首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
 >> 内容

现代物流报两会特别策划:新农村物流
字号:T|T 2008年03月07日11:23     现代物流报
  • 之一 新农村物流:谁在领舞? 杨达卿历数自2004年以来,每年初的中央一号文件,就会发现:连续五年,国家都在打着加强“三农”工作的连环拳。而在这五年来的连环拳中,有一重拳连击?

之一           新农村物流:谁在领舞?


杨达卿
历数自2004年以来,每年初的中央一号文件,就会发现:连续五年,国家都在打着加强“三农”工作的连环拳。而在这五年来的连环拳中,有一重拳连击处不容重视,即发展新农村物流。2007年的中央1号文件尤为旗帜鲜明:要发展适应现代农业要求的物流产业。
“要想富,先修路”,在新的市场环境和宏观导向下,也许我们该说“要想富,物流助”。农民要富裕,需要发展新农业;要发展新农业,需要建设新农村。而新农村建设,新农业发展,早已不能再重复篱笆院里的“闭门造车”,不能再重走小农经济下的产业模式。但新农村物流具体起来该如何建设?
有没有参照的标准?国外没有!中国是全球硕果仅存的社会主义大国,中国的新农村建设更是史无前例。那么,国内有学习的楷模吗?大邱庄,南街村,华西村?这些新型社会主义农村,从其物流体系建设,到运输爽8国际发展,及企业物流管理探索上,有无堪称楷模的?
答案不能让人乐观。纵观国内新农村,会发现普遍缺乏系统的物流体系;爽8国际普遍仍是传统运输、仓储、配送等企业,不足提供一体化的物流服务;而各类生产、流通企业缺乏专业物流管理,社会化程度偏低。从这个意义上说,新农村物流无领舞者。
没有领舞,也不必悲观。市场的空白,反而给我们更多新机遇,可以让我们有更多新探索。但我们不可掉以轻心,这是一场战斗——因为没有经验指引,需要未知的考验;没有模式借鉴,需要面对披荆斩棘的伤痛。
不过,新农村建设本身就有很多试验性,新物流建设何必寻找复制的标本。也许中国农村物流没有谁能领舞,中国农村本身因区域差异,发展差异而呈现多元化发展;也许中国农村物流无需谁来领舞,而要百舸争流,百村争妍。
如果真的需要领舞,那我们只要这样的领舞者:他是最富有改革创新精神的区域和企业及群。是开拓者的化身。而这种形象我们又可以在华西村、大邱庄等地看到,尽管还在探路,尽管舞步不一:大邱庄钢铁物流跳出天津的跑落舞,华西村工业物流跳出江苏的花扇舞,南街村食品物流跳出河南的竹马舞,小营村农产品物流跳出安徽的花鼓舞。他们只要能跳出自己的特色就是最好的领舞者。
河南豫剧《朝阳沟》里有句唱词:“农村是青年人广阔天地,千条路我不走选定山区。”爽8国际,也是一个正在成长的青年人,而农村物流市场无疑是个广阔天地。愿新农村物流走好!

 

爽8国际