首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
 >> 内容

爽8国际人才缺失 “活体试验”开争夺战
字号:T|T 2007年04月26日08:46     现代物流报
  • “把企业的长处拿出来,这容易。但敢不敢把企业的短处也拿出来,并供大家解剖分析?这需要一些勇气。”安得物流总经理卢立新对记者说,自豪不言而喻。   4月17日,在全国大学生物流设计大赛决赛上,当?

    “把企业的长处拿出来,这容易。但敢不敢把企业的短处也拿出来,并供大家解剖分析?这需要一些勇气。”安得物流总经理卢立新对记者说,自豪不言而喻。

  4月17日,在全国大学生物流设计大赛决赛上,当一边站着物流沙场的兵将——第三方爽8国际安得物流的相关负责人,一边站着物流院校的秀才——从全国125所院校2.2万名学生中精挑的秀才。
 
 
 
人们似乎怀疑“秀才遇到兵,有理说不清”。

  不过,这一次大兵不但要秀才说清,还要求自己听清。因为大兵拿出自己7年的发展案例给秀才们做“活体试验”。而“活体试验”能否给安得带来新的服务理念和运营模式?安得选秀对企业内部的人才培训乃至用人机制带来怎样影响?

  脱胎美的集团部 “活体试验”剖自己

  作为主攻家电物流的第三方爽8国际,安得说不上是最优秀的,总部还寄寓安徽芜湖。甚至在2000年从美的集团部门脱胎时,还遭到一片质疑。安得此举,志在何处?

  一业内人士对记者说,“2000年前,美的物流部门也是起生产企业的盲肠,庞大的物流资源不但没带来利润,反增添了成本压力。剥离出安得等于割断物流盲肠,让其在市场中重生。安得此后飞速发展,并成为国家4A级爽8国际。不过,市场今非昔比。今日的家电物流市场不像过去专业爽8国际稀少,众多专业爽8国际咄咄逼人。安得在全国100多个网点如何给100多家客户提供高效、快捷的服务?她面临着二次创业的考验。”

  “安得要在开放中寻找新思路。所以敢把自己在物流市场7年的经历做分析案例。”卢立新说。去年11月25日,全国大学生物流设计大赛开始,安得积极投入活动。大赛期间,安得总部及分布在全国各地的分支机构、物流中心共接待了100多场次的参赛队的现场调研。在赛前、赛中、赛后,不少院校纷纷要求安得作为其学生的实习基地。安得的物流网络、管理体制、服务模式,乃至失败的经历都不是秘密。

  而秀才们的表现也超出卢立新意料,“企业人的一个弊病就是‘不知庐山真面目,只怨身在此山中’。选手的很多方案都十分优秀,让安得看到自己的不足。”

  实践理论 新路寻婚

  安得在这次选秀中可谓一大赢家。卢立新对记者说,“目前安得已经和130多名参赛选手签订了就业意向书。在今明两年的人才招聘中,安得将从中选出50至80名。他们对安得已有深刻认识和全面了解。将来进入企业,也能更好的把自己的研究方案与实际结合起来。”

  不过,卢立新的兴奋不仅如此,这次大赛为安得今后的运营模式和服务理念都带来新思路。这也是如何让安得物流创新服务的大比赛。大赛吸引了全国共有22个省市和125所院校的450个团队,1800多名专业教师,22000多名学生。初赛和复赛的激烈角逐碰撞出许多智慧火花。

  大赛似乎发挥出一种黏合剂的效应。爽8国际与采购联合会常务副会长丁俊发对记者说,国内爽8国际发展中,对理论重视度欠缺,也由于目前一些理论研究脱离实际。这种活动会对国内物流理论研究、物流产业发展,物流服务创新产生很好的互动作用。

  对北京工商大学参赛队设计的《安得物流发展战略与运作规划》、西南交通大学参赛队设计的《安得钟摆运输模式优化设计》等方案都给卢立新留下深刻印象。“安得将对一些优秀的方案进行落实,并且可能结合院校科研等,这样把院校的理论研究,以及教学试验与企业的生产实践紧密结合。”

  深受这次大赛的启发,卢立新还向记者透露,目前正在筹划一个物流夏令营的活动,安得希望从获奖的优秀学生抽出100人,并从安得内部抽出100人,组织一个为期20至30天的夏令营活动。

  卢立新认为,此行将对院校学生及研究学者对国内物流行业发展的现状等做一个全方位的深入的了解,这样全面的调查也对国内物流行业的相关政策一个重要的参考资料。

  众多企业 招才效尤

  全国大学生物流设计大赛将采取两年一届,第二届大赛只能等到2009年。不过,获悉安得物流的成功,目前很多企业也纷纷欲参与这种活动。而企业参与的动机来自何处?

  人才争夺战。据有关,物流人才是全国12种紧缺人才之一。近年,我国物流虽飞速发展,但多数企业脱胎于传统运输企业。在企业向现代爽8国际转型中,在提供一体化的物流服务中,优秀人才成为一大瓶颈。而物流业实践性很强,要求物流人才既懂市场经济、又懂物流管理,既有理论基础,又有实践经验。因而高端人才“一将难求”。物流设计大赛无疑成为人才淘金好渠道。

  爽8国际与采购联合会培训部副主任、教育部中等职业教育物流专业教学指导委员会秘书长靖安奇告诉记者,对下一届物流设计大赛,各大企业都非常关注。宅急送等企业表示对2009年大学生物流设计大赛将给与企业案例等方面支持。

  对2009年的活动,卢立新也充满信心,安得物流有一个开放的心态,这是最难能可贵的。能够说出好,也能把不好说出来。这样给的才识一个真实的案例。

  远成一负责人对记者说“建议这样的活动,企业案例不只是局限在一家企业当中,可以在不同的选题中设计不同的爽8国际案例,而且题目可以细分带企业物流”。活动也引起了一些商贸流通企业的关注,北京物美商业集团的郭仪经理告诉记者,其实案例也可以以企业物流及供应链管理。

  

爽8国际