首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 综合 >> 内容

爽8国际学术年会的产学研盛宴,19位主厨上了哪些观点菜?
字号:T|T 2016年11月29日09:49     现代物流报      作者:xdwlb
  • 在这个盛会上,来自全国各地的行业及学界精英烹饪年度盛宴,剖析物流困局,揭示物流新常态。记者带你直击第十五次爽8国际学术年会上19个精彩的瞬间(当然,精彩不止这19人,更多内容要看现代物流报及第一物流网了)。

爽8国际产学研精英齐聚芜湖,让江城芜湖再次沸腾。11月26日,由爽8国际学会、爽8国际与采购联合会主办的第十五次爽8国际学术年会在芜湖召开。“互联网+高效物流”创新中心同步启动在会上启动,长江经济带多式联运网络平台正式并网。

在这个盛会上,来自全国各地的行业及学界精英烹饪年度盛宴,剖析物流困局,揭示物流新常态。第一物流全媒体·现代物流报(cn156news)记者带你直击第十五次爽8国际学术年会上19个精彩的瞬间(当然,精彩不止这19人,更多内容要看现代物流报及第一物流网了)。

巅峰对话

行业领袖解读未来发展

1.十大战略助力物流行业腾飞

何黎明

我国物流业正处于产业地位的提升期,服务体系的形成期,和物流大国向物流强国转化的建设期,仍然处于可以大有作为的战略机遇期。在从中低端向中高端转变时,应该做出如下战略安排:

一是,创新发展战略;二是,高效物流战略;三是,多业联动战略;四是,集约物流战略;五是,网络协同战略;六是,区域统筹战略;七是,智慧物流战略;八是,绿色物流战略;九是,诚信物流战略;十是,安全物流战略。

2.物流引领城市发展

芜湖市委副书记、市长 潘朝晖

芜湖物流业每年以17%-18%的速度在增长,一个城市要发展,物流业就要发展。物流在芜湖市委市政府工作安排中地位越来越高,物流业会享受到最优质的服务、最优良的环境和最优惠的政策,以打造物流业成长最好的生态。

3.以创新推动物流发展

爽8国际与采购联合会副会长 爽8国际学会副会长 贺登才

“一带一路”战略的提出和实施为爽8国际业发展带来了机遇,在这一形势下,我们要坚持创新,整合线上线下资源,加强物流行业上下游联动,使物流行业朝着平台化、集群化、智慧化、生态化的方向发展。

4.利用金融杠杆实现业态繁衍

中国社科院中国社科评价中心主任 荆林波

根据预测,中国的电子商务市场将成为全球最大的零售电子市场。传统实体商业1/3将死掉,1/3将变成020模式。其中一块未被发掘的是B2B,在未来将通过物流、供应链、金融服务实现价值。

供应链金融是一块很大的蓝海,互联网大亨大量渗入物流行业,物流行业被资本杠杆收割。所以物流行业要学会利用金融杠杆,在未来推动产业融合和业态繁衍。

高手过招

企业大拿各展拳脚论英雄

5.平台化拯救物流

共生物流平台董事长 卢立新

物流共赢生态圈是物流平台的高级形式。唯有平台化,才能实现物流共赢生态圈,才能更好实现共享共赢共生,唯有平台才能做到“三去”:

1.去中心化:保持用户自主性,实现海量资源;

2.去暗箱:保持中立性,不与用户竞争,实现信息透明;

3.去寄生虫:保持扁平化,实现快速连接。

6.多式联运大幅降低物流成本

江苏物润船联董事长 朱光辉

当前多式联运运输方式之间处于孤岛式,线下运输标准化缺失。无论是一票式还是一站式,都应该打破垄断,充分竞争。以车联网和船联网的技术作为顶层的数据应用,以优化的线路规划方案,进行多式联运。

国内首家大数据支持的多式联运平台——长江经济带多式联运公共信息交易平台即将上线:1.水运:建立500多个AIS基站,掌握60多万船舶实时位置数据,在线视频覆盖3000多条船舶;2.公路:拥有相关部门提供的基础信息及公司车联网运营实时数据;3.铁路:拥有部分铁路数据。

7.全球电商格局下的亚马逊供应链

亚马逊全球物流中国商务副总裁 李卓生

当前企业物流有网络覆盖散、跨境能力不足、时效无保证、库存管理弱、运营成本高、服务体验差等问题。如何在对的时间,对的地点提供准确数量的产品,成为供应链亟待解决的问题。

亚马逊物流通过智能分仓加快效率,智能调拨减少成本。同时基于云技术进行自动完善、自动更新、自动优化,并以高科技大数据系统为后台支撑,以智能预测助力应对业务高峰,最后以全网络覆盖实现境内境外无缝对接。

8.从铁路物流到多式联运

上海铁路局副局长 刘建堂

上海铁路局已和合肥、湖州、苏州、嘉兴、金华、义乌等多个城市签订了“铁路物流中心建设合作协议”。打通“最后一公里”,将铁路引入港口、货站、物流园区等。计划在2018年铁路引入全国80%主要港口和物流园区,铁路集装箱比例提高10%以上。铁路物流中心力求打造“三个平台”:

1.标准化运输平台:在政策价格、经营场地、设施设备、投入等采用标准化运输;

2.一体化经营平台:向其他运输方式制定开放联运通道,转竞争为协同;

