首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 物流信息化 >> 内容

城际货运APP跑马圈地,大考来临
字号:T|T 2015年12月10日11:18     万联网
  • 转眼间,货运APP红红火火的接近2年,战役告一段落,成绩出来有喜有忧,大考即将来临,从信息平台过渡到交易平台,依然任重道远。

转眼间,货运APP红红火火的接近2年,战役告一段落,成绩出来有喜有忧,大考即将来临,从信息平台过渡到交易平台,依然任重道远。
  作为圈内10年探索者,也是本轮货运APP的亲历者、参与者,看到市场的培育工作,在大家的轮番轰炸下,手机配货得到了最为广泛的普及和接受,很是欣慰。
  想当初,我们快单在广州新容发货运市场做早期,信息部老板如临大敌,不敢发货源到APP上,生怕司机用了APP把自己的前途给卖了。甚至有个别用户,发假货源,严重影响平台的运作。
  然而,当众多平台一起培育司机用户,随着司机用户的增长,信息部来自APP的交易量明显增加,信息部终于被货运APP的方便性实用性折服了。于是,口碑效应有了,信息部和司机的用户群体逐步壮大,平台的效果也越来越好。可以说,2014年是货运APP的萌芽年,2015年则是发展年。
  行业的热点主要有
  1、全国性平台PK地方性平台
   布局全国的某帮、某满等分别从各自的大本营出发,奔赴全国各地开拓市场,每个市场都在与当地的物流信息平台抢用户;
  2、新秀PK老牌
  新崛起的平台,与发展十年的信息平台老大一点通全面竞争冲突起来,可姜还是老得辣,货源多是一点通的领先优势;
  3、互联网派PK物流园派
   拿到了不菲投资,背靠BAT大树,互联网派的轻资产平台任性起来,物流园派也傻眼了,眼睁睁看着对方做大。以一点之力,几乎无法应对围城式攻击;
  4、三方物流派姗姗来迟
  宝供、安得等传统大型三方物流,坐不住了,也搞起互联网+,各自推出了自己的APP,谋划转型,寻找新增长点。
  信息平台,升级交易平台,时机成熟,任重道远
  某种程度上说,目前主要APP玩法,还是很传统的信息平台,甚至而言,除了多了个司机用户,几乎没有大的创新突破。而且,大资本的进入,任性的地推,略显野蛮破坏原有的信息平台秩序
  不得不说的一点通,略带传奇色彩,从2000年前的BP机传呼配货,再到局域网络的信息盒子配货,再到PC端配货,PC端配货持续运营了10个年头,成为了传统货运信息平台的王者,真正称得上全国物流信息网就此一家,据称年盈利上亿。就算今天,货运APP群雄崛起,一点通绝对是挑战者难以逾越的一座山。如果不是手机配货的新机会,估计还没有一家敢轻易发起挑战,即便他是体制。
  手机配货火起来了,司机用户的急剧增长,让所有APP品尝到了增长的快感。但随之而来的问题,一直未能很好的解决。
  问题1:骗子趁虚而入,防不胜防
  司机被骗信息费的事,时有发生,骗子无孔不入,严重影响平台声誉。更有甚者,某些平台美其名曰数据挖掘,实际是偷别人平台的信息,更让骗子有机可乘。
  问题2:司机诚信缺失,货主体验差强人意
  有些司机借口装到货给信息费,实际装到后,却拖欠不给,索性撒流氓,导致信息部白忙活;
  问题3:会员年费,举棋不定
  该不该收年费,很多平台,都举棋不定,如果收年费,做入口,难度可想而知。不收年费,盈利点在哪里,也是个问号?
  问题4:运费拖欠,急坏司机
  平台都只停留在信息的撮合,无法保障司机的运费安全,一旦运费拖欠,伤害的是司机,所以平台都推荐司机,在不够信任时,打卡后再卸货,毕竟货卸完了,结算运费的事情就被动的很;
  问题5:增值服务,路在何方?
  大家都想着多开发些增值性业务,但竞争的加剧,导致像保险、认证、定位等增值服务其实都是倒贴在做;
  问题6:用户增长瓶颈,究竟有多少车?
  不管是全国性的还是区域性的,我想都会面临用户增长瓶颈问题,号称全国车辆数千万,但实际发展上来的车子有多少呢?都在物流园圈司机,不进物流园的车子,想必是很难圈到的。百万级司机用户将是全国性平台的一个坎。
  问题7:急速扩张,人员低效能持续多久?
  很多产品拿到大投资后,都不约而同的急速扩张起来,有的从1、2百人,号称扩张到快2千人。然而用户红利殆尽时,人员臃肿,工作低效,高投入的人工成本,还能持续多久呢?估计2015年底会有一波裁员。
  诸多问题,需要大家共同面对,从纯信息平台过渡到交易平台,最起码当前要先过渡到信息费的担保交易,最终过渡到运费的担保交易,这样才能避免司机被骗、司机赖账。只是,拿快单在行业内最早开发的信息费担保交易模式来说,我们做了最大努力的引导教育,并有了很多线上担保交易案例,但离用户的普遍熟练操作,相距甚远。因此,把当前的信息平台过渡到交易平台,有赖货运APP同行的共同努力,也许那一天离我们不远,相信2016年会是货运APP的交易转型年。

爽8国际