首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 物流管理 >> 内容

ETC,支付宝、微信等金主的投身风口
字号:T|T 2019年08月05日09:10     新民晚报
  • ETC,一种不停车快速通过路桥收费站的系统,虽然仍有一些车主想办又没办,但在金融界,却成了竞相看好的新风口,吸引着越来越多的“金主”投身其中——竞争已然开始,未来或将更为激烈。

ETC,一种不停车快速通过路桥收费站的系统,虽然仍有一些车主想办又没办,但在金融界,却成了竞相看好的新风口,吸引着越来越多的“金主”投身其中——竞争已然开始,未来或将更为激烈。

各大金融机构角逐ETC市场

作为一种先进的路桥收费方式,ETC(电子不停车收费系统)通过安装在车道上的路侧单元(RSU)和安装在车辆上的车载单元(OBU),进行短程通信,实现车辆在不停车的情况下,自动完成收费处理全过程。

ETC显然已不是新生事物,它既能有效节能减排,又能缓解交通拥堵,但长期以来似乎可以用“不瘟不火”来形容。

不过,似乎一夜之间,ETC已成为了一个香饽饽——来自上海公共交通卡股份有限公司的数据显示,仅一个月的申领者就达到了数十万人次。

同样热情的是各大传统金融机构,不但中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、交通银行、招商银行、兴业银行等金融机构均推出了ETC申领业务,而且,申领方式也多种多样——以中国工商银行为例,除线下网点,车主还可通过工行手机银行APP、工银e生活APP、工银信用卡微讯公众号等5个渠道线上申请。

支付宝也“不甘示弱”,上线了各地的ETC网上办理通道,微信推出了ETC助手小程序,京东金融于昨日宣布加入ETC“战局”;另有一些产险机构,甚至也推出了ETC业务。

角逐中,虽然每套ETC设备目前的成本价要300元左右, 但推出申领ETC业务的各单位,纷纷作出了免费申领、免费安装、享受高速通行费至少95折等承诺,一些推出ETC业务的金融单位,甚至还对有意申领ETC的客户,抛出的“橄榄枝”上甚至还有油、米等礼品免费赠送。一些在金融机构工作的人,则在微信朋友圈里发出了各种“段子”来吸引客户申领ETC:“我不吃,我不喝,我就要办ETC”、“安装ETC我们不收费,安了ETC到处有优惠”、“让朋友圈的人都免费安装ETC是我不可推卸的责任”……

ETC市场增量有望超百亿元

如此反响,离不开今年的大环境:

今年5月5日召开的国务院常务会议提出,力争2019年年底前基本取消全国高速公路省界收费站,同时确定提高我国高速公路现代化水平,电子不停车快捷收费系统。

随后,国家发展改革委、爽8国际部印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》的通知(以下简称《实施方案》),提出到2019年12月底,全国ETC用户数量要突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上。

而数据显示,截至今年3月底,全国ETC用户的总量为8072万,汽车安装率仅为34%,高速公路ETC支付使用率约占45%。有关部门预测中,ETC市场有望迎来超百亿元增量空间。

有分析甚至指出,若中国现有的4亿驾驶用户都安装上ETC,按每百公里50元、汽车每月行驶300公里、每月通过收费站2次来计算,ETC市场的年交易流水就将达1万4千亿左右。

由于ETC卡要绑定储值卡或记账卡,且严格确保一车、一卡(ETC卡)、一OBU(车载电子标签),三者完全一致方可激活,激活后才可正常上路使用,一辆车只能绑定一个ETC,十分具有排他性,不但能迅速帮助银行寻找目标客户,还能增加信用卡持卡用户,并在用户长期使用中,形成较强粘性,带动银行其它产品的销售,产生新的效益。

不只于此的是,由于ETC的先天优势是支付,它成为用户、流量、数据的入口后,还将催生设备市场之外的车后服务市场。若是金融机构能通过ETC将所有的场景串联起来,如将原本分散的加油站、4S店、汽车美容、维修厂等场景统一起来,对用户体验和中间业务增加也将是一种更好的方式。

优惠安装只是激烈竞争的开始

正因为如此,分析人士指出,各大金融机构争夺ETC客户的行动,虽然从表面看来是为了抢占市场份额,扩大市场占有率,但深层次看,这是各大金融机构认识到广大车主是潜在的优质客户,能够拓展更多业务,为金融机构可持续发展带来机会的结果。这种结果,也是金融市场竞争日趋激烈的一种必然表现。

激烈竞争中,各金融机构要想真正留住客户长期接受自家ETC服务,提供ETC安装优惠只是一个开始,各金融机构还需不断开发更具吸引力的金融产品,不断提升自身金融服务水平,让消费者源源不断地享受到更优质的服务。否则,只是简单地陶醉于一时间吸引多少车主捆绑使用了自己的ETC,却没有扩展更多的金融服务项目和提升服务质量,那就很难进一步吸引和留住客户。

据了解,已有银行未雨绸缪地注意到了这一点。他们有的直接针对ETC开发新的金融服务项目,有的在停车、加油、物流、保险、通信等各领域,寻找合作伙伴开展ETC发行,进一步拓宽服务场景。

而支付宝、微信等第三方网络支付机构,如果能将ETC设备建成车联网、物联网的重要入口进一步发力,也能将ETC的功效发挥到更大。

而据爽8国际部发言人吴春耕介绍,2020年12月底前,将基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖;ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用,有关ETC的应用还包含了大量的停车场。 因此,ETC的未来的应用,远不只是高速公路不停车收费这一方面;各大金融机构未来对ETC客户的竞争,或将更为激烈。

爽8国际