首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 专题 >> PMI指数 >> 分析结果 >> 内容

7月份制造业PMI显示:市场供需有所改善 经济运行缓中趋稳
字号:T|T 2019年07月31日09:00     中物联科技信息部

 爽8国际信息中心 文韬

 
爽8国际与采购联合会、国家局服务业调查中心发布的2019年7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,较上月上升0.3个百分点。分项指数显示,本月市场需求增势有所回升,企业生产活动有所加快,市场价格上升,大型企业生产经营活动回升。综合来看,经济运行缓中趋稳。
市场需求有所改善。本月国内外市场需求有所改善。新订单指数为49.8%,较上月上升0.2个百分点,结束了连续3个月的下降;新出口订单指数为46.9%,较上月上升0.6个百分点。值得关注的是,当前市场需求较去年同期仍处于较低水平,企业调查数据显示,本月反映订单不足的企业占比为47.7%,处于较高水平。
企业生产经营活动有所加快。本月受国内外需求改善、南方洪灾后重建等因素的带动,企业生产经营活动有所加快,生产指数为52.1%,较上月上升0.8个百分点,结束了连续3个月的下降;企业对后市预期有所回升,生产经营活动预期指数为53.6%,较上月上升0.2个百分点。由于预期良好,企业相应增加了原材料采购和消耗,采购量指数为50.4%,较上月上升0.7个百分点,重回扩张区间;原材料库存指数为48%,较上月下降0.2个百分点。企业销售较为顺畅,产成品库存指数为47%,较上月下降1.1个百分点。
大型企业生产经营活动回升。大型企业PMI为50.7%,较上月上升0.8个百分点,回到扩张区间,其中生产指数、新订单指数和新出口订单指数分别上升1.5、0.4和1个百分点,表明当前制造业供需增势回升的主要动力来自大型企业。
市场价格回升。本月制造业购进价格和出厂价格指数均上升超过1个百分点,市场价格有所回升。购进价格指数为50.7%,较上月上升1.7个百分点,回到扩张区间;出厂价格指数为46.9%,较上月上升1.5个百分点,仍处于收缩区间。
企业从业人员指数略有上升。从业人员指数为47.1%,较上月上升0.2个百分点,结束了连续3个月的下降。值得关注的是,本月从业人员指数回升具有一定的季节性,从历史数据来看,以往同期大多数年度从业人员指数都有所回升。目前该指数水平仍然偏低,低于去年同期水平2.1个百分点,后期走势仍需观察。
总体来看,7月制造业PMI小幅上升,国内外需求有所改善,企业生产比较活跃,大型企业生产经营活动稳中向好,经济发展缓中趋稳。值得关注的是,一中小企业发展态势仍然显弱,需要继续落实对中小企业的扶持政策;二装备制造业PMI走势较弱,本月装备制造业PMI为49.2%,低于制造业PMI整体水平 0.5个百分点,低于去年同期2.8个百分点;三企业成本压力增加,效益承压。本月部分制造业原材料价格上升,相关企业成本压力加大,如农副食品加工业,受非洲猪瘟等因素的影响,肉类价格大幅上升,企业原材料支出明显增加。但出厂价格指数仍处于相对较低水平,企业效益空间承压。

爽8国际