首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 物流信息化 >> 内容

蔡进:关于互联网+物流的几点思考
字号:T|T 2015年08月11日18:06     科技信息部      作者:蔡进
           蔡进:在苏宁集团“互联网+物流:共享时代的云物流”论坛发言
 
关于互联网+物流,我谈几点个人的看法,首先说互联网+,今天很多大佬们对互联网+如数家珍,我对互联网本身不是很有了解。我觉得互联网也好,互联网+也好,最大的推动力就是形成了互联网思维。也有的人不赞成互联网思维的提法,但不管怎么样,当今世界一些超流行的思维和认识已经于互联网紧紧连在一起。所以你在做互联网的时候,首先恐怕要对这个思维认真地把握。我个人认为,互联网思维包括三个方面的内涵。
第一个是要把握互联网理念。互联网的理念就是包容、开放、共享。这个理念大家都熟悉。但是我们的企业也好,甚至我们有些政府部门也好,在做互联网的时候,往往忘掉了这个理念。他们往往把互联网作为自己企业竞争的工具,这就不对了。你在做互联网的时候,一定要根深蒂固摈弃传统的竞争思维,而是要用一种包容的,开放的,共享共赢的理念去做你的互联网,通过互联网做你的企业提升与创新。所以说这个理念大家既熟悉也很陌生,甚至一些知名的企业和企业家们在谈这个事情的时候,多多少少也会有认识上的偏差。包容、开放、共享的互联网理念不是说给人家听的,而是要落地,踏踏实实落实在互联网的实践中。
第二个是要把握互联网的本质。互联网的本质就是创新,互联网本身就是技术创新的结果。在国务院印发的《互联网+行动意见》就提到树立互联网思维,坚持互联网融合创新。这里表达了两层含义:第一互联网的本质是创新的。第二互联网创新和别的创新不一样,他是融合创新。这个融合创新社会上已经有所认识,但是对融合创新的理解有偏差。现在大家理解到似乎是一个互联网平台和一个行业或一个企业的业务融合。其实远远不是这么一回事,互联网的融合创新是通过互联网的渠道或平台实现不同企业,不同行业的融合,在这种融合下才能产生创新的机制。包括物流也是一样的,如果你把互联网+运用到物流里面就是融合了?这远远不够,你是孤立的,物流离开任何一个行业都是孤立的,物流一定融入到社会经济的各个环节和各个领域,包括生产领域,包括生活领域。我们现在要寻求的就是物流与其他行业跨界融合之路。所以说互联网+物流,最根本就是要把物流和社会经济各个领域融合起来,在这个融合过程中去发展,去提升,去创新。千万不要以为把物流和互联网叠加就高枕无忧,以为自己得到一个制胜法宝,绝对不是这样。一定要把握住互联网+也好,互联网的本质是创新,创新的特征就是融合创新,融合的根本是不同企业和不同行业的融合,而不仅仅是某一个行业互联网的融合,这个不叫融合。
第三个是要把握互联网+的目标定位。我们做互联网一定要把握它的目标,互联网+的目标,+是+什么?一定不是简单地+物流、零售等等,是+你的价值创造,这一点一定要记住,我们现在做的更多的是某个行业或企业+互联网,加号在前面。比如物流+互联网,电商+互联网等等。现在做的很多互联网平台都是停留在这样一个水平。所以说你不是互联网+。互联网+是+价值创造,如果把互联网应用到一个行业或一个企业,不创造新的价值是没有意义的。从市场的角度来看,衡量一个企业的水平有三层境界。第一层最基本是价格优势,这个适应在短缺经济时代价格竞争。到了过剩经济时代,企业水平就一定上流第二层面,就是成本优势,你能替你的客户降成本,那你就有优势,你就能够在这个领域让你的客户信赖。当经济进入转型阶段,或者转型实现以后,你这个企业的水平就要升级到第三层境界,就是创造价值。为你的企业创造价值,为你的员工创造价值,为你的客户创造价值,也为这个社会,为你周边的社区,为你所在的政府创造价值。这样你这个企业才有生命力,就像互联网+行动意见里面提到的,通过互联网+创新企业的生产力,这个生产力就在于价值创造。你现在+半天,+一个物流在后面不算数,+出价值来才行。这是个人的看法,可能我讲得比较尖锐。
