首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 综合 >> 内容

物流业应善用经济全球化中的投机资本
字号:T|T 2017年01月24日09:00     经济参考报
  • 1月17日发布的《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》提出,为积极利用外资,要进一步扩大对外开放,创造公平竞争环境,其中包括放宽服务业等领域外资准入限制,推进爽8国际等领域有序开放,鼓励外商投资现代物流等生产性服务业,促进内外资企业一视同仁、公平竞争。

1月17日发布的《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》提出,为积极利用外资,要进一步扩大对外开放,创造公平竞争环境,其中包括放宽服务业等领域外资准入限制,推进爽8国际等领域有序开放,鼓励外商投资现代物流等生产性服务业,促进内外资企业一视同仁、公平竞争。

事实上,部分爽8国际企业早就拥抱了国际资本,其中力度最大的就是快递企业,比如“四通一达”之一的中通快递2016年在纽交所上市,融资14亿美元。也有中国资本出击海外,中储股份2016年就与全球最大的能源和大宗商品实货贸易集团之一的摩科瑞能源合作,收购其旗下的英国HB集团51%股权,成功进入海外大宗商品期货交割仓库业务领域。 

物流业的经济全球化和市场全球化早已逐步推进。 

随着中国加入WTO之后,外资就开始通过并购、参股、投资等多种形式争夺中国的物流市场。截至2016年第三季度,全球最大的物流地产商普洛斯已进入了中国38个城市,投资物流园区达237个,总建筑面积2740万平方米,成为中国最大的现代物流设施提供商,并入股中国第二大现代物流设施提供商宝湾的母公司,同时还收购了中国市场规模最大的物流设施提供商上海宇培集团50%的股份,完成对爽8国际设施提供商市场的整体布局。 

但是,爽8国际业市场还未直接与国际投机资本完全接轨。客观地说,庞大的爽8国际市场仅仅对外资企业露出了一条门缝。历经7年10次修订于2009年发布的新《邮政法》第51条明确规定,外商不得投资经营信件的国内快递业务;而爽8国际部2015年发布的《关于修改〈快递业务经营许可管理办法〉的决定》第10条也明确规定,外商不得投资经营信件的国内快递业务,这让国际快递巨头UPS、FedEx、DHL和TNT在中国快递市场一筹莫展。 

爽8国际与采购联合会会长何黎明在2017年展望中预测,全年社会物流总额可在2016年的230万亿元基础上增加6%,社会物流总费用可在2016年的11万亿元基础上增加4%。如此之大的物流市场,资产庞大而有全球资源配置掌控能力的国际投机资本怎么可能不觊觎,然而爽8国际业企业都准备好了吗? 

以港口为例,2016年全球10大港口中中国的港口独占7个,并在规模和吞吐量上遥遥领先,但这绝不是因为中国的港口更先进、生产效率更高,或者更加具备国际航运中心的素质,只是因为腹地经济的渠道带动而已。2016年中国国企频频在海外港口发起攻势,希腊比雷埃夫斯港、巴基斯坦瓜德尔港、马来西亚皇京港和孟加拉的吉大港等都出现了中国企业的影子,但距离完善的市场全球化战略布局还很远。 

国家近两年来持续出台了不少物流政策,这是因为一方面,进入经济新常态后,物流业成为中国市场需求巨大、发展空间广阔且能支撑经济社会发展的基础性、战略性产业;另一方面,也是因为在物流领域中长期存在成本高、效率低等突出问题。在2016年9月国办发布的《物流业降本增效专项行动方案(2016—2018年)》中特别强调,在响应供给侧结构性改革和降低实体经济成本的决策部署下,推动物流业降本增效,推进物流业转型升级和提高行业整体发展水平。 

然而,虽然世界上许多人对投机资本或心存疑虑,或深恶痛绝,而投机资本也的确催生了此起彼伏的各种经济泡沫,但真正可能从本质上改变爽8国际业发展业态的却恰恰是国际投机资本的进入。 

在资源配置优化过程中,最为关键的四个要素就是资本、权力、信息和企业家精神。亚马逊在2015年三季度之前连续20年无盈利而市值节节攀升,美国版的微信WhatsApp公司仅有5%的市场占有率但脸书(Facebook)却花费190亿美元对它进行了并购,国内知名的BAT也都是在国际投机资本的支持下获得成长和成功的,投机资本买的就是对未来的期望。 

在资本全球化市场上,实业资本与投机资本相辅相成,甚至有时候是融为一体的。发行全球最通用货币——美元的美联储,背后隐藏着包括罗斯福家族、洛克菲勒家族等七大家族,其中美元与石油挂钩的始作俑者就是洛克菲勒家族与沙特国王;而美联储八大股东中就有以投机闻名全球的罗斯柴尔德银行、拉扎德兄弟银行等。投机资本与实业资本融合一体,具有了左右许多国家政治、经济乃至军事政策的实力。 

中国最先开放了家电市场,而今全球家电市场基本上为德国、韩国和中国瓜分。中国放开了快递业对民营资本的限制,而今中国已成为全球最大的快递市场,且89.4%的市场份额被民营企业占据。虽然目前爽8国际业的竞争还在低水平徘徊,但可以预见,只要给予最有效率且最有危机意识的民营企业以市场机会,国际投机资本的进入虽是挑战,也更是机遇。

爽8国际