跨越发展。但就目前国内爽8国际的发展状况来看,走好这“三重门”还有待努力。

爽8国际