首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 仓储与运输 >> 内容

对话罗计物流CEO宋睿:功夫在“货”外
字号:T|T 2015年06月08日10:39     新华网
  • 货运物流平台怎么挣钱?罗计物流的创始人、CEO宋睿认为,功夫在“货”外,物流软件不会抽取司机或货主的佣金,而是要靠平台沉淀的大数据升值。

货运物流平台怎么挣钱?罗计物流的创始人、CEO宋睿认为,功夫在“货”外,物流软件不会抽取司机或货主的佣金,而是要靠平台沉淀的大数据升值。
  记者:传统的物流园区是如何运转的?
  宋睿:发货方把货物集中到物流园区,在仓库分拣,有整车需要的时候,通过园区的信息部,联系当地的车队,把货拉上。而往往司机返程时多是空车,为了多挣钱,一些司机就会冒险超载。
  记者:据说打车软件给了您很大的启发,货运物流软件和打车软件有什么不同?
  宋睿:打车软件是乘客与司机之间的匹配,容易做到标准化。但是货主和火车司机之间的匹配是多维度的,包括运输货物类型、运输距离、车辆类型等一系列因素,定价、信誉机制方面更加复杂。
  记者:智能手机在货车司机中的普及率高吗?他们能使用APP吗?
  宋睿:我们发现,司机对智能手机很依赖,因为他们等一个活儿有时要好几天,没什么事干就看手机,他们是可以接受APP的。
  记者:罗计切入的货运物流市场有多大?
  宋睿:货运物流的效率是非常低的,其中蕴含着巨大的市场整合空间。全国有3300多万卡车司机,承载着爽8国际75%的运输任务,空载率高达40%。爽8国际也是小、散、乱,甚至40%的物流公司只有1台货车。
  记者:罗计物流的盈利模式是什么?是靠抽取交易提成吗?
  宋睿:货车司机是对价格高度敏感的群体,我们不会在他们身上“拔毛”。他们之所以愿意使用我们的服务,就是因为我们不收中介费。现在,罗计最主要的任务是用户,平台形成之后,它的数据会产生巨大的价值。比如,平台上可以有衍生的保险服务、加油服务、汽车修理服务等等,都是潜在的增值空间。
  记者:目前至少有200家类似互联网物流公司,竞争十分激烈,罗计的优势是什么?
  宋睿:我们的目的就是真正解决用户最迫切的问题。目前货运行业还欠缺信誉体系,而罗计的目标就是要建立物流行业的信誉体系,让最可靠的运力拿到最好的货源,也让最靠谱的货主轻松找到最便宜的运力。
  记者:打车软件被许多城市的监管部门叫停,货运物流软件会面临这一局面吗?
  宋睿:不会。因为打车软件涉及出租车资质问题,而货运物流软件面向的货车本身就具备货运资格。
  记者:罗计物流是您第一个创业项目吗?
  宋睿:之前干过一些事,但算不上创业。大学的时候,就和同学捣鼓过一个倒卖冰球票的系统,相当于票贩子。也炒过股票,2008年金融危机后抄底了不少美股等。这是很好的经历,在炒股的同时,开始学习如何研究一家公司。
  大学一年级的时候还在加拿大北部的一个炼油基地工地上工作过,接近零下四十摄氏度,我负责维持工地交通秩序,还要检验施工质量,每天工作十几个小时,摘下手套,手上都有一层冰,很艰苦。
  记者:现在公司遇到的最大挑战是什么?
  宋睿:一方面招聘,找到志同道合的伙伴不容易。另一方面就是一些物流园区抵触信息化。因为罗计软件的出现,减少了物流供需匹配的中间环节,影响了信息“黄牛”的生意,所以我们的业务会受到阻碍,也曾遭遇过威胁恐吓,甚至动手。我们会不断克服难题的。

爽8国际