所以我觉得做互联网先别炒作,更不应急功近利,先把互联网思维领会透了才能够做这件事情,否则做起来是事倍功半,不会实现你的事半功倍的理想境界,这是我讲的第一个认识。
第二个认识,我们说互联网+物流,与物流相融合,我们物流利用互联网的工具做什么?就是要把这种互联网+思维运用到物流领域,使我们物流本身的特征,优势,本质能够完完整整体现出来。从这个角度来讲,我觉得互联网+和物流的融合创新,那就是要做三件事情,一个是技术进步,比如云物流,一个就是效率提高,还有一个是组织创新,或者叫组织变革。最根本的落脚点就是你的物流管理模式,组织管理模式要创新。所以组织模式创新是物流应用互联网+的立足点。那么我们说这个物流用互联网+创新模式从哪些方面入手?第一个是转变目标模式。不能再做那种价格比拼了,而是要把你的目标模式从降价模式转变为降成本的目标模式。而这个降成本不是说降你自己的成本,是你能够形成一种模式,去降低你客户的成本,这样才是物流本身所具有的价值。所以我们的企业也好,我们的地方政府也好,不能把物流当作摇钱树,说我一块地做一个园区,搞几辆车一拉货就能挣钱,不是那么回事。现阶段,物流所要做的就是降低成本,否则体现不了价值。这才是我们对互联网+要做的第一件事情。
第二个是强化物流运行模式,充分体现物流的本质。物流的本质就是提高效率,怎么提高效率?所有物流运行模式离不开两句话八个字,“整合资源、优化流程”,这是物流永恒的主题。只有在整合资源基础上优化流程,才能够提高效率,太能够达到降低成本的目标。这是物流领域在应用互联网的时候所必须要强化的。
第三个是提升物流组织模式。我们说物流的组织管理模式实际上是经历三个阶段,在我国都叫物流了,其实西方国家不是这么叫。第一个阶段在二战以后,50年代初到70年代末,那个时候西方国家普遍出在短缺经济阶段,生产的方式是批量式的生产方式,我们叫工业2.0,它是以产定销的模式,因为短缺。在这种批量式的生产方式背景下,生产出大量的产成品,在销售环节里面就需要有一种新的组织模式快速把产品配送出去,以形成更大的成产规模。这个时候就出现了实物配送的物流模式。它这个模式目标是尽快销售产品,促成生产者有能力更加迅速的扩大规模,它的活动半径是在销售领域,它的职能就是执行者。到了第二个阶段,也就是上世纪80年代初到上个世纪末这个时间,西方国家从短缺经济到过剩经济,生产组织方式发生了重大变化,我们叫做精益化组织方式,是以销定产,我们叫工业3.0,在工业3.0的背景下,企业目标定在了降成本之上。这就必然促使物流组织模式转型升级。就是一体化物流管理模式。这个物流管理已经销售环节延伸到了生产环节和采购环节,是对企业整体的资源整合和对企业生产经营全流程的优化。这里面目标完全变了,变成降低成本而不是扩大销售,物流的功能也从过去的执行者转变为企业的管理者。这个时候物流管理模式适应的是工业3.0的变化,适应的是经济发展由短缺转为过剩的变化。发展到二十一世纪以后,西方国家多数开始进入转型的后期,有些国家已经结束转型,这个时候他们提出供应链的理念。供应链的理念是企业和企业之间的一种资源整合和流通优化。这个时候物流的组织模式已经超过企业,是在产业平台上做资源的整合和优化,这个就叫做供应链,在供应链的过程中间,物流的身份发生了极大的变化,有过程者变成决策者。物流的目标已从“降成本”转变为“控成本”,就是把成本控制在合理适度的水平,以实现供应链的互利共赢。互联网所要做的就是企业与企业的融合,行业之间的产业链的融合。互联网对于物流发展最大的推动力之一就是加快物流组织模式尽快向供应链转型升级。所以做互联网+所对应的物流管理组织模式就是供应链,就是要做企业和企业之间,或者一个产业链的平台之上做资源整合和优化。
