首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 物流信息化 >> 内容

快递费涨价利大于弊
字号:T|T 2017年05月26日12:00     第一物流网
  • 日前,多家媒体报道,圆通、申通等6家快递公司纷纷发布 《关于全网派费调整的通知》,要求所有派件网点的派件费上调0.15元/票,实施时间均为6月1日。舆论目前最关心的是,国内快递价格是否会跟着涨。笔者认为,市场经济规律下,价值决定价格符合价值规律。派件费上调,意味着快递员的劳动价值得到更公允的定价,意味着快递业的职业生态获得了系统性的改善,是劳动力市场走向成熟的表现。当然,随着派件费的上调,国内快递价格很可能也会跟着涨,这不以人的意志为转移。而关键的问题是,快递费涨价应做到利大于弊。

日前,多家媒体报道,圆通、申通等6家快递公司纷纷发布 《关于全网派费调整的通知》,要求所有派件网点的派件费上调0.15元/票,实施时间均为6月1日。舆论目前最关心的是,国内快递价格是否会跟着涨。笔者认为,市场经济规律下,价值决定价格符合价值规律。派件费上调,意味着快递员的劳动价值得到更公允的定价,意味着快递业的职业生态获得了系统性的改善,是劳动力市场走向成熟的表现。当然,随着派件费的上调,国内快递价格很可能也会跟着涨,这不以人的意志为转移。而关键的问题是,快递费涨价应做到利大于弊。

 

快递费涨价利大于弊

 

所谓派件费,是指快递公司发件网点支付给派件网点的费用,一般由发件网点付给总部,再由总部付给派件网点。因此派件费上涨可以理解为快递公司内部费用涨价。这种做法,既可以支持网点的建设运营,又可以提高快递员的收入水平。但快递公司成本会上升,当其内部消化成本难以承受时,快递费涨价,把上升的成本转嫁给消费者,恐怕只是早晚的问题,根本不必大惊小怪。

 

快递费涨价从表面看只有一弊,即增加了消费者的负担,但这未必就是坏事。增加点快递费,让消费者选择快递业务时更加慎重,可做可不做的快递业务自然是少做为宜。

 

而快递费涨价有利之处确是值得一提的。时下,快递业的包装材料已经造成严重环境负担。据国家邮政局,2014年全国139.6亿件快递件,共消耗约140亿张快递运单、20亿条编织袋、55.84亿个塑料袋、21亿个封套、67亿个包装箱、114.5亿米胶带、20.1亿个内部填充物,全部变成生活垃圾。快递给人们带来便捷,但这种便捷不宜被滥用,至少不宜以低价鼓励快递消费恶性膨胀。从这个意义上讲,快递费适当涨价,有利于抑制快递消费过快增长,减少环境污染,从而形成新的市场均衡。

 

当然,更关键的问题是,快递业对快递费的涨价应谨慎为之,因为这毕竟与百姓生活紧密相连。即便非要涨价不可,也要切切把握与快递服务质量提升成正比。毋庸讳言,长期以来,快递服务质量一直处于较低水平。比如,暴力分拣包裹,用户寄送的货品不时受到人为损毁;而且,有的快递小哥送件不上楼,要用户下楼取;用户寄送的物品损毁、丢失,快递公司不是按照用户的实际损失赔偿,而是设置赔偿上限,让没有责任的用户也承担损失,等等。凡此种种,均应通过规制加以管理与规范。

 

否则,只有快递费的涨价和快递小哥收入的增加,而快递服务质量依旧低下,那这样的快递公司就太说不过去了,在竞争中被淘汰也是早晚的事。

爽8国际