首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 专题 >> 信息化大会 >> 2012优秀案例 >> 内容

Infor WMS助力飞力达实现高效物流管理
字号:T|T 2012年02月13日10:36     爽8国际与采购网

关于江苏飞力达国际物流股份有限公司

 

江苏飞力达国际物流股份有限公司(以下简称“飞力达”)于1995年10月正式营业,注册资本8000万元,前身是1995年成立的昆山飞力国际货运有限公司,当初主要从事“二代”业务(即与口岸的货运代理商合作,以跑运输为主),可谓在夹缝中艰难生存。然而,仅仅用了15年时间,飞力达一跃而成为中国货代物流百强榜上的领先企业,已成为多元化、现代化、区域化的综合性爽8国际。其核心业务包括:以上海口岸为运营中心的基础物流服务;以昆山为运营中心的第三方物流业务。经营范围涉及海、陆、空国际货运代理,国内货运与集装箱运输,第三方综合仓储业务,保税与监管业务,公共型货柜场站、公共型保税仓库及物流公共信息平台等众多领域,拥有一批国际知名的制造商、品牌商和供应商客户,建立了物流业务统一操作体系,是昆山地区规模最大、资源最多、设施最全的爽8国际。

 

制定战略

 

飞力达之所以能够华丽转身,一方面在于抓住了中国外贸经济特别是昆山地区电子代工业迅速发展的绝好时机,另一方面归功于企业始终坚持“想得更多,做得更好”的宗旨,持续开拓创新。其中,作为公司三大核心竞争力之一的信息化建设的不断完善,无疑为飞力达的腾飞插上翅膀。特别是2009年5月,飞力达成功实施了Infor WMS系统,构建起一个强大的电子行业供应链执行系统平台。以此为契机,飞力达全面提升了客户服务水平,拓宽了企业发展空间。

 

 

快速发展信息化和第三方物流业务

 

飞力达的成功与其占尽地利优势密不可分,凭借先入为主的优势,其业务量迅速攀升,此后走出昆山,在上海设立分公司,很快在国际货代领域赢得一席之地。但是由于国际货代业务销售额虽然高,毛利率却比较低,公司高层认识到,飞力达要想活得更好,必须进入利润相对较高的仓储业务领域。于是从2004年开始,飞力达自建仓库,探索为电子产品的品牌商、代工厂、渠道(通路)、原材料供应商等提供第三方物流服务,由此进入新的上升通道。公司在专业团队、运输能力、仓储资源和信息化建设等方面不断加大投入,增强实力,已成为多元化、现代化、区域化的综合性爽8国际。仅在昆山综合保税区,其仓储总面积就超过72000平方米,成为很多国际知名IT品牌的全球配件中心和售后服务中心。目前,飞力达的核心业务包括:

 

1. VMI服务:

2. DC服务:

3. 备品备件分拨中心服务

 

飞力达公司制定的信息化建设的第一阶段目标是实现全面完善的内部管理;第二阶段则要实现绩效管理、智能化决策分析和支持,提升公司管理与运营水平。而仓储是物流服务的核心环节之一,也是公司业务的重中之重。因此,飞力达将引入WMS系统视为整个公司信息化建设的首要与核心部分。

业务专属的解决方案

明确需求是系统成功实施的前提和铺垫。飞力达物流总共梳理了近700项需求,与供应商逐一论证,经过如下全面考评最终选中了Infor公司的WMS。谈到系统选型的原则,顾海疆作了如下总结:

产品功能。Infor WMS系统是业界成熟、先进的解决方案,已经有20多年的历史,拥有大量全球领先企业用户。而且,该产品与飞力达的需求匹配度很高。

产品的可扩展性。对飞力达来说,今后集团公司不仅做仓储业务,还会进入其他领域,所以信息化建设也要可持续发展。而Infor通过收购不断整合并完善产品线,其软件系统的覆盖范围、服务范围越来越广,今后飞力达的可选择余地也会比较大。

公司实力。这也是考量软件公司的一个重要因素。

服务能力,包括售后服务,以及对公司业务扩展所需要的服务能否很好地支撑。

Infor WMS系统能够满足飞力达物流以下的核心业务需要:

• 符合电子行业高速度、反应快,生产多批次、小批量的特点;

• 支持波次管理;

• 支持VMI服务、配送物料上线的要求;

• 对计划执行需求的满足达成能力;

• 与公司现有信息系统对接,等等

 

该项目自2008年2月正式启动,分两阶段进行。第一期完成了系统客户化功能及关联系统接口的开发,包括与CRM、ECDS(关务管理系统)、CSS(客户自服务系统)对接,实现了业务数据共享,使客户在第一时间获取业务系统的收货、出货与库存数据,消除了信息孤岛。第二期完成了选定客户的仓库并行操作整合测试和客户数据交互的用户联合测试,使用户熟练度提升,并进行了应急预案编制及培训。到2009年5月,整个WMS系统一次上线成功。

 

获得实时结果信息

 

WMS系统的成功实施给飞力达带来了良好的经济效益和客户体验,帮助飞力达通过信息共享,实现了集中、统一管理,并整合、优化了物流运作流程,提高了物流管理水平:

• 仓库操作从传统的手工作业到全程使用RF操作,实现了信息实时传输,提升了作业精度及效率,实现了库存的可视化,优化了作业流程;

• 上架策略、分配策略系统的自动执行,使仓库作业岗位得到释放,一定程度上降低了人力成本;

• 新系统具备一定的弹性,可以满足当前客户多样化、精细化的管理需求,等等。

如今,飞力达可以实现向60万平方英尺的仓库、350家客户(其中包括Acer、联想、华硕、日立和戴尔等国际知名品牌)提供每日高达15000次的货物进、出交易的巨大服务规模,更为重要的是大幅提升了服务水平和客户满意度。

 

据飞力达评估介绍,在WMS上线之前,飞力达年营业额6亿元,现在已达到10亿元,系统完全可以支撑目前迅速增加的业务量和客户需求;其次从反应速度来看,过去客户提出需求后,飞力达需要两三个月来修改系统、部署并实现,现在仅需要2周就可以提交,客户对此很认可;第三,系统的可维护性好,适应度高,使飞力达减少了过去针对客户需求进行软件再开发的人员数量;第四,从系统运行的故障率来看,有了完善的管理工具,也比之前大大降低。此外,通过成功上线WMS系统,可以从中得到软件项目实施和管理思路的借鉴,通过总结和创新,利于公司后续的信息化建设。

 

您更好的选择

在Infor,我们的核心理念是信任客户。我们确信客户一直在寻求与业务软件供应商之间更好的、更具协作性的关系。客户需要的是一种全新的业务软件:能帮助企业不断进化,而不需企业为软件进行重大变革;软件购买便利、易于部署且便于管理。我们全球100多个国家的70,000多家客户与我们有此共识。我们期待与您分享这一理念的成果。助您在不断的改进中臻于完善,Infor是您更好的选择。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

爽8国际