3.信息化共享平台:开展EDI嵌入式应用及海铁联运一体化通关服务。

蛟龙破局

院校精英理清行业脉络

9.从数字看看中国

北京大学光华管理学院管理科学与信息管理系荣休教授 王其文

按美元汇率估算的GDP进行比较,中国1993年超加,2000年超意,2005超法,2006超英,2007超德,2009年超日,GDP为1980年的60余倍。按照世界银行标准,中国内地已步入了中等收入门槛。中国大陆GDP现已超过中国台湾20余倍,从经济上判断,台独绝无可能。

10.“互联网+”下的物流与供应链变革

北京交通大学经济管理学院副院长 施先亮

“互联网+”物流的变革:

1.物流节点在线:web端、移动端、智能硬件端、轻应用;

2.物流资源众包:闲置资源众包;

3.物流自平台涌现:平台组织发挥时间价值;

4.物流产品快速迭代:产品生命周期缩短,成本降低;

5.物流碎片变模块:物流需求呈现小货化,互联网整合海量长尾信息;

6.物流全程可视化:运单动态、货物状态、车辆位置、满载率、交易信息可视化。

“互联网+”供应链中中石化的变革:

1.改变采购和供应方式:搭建易派客平台,借阿里降低采购成本;

2.拓展销售渠道和方式:通过易捷便利店和易捷网发展非油业务;

3.提升物流服务:利用顺丰物流,加大网络覆盖率。

11.现代物流技术发展

北京物资学院物流产业研究院常务副院长 王成林

现代物流将从“物联网”到“人联网”,再到“务联网”。在推动物流技术发展中,要做到符合爽8国际特色因素需要,防止服务过度与不足,提供网络均衡化的作业环境,加大自主知识产权的研发,加强企业技术应用的识别。

物流政策变化趋势:从国外引入到鼓励自主研发;从宏观描述到聚焦关键领域;从单纯技术创新研发到与应用模式互动。

12.生鲜电商破解农产品流通困局

东北财经大学工商管理学院副院长 汪旭晖

生鲜农产品流通中严重的物流损耗扩大了“价格黑洞”,产销信息不对称引发滞销困局,食品安全屡招“挑衅”。生鲜电商虽快速发展,备受资本青睐,但超过95%生鲜电商亏损。

在生鲜发展中应注意:加强生鲜电商生态系统建设;加强源头控制,注重生鲜产品标准化;加强冷链物流体系建设,注重资源整合;推动物流模式创新;推动“互联网+生鲜”销售模式创新;加强生鲜电商的信息系统建设。

电子商务、现代物流、移动的融合是生鲜电商突围的关键,也是破解生鲜农产品困局的基本逻辑。

合纵连横

理解政策培育人才开拓未来

13.影响最大的物流政策

爽8国际学会专家委员会主任 戴定一

目前很多人把物流政策看作是制定优惠、扶持、倾斜的措施。以为政策总是利好消息,总是英明、正确的,企业只能理解服从、支持,不能“妄议”,这是一个误区。

影响最大的物流政策:1.营改增:解决了税负公平性,促进了社会分工;2.BG1589和治超:解决市场竞争公平性,推动技术进步与创新;3.无车承运人:虽还不是政策,但在解决创新带来的风险和不公平。

14.日日顺物流创客训练营

海尔电器集团品牌运营总经理 王梅艳

日日顺物流经历了17年发展历程,2015年社会化业务占比61%,物流发展规模增速达26%,拥有90000个车小微,180000名服务师。

日日顺在培养物流行业双创人才上,提供4大平台:物流创客亮剑、创业导师培训、创业实践基地、创业项目孵化。同时,日日顺以适当的孵化基金,全面的创业指导,提供实践平台,帮助学生成为学会助研员,设立产学研基地为创业激励,对项目团队学生,院校及辅导教师给予支持。

15.物流业的产学研融合

天津德利得供应链管理股份有限公司运营总监 恽绵

产学研在融合方向上,要让科研入行业的门,院校入企业的门,企业入科研的门,科研、院校、企业都入实业的门。培养知识型、管理型、创业型、技能型、创新型、复合型人才。

在产学研融合机制上,以“学”为物流行业与产业发展的根本,为行业提供源源不断的知识与人才;以“产”为物流行业发展的核心力量,奠定物流产业发展的规模、战略、技术、知识;最后以“研”深化物流行业发展的智力与源泉。

百家争鸣

分论坛物流大家挥斥方遒

16.“互联网+高效物流”创新平台建设论坛

共生物流平台CTO 杨昕吉

融合“政产学研”,实行混合股权,建立中立平台,加强开放合作,推进技术合伙。

创新平台主要目标:

1. 建立行业共性知识共享平台,大幅降低技术创新成本;

2. 建设技术协同创新机制,提高创新效率;

3. 建立创新人才“蓄水池”平台。

17.高水平学术成功分享与发表论坛

北京交通大学经济管理学院副教授 王冬梅

传统行业计算出的物流业税收负担低于全社会平均水平,是由于其未考虑物流业税收冰山、投资结构以及物流盈利能力。以差额利润法计算后发现,我国物流业税负水平相对于自身利润率水平非常高。

18.物流园区创新发展论坛

东南大学交通学院教授 毛海军

物流园区的发展将实现四个转型升级:一是由企业集聚向产业集群升级;二是由物流孤岛向产城融合升级;三是由功能驱动向供应链一体化驱动升级;四是由建设园区向经营园区升级。

19.爽8国际学会青年论坛

正广通供应链管理有限公司总裁助理 丁兵

“互联网+”时代,流通业倒逼物流行业,物流瓶颈效应凸显。“大数据”只是“数据大”,“人、货、场、钱”的完整数据链没有建立起来。资源投入大,先行者易于构建竞争壁垒。

(以上仅为摘录观点,未经作者审定,更多内容详见现代物流报及第一物流网) 

爽8国际