第四个是升级物流功能模式。我刚才讲不同阶段物流的功能是不一样的,在实物配送的阶段,物流功能就是执行者,配送多少什么时候配送给谁送东西,那都是生产人说的算,到了一体化物流的时候,物流已经从执行者上升为管理者,就是对企业整个经营管理有话语权了。可以根据物流的资源、流程和承担的成本,来决定企业的采购和生产行为了。是从一个执行者上升为管理者。到了供应链的平台,物流已经具有决策者的功能,未来企业的发展变化怎么样,甚至整个供应链的发展趋势怎么样,都必须要有物流的话语权,一个成熟的供应链就是这样做的。我们做互联网+推进供应链管理的时候,物流的功能也要相应提升,要从目前的执行者向管理者转变,甚至要加快这种转变的步伐向决策者的身份转变。
第五个是优化物流商业模式。按照互联网思维的理念,物流的商业模式也一定是互利共盈的。所谓物流的互利共盈就是通过降低客户的成本形成自己的利润。说白了就是替人家省钱你才可以赚钱,这个是整个互联网平台,整个供应链必须要具备的理念。当然,这里面有一个很重要的概念,如果在某一个成本的水平上,有某一个环境出现亏损就要考虑提高成本。所以物流成本不是降的越低越好,也不可能永远是单边下降。到了供应链管理平台上,是把你的成本控制在适度合理的水平,原则就是互利共盈。但在目前我国物流成本水平超高的情况下,物流商业模式就是替你的客户省钱,你为客户省一百块钱,有可能这一百块钱全是你的,至少其中一部分是你的。从这个角度讲,我国要尽快补上工业3.0这一课,物流要尽快实现一体化物流组织模式,加快工业4.0和供应链管理的进程。
第六个是创新物流发展模式。在互联网+的大环境下,物流发展模式就是创新驱动。现在我们的创新多少有一些就地取材,比如利用物流所控制的货物资源做一些物流、供应链金融等等,这个也不是不能做,但是这样做就把互联网+的创新功能给降低了很多。我觉得互联网+,无论+物流,还是+零售,最大的创新功能就是形成新的资源,这个新的资源就是数据。具体在物流上就是云物流。现在有的人讲,人类开始从信息时代进入数据时代,很大程度上是因为有互联网+,许多国家利用互联网创造新的资源,其中最重要的资源之一就是数据。数据时代和信息时代对于数据的依赖和对于信息的获取大有不同。一是信息更加精确真实。在信息时代描述某个人的高矮说这个人很高,这个就是一条信息,但是在数据时代一定很精确,这个人1.8米,个子很高。二是信息更加方便。在数据时代获取信息是非常方便的,就是因为有云计算,随时随地都可以获取你需要的信息。三是信息更加及时。在70年代以前你可以得到一周以前的信息,有了电子计算机以后,到了信息时代你可能得到3天以前的信息,到数据时代,你完全可以当天的信息当天就得到。然而数据时代,一定是通过互联网+来实现数据的整合,数据的开放和数据的互联互通。可以说,没有互联网就不会有完善的数据时代。这可能是互联网未来对于世界和各行业最大的魅力所在。数据资源应该是任何行业特别是物流和零售行业用互联网+必须挖掘的资源。数据资源是现实的价值,也是一种战略资源,只有成功地应用互联网挖掘和整合数据资源。才能在后续的发展中做出创新。所以从互联网+的角度来讲,无论物流还是零售,都应该是用数据说话,用数据管理,用数据分析,用数据决策,用数据去创新。互联网+不是炒作起来的,是需要在充分理解互联网思维的基础上把它用好,谢谢各位。
 

爽8国际