首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
 >> 内容

宁夏物流重生
字号:T|T 2008年03月21日12:57     现代物流报
  • 当第一次踏入这片黄土地——宁夏平原,你不会感觉到什么异样。但当你走近那里满地玛瑙一样的枸杞,它们却会向你招手,它们被满肚子的故事撑的一脸通红,忍不住想告诉你,在这片大地的下面蕴藏着力量。


    当第一次踏入这片黄土地——宁夏平原,你不会感觉到什么异样。但当你走近那里满地玛瑙一样的枸杞,它们却会向你招手,它们被满肚子的故事撑的一脸通红,忍不住想告诉你,在这片大地的下面蕴藏着力量。
    你伏地仔细聆听,就一定能听到,在那黄土之下,不仅沉睡千百年前西夏故国的将士,不仅沉睡着丝绸之路上原始商贸物流的精魂,还掩藏着一股等待暴发的力量,这股力量等待被重新呼唤。
    这股力量是谁铸就的?是悠久的人文力量,作为中华文明的发祥地之一的宁夏平原,早在3万年前的旧石器时代,已有人类活跃;是不息的奋斗精神,秦朝在这里兴修 “秦渠”,引黄灌溉,汉代在这里兴修 “汉渠”等,到南北朝时,这里被改造成 “塞上江南”;是智慧的商道精神,秦汉及至唐宋,丝绸之路连同中国和中亚、希腊等。
    肥美的平原,发达的农业,兴盛的商道,带来了繁荣,带来了西夏故国的强盛,但也带来了不休的战火,而丝绸古道也在古国的战火和自闭症中湮灭。不过,湮灭的不过是一朝史迹,丝绸商道英魂不会湮灭。而今这股英魂的力量正在重生。他重生在国家西部大开发的新形势下,重生在新农村建设的新局面下,更是重生在国家产业结构调整,大力发展现代物流业的新导向下。
    但要复现昔日辉煌,要发展现代物流,对宁夏来说,还面对诸多难题。由于地处西部欠发达地区,长期以来主要依赖农业发展,而缺少有影响力的大型工业企业,商贸流通企业呈 “弱、小、散”局面,使得发展现代物流的市场生态环境相对低端,使得这个市场对外来先进物流磁吸效应不强。
    宁夏物流要重生,就要做好适合自己的战略图,更要务实进取。也许还需要走好以下三条路:
    走好 “新路”。要在国家产业结构调整的新形势下找准自己的新坐标,发展新农村物流;要推动传统爽8国际积极向现代爽8国际转型;要积极引进先进技术和新人才,避免物流发展人才和技术的内循环。
    走好 “大路”。要有大眼光,避免在区域发展中以自我为中心,把银川物流、宁夏物流放在西北地区的大区域上去看待;要有大战略,把物流发展依托于当地实际,着眼于战略规划;要有大观念,形成公路、铁路、航空等立体交通的大平台。树立大物流的意识,才能实现真正的现代爽8国际。
    走好 “特路”。就是走好特色路,要依托于当地的优势产业和特色产业,塑造一批专业化爽8国际;要避免邯郸学步式借鉴外来经验,实现本土经验与东部物流发展经验的优势嫁接。

 

爽8国际