注册 | 登录
吴志华
  • 职务:副院长
  • 职称:教授
  • 单位:南京财经大学与物流管理学院
  • 专长:粮食现代物流、都市圈物流与供应链管理研究。其基本特点与个性定位是运用案例研究方法探寻中国供应链物流管理的战略、策略与实施。
  • 个人简介:

  • 吴志华,男,1963年6月12日生于江苏常州市。南京财经大学与物流管理学院副院长、南京都市圈发展研究中心副主任、物流团队负责人、教授、博士、现代物流管理硕导与学科带头人,爽8国际学会常务理事、特约研究员;江苏省现代物流协会专家委员会专家;中国储备粮管理总公司顾问、民盟江苏省委经济工作委员会委员。主要从事粮食现代物流、都市圈物流与供应链管理研究,以及《供应链管理》、《International Logistics》与《服务市场》等课程的教授。其基本特点与个性定位是运用案例研究方法探寻中国供应链物流管理的战略、策略与实施。先后主持国家、省部级经济管理类课题20余项。最近则主要从事省哲社“基于供应链的长三角粮食安全协调研究”、广东等省巿粮食物流专项规划研究、连云港港等企业物流规划或战略的研究,并作为核心成员直接组织或参与中加合作课题“中国西部退耕还林地区粮食供应研究”与国家粮食局“十一五粮食流通基础设施规划”等。在《管理世界》等核心刊物上发表经济管理类论文100余篇,出版《中国粮食物流研究》等专著4部链、牵头编写《供应链管理 战略、策略与实施》教材2本,获省(部)市颁发的奖励15项,并作为中国代表之一参加联合国粮农组织等在缅甸召开的亚太地区粮农信息服务系统提升研讨会。兼任过江苏信元经济咨询服务公司与南京路邦实业有限公司副总经理等职,主持或主要参与了江苏宏宝集团、江苏东渡服装集团、江苏海牌油销售有限公司、张家港超级商场、南京商厦、隆平高科等十余家企业委托进行市场、供应链管理与企业改制等方面的策划,连续8年参与国务院发展研究中心中国企业评价协会有关《中国大型企业集团年度发展报告》,最近五年主要从三大经济圈中的大型爽8国际、跨国并购中的大型爽8国际、大型爽8国际的自主创新与价值链管理、行业政策与大型爽8国际战略、大型爽8国际的可持续发展等方面进行调研与撰写,除此之外分别从大企业在物流体系建设中的作用、核心竞争力、创新市场链、中医药协同走出去战略 、自主创新与可持续发展、基于精敏供应链OEM创新等方面对中粮集团、江苏阳光集团、中国杉杉集团、三九企业集团、中远集团与联泰集团等进行了专题研究与报告,取得了良好的社会经济效果,并形成了具有个性特点的案例研究与教学风格。
  • 主要著作:

  • 吴志华等.中国粮食物流研究[M].北京:中国农业出版社,2007吴志华等.供应链管理战略、策略与实施[M].重庆:重庆大学出版社,2009
  • 相关文章: