首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 中物联 >> 内容

9月中国公路物流运价指数为95.5点
字号:T|T 2018年10月08日09:34     科技信息部      作者:kjxxb-tjc2

爽8国际与采购联合会
爽8国际信息中心

    由爽8国际与采购联合会和林安物流集团联合调查的2018年9中国公路物流运价指数为95.5点,比上月回落0.15%。

图1 2016年以来各月中国公路物流运价指数

 

    从月内各周指数看,呈现“有升有降、稳中趋缓”的运行态势。月内各周指数先升后降,指数达到近三年以来最低值,呈现趋缓状态。与上年同期相比,降幅环比前期有所扩大。其中,周指数平均降幅达8%以上;月指数同比下降8%。

表1 2018年9月中国公路物流运价指数表

    从分车型指数看,各车型指数升落不一。其中,以大宗商品及区域运输为主的整车指数为96.0点,比上月回升0.13%,比上年同期回落5.62%。零担指数中,零担轻货指数为93.5点,比上月回落1.4%;零担重货指数为96点,比上月回升0.15%。

图2 2016年以来各月中国公路物流运价分车型指数

    从需求看,进入下半年以来公路物流需求总体平稳,9月环比前期略有回落。随着公转铁优化运输结构措施的推进、发展绿色经济要求的加强,铁路分流加剧、环保监管力度加大的形势所趋,国内不同地区和路线的运输需求将进一步调整,同时经济动能日益转变,高端制造业和高新技术产品的增多,难以促进物流需求的显著增长,整车指数和零担指数等运价指数反映需求向稳中趋缓发展。从供给看,公路运力供给稳中有升,环比前期小幅增长。随着9月末天气条件的好转,是公路运力的一大利好条件,同时下半年铁路货运运力的趋紧,会给公路货运带来需求的减少。综合来看,随着电商促销临近,商品货物备货需求明显,公路物流市场相关需求相比前期较为活跃,可能呈现企稳回升态势,预计运价指数或将出现小幅震荡。
 

附注
1、中国公路物流运价指数是反映一定时期内,我国经济领土范围内公路物流运输价格变动程度和变动趋势的相对数。
2、中国公路物流运价指数基于以林安物流网为代表的公路物流平台的动态交易信息。目前,采集的价格数据涵盖了全国9大物流区域、38个重点城市、74个物流节点平台、1406条公路运输线路,200万辆货运车辆。
3、中国公路物流运价指数以2012年12月最后一周的平均价格为基期,周指数的基点为1000,月指数的基点为100。
 

 

爽8国际