首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 供应链 >> 内容

中美贸易战若打响,规模将远超美日之争,供应链将受重创
字号:T|T 2018年01月19日11:39     凤凰国际iMarkets
  • 1月18日,美国著名金融分析网站零对冲发表分析称:如果中美贸易战真的打响,对世界的影响将远超曾经的日美之争,而中国将在这场贸易战中获胜,美国经济将遭受持久损害。

1月18日,美国著名金融分析网站零对冲发表分析称:如果中美贸易战真的打响,对世界的影响将远超曾经的日美之争,而中国将在这场贸易战中获胜,美国经济将遭受持久损害。

 

以下为全文翻译:

 

上周的报道指出,2017年12月美国对中国和墨西哥的非石油贸易逆差规模扩大至12个月来的最高水平,这对反复承诺将通过提高贸易壁垒保护美国贸易行业的特朗普政府来说,着实尴尬。

 

美中贸易逆差突然上涨

 

然而,美元走弱导致赤字增长,或将迫使特朗普政府加紧推进贸易议程。

 

正如《华尔街日报》所指出的,美国白宫正在准备推出关税政策和设置贸易配额,以应对来自中国日益增长的经济威胁。这种对抗可能会对全球自由贸易体系造成潜在的破坏,甚至可能导致国际贸易组织(WTO)瓦解。

 

此前,特朗普政府认为,世界贸易组织不应该允许中国加入。

 

根据《华尔街日报》专栏作家安德鲁·布朗(Andrew Browne)指出,美国上次卷入贸易战的时候,美国总统是罗纳德?里根(Ronald Reagan),而它的对手是美国的亲密盟友:日本。

 

当时,日本的经济规模远远小于美国。如今,中国的经济规模已经超过美国。美中贸易战争或将产生更加深远的影响。

 

虽然贸易战并不是必然,但一旦真正发生,这场贸易战的规模就远超过上世纪80年代日本半导体、汽车和电视行业中的贸易战规模。

 

这一次,中美实力势均力敌:无论是经济规模、工业实力,还是全球战略雄心等方面,美国还从未与中国这样的对手发生贸易冲突。因此,中美贸易战中,双方都有自己的优势地位。

 

根据《华尔街日报》报道,全球市场对全面爆发中美贸易战毫无准备。本月早些时候,欧亚集团(Eurasia Group)将“保护主义”列为2018年最大的地缘政治风险之一。欧亚集团认为,其中一个原因是,工业化经济体中间接补贴和救助等支持贸易的措施非常受欢迎。

 

两国政府不仅试图保护各国农业、金属、化工和机械等传统行业的相对优势地位,以避免就业流失和对国内经济利益受损,同时还对数字经济和创新性密集型产业进行干预,以保护越来越重要的知识产权。

 

与传统的增加进口关税和设置贸易配额等贸易保护措施不同,救助、补贴和购买国产产品成为了支持国内企业和国内行业的新型贸易保护措施。这些措施并不代表两国不会遵守世贸组织承诺,它们更多地提现了现有的全球贸易规则的不足和漏洞。

 

《华尔街日报》对此表示同意。一旦美中贸易战爆发,其对世界的影响力远远超多对贸易战双方的影响力。美国友邦和亚洲供应链盟友将最先遭受损害。

 

在很大程度上,中国仍是日本和韩国高科技零部件的终端组装工厂。因此,全球供应链不断受扰将给各行业企业造成巨大的不利影响。

 

特朗普曾对美国对华贸易逆差持续增长表示失望,并明确表示,这种局面不能继续存在。

 

通用汽车和波音等美国制造业巨头或将停止支持特朗普政府及其议程。这两家公司一致认为中国是其重要的业务增长市场,比上世纪80年代的日本市场更加开放。如果美国发起贸易战,中国政府将灵活实施相应的应对计划。

 

例如,中国政府或将放弃波音飞机,转而支持欧洲空客,并将选择从巴西进口大豆。

 

许多美国贸易专家直言不讳地表示,中国将在这场贸易战中获胜,而美国经济将遭受持久损害。

 

彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)认为中国会赢,因为中国的抗压能力更强,且美国受影响企业将会表达强烈抗议。

 

他认为,特朗普总统维持新型贸易保护主义措施的政治成本将远远高于对中国开展贸易战的成本。

 

美国企业研究所贸易专家德莱克·希瑟斯(Derek Scissors)认为,美国的主要优势在于,中国在金融健康方面更依赖于贸易。

 

西瑟斯表示:“因为灵活性更高,因此规模较小的短期贸易冲突更有利于中国。一旦贸易冲突升级,中国面临的情况就会越糟,因为人民币和美元之间的差距还是非常大。”

 

上世界80年代,日本为创造就业机会和缓解贸易战紧张局势不得不低头,同意自愿出口限制和将大部分汽车制造基地转移到美国。但中国不会陷入这样的被动局面。

 

然而,中国还有其他优势:有关中国放弃美国国债的传言——中国官方虽然否认了这些报道,但这些消息依然能扰乱市场——表明中国央行可能利用其资产负债表作为对美国的杠杆。

 

随着欧洲各国央行纷纷看好人民币,且美元作为全球外汇储备中的份额正在逐渐减少,因此美国将越来越容易受到利率上升的影响。

爽8国际