首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 供应链 >> 内容

供应链行业风起云涌 深圳普路通冲刺IPO
字号:T|T 2015年04月24日09:32     央广网
  • 深圳庞大的加工贸易产业基础和外向型经济特点,让深圳物流业孕育出一个新型业态,即供应链管理企业。根据深圳市有关部门,作为我国改革开放前沿的深圳近年来崛起一大批以普路通、怡亚通为代表的供应链管理公司,目前,全国80%以上的供应链管理公司总部聚集在深圳,使得深圳成为全国供应链管理行业名副其实的领军者。

深圳庞大的加工贸易产业基础和外向型经济特点,让深圳物流业孕育出一个新型业态,即供应链管理企业。根据深圳市有关部门,作为我国改革开放前沿的深圳近年来崛起一大批以普路通、怡亚通为代表的供应链管理公司,目前,全国80%以上的供应链管理公司总部聚集在深圳,使得深圳成为全国供应链管理行业名副其实的领军者。就像快递行业有“三通一达”,深圳供应链行业也形成了“三通一达”(普路通、怡亚通、商贸通、一达通)的竞争格局。
  不管是深圳海关本地数据,或是全国外贸排行榜数据都显示,这些优秀的供应链公司已经渐渐取代传统企业,开始占据我国各大进出口排行榜重要名次,也说明了围绕大型制造业、国际贸易、医疗产业、互联网等行业提供专业的大规模定制化的供应链服务已经成为一种社会分工的潮流。
  此次深圳市普路通供应链管理股份有限公司在快速发展的机遇中借力IPO,欲打造最贴近客户的供应链服务管家,正好顺应了时代发展的潮流与社会分工的机遇,将大型制造业非核心竞争力外包下来,整合资源成为助力,缩短客户订单响应时间,加快资金周转速度,减小时间和资金成本,从而为客户创造价值。
  深圳市普路通供应链管理股份有限公司成立于2005年12月,于2009年10月完成股份制改造,变更设立为股份有限公司。经过十年的发展,其平台功能和综合服务能力优势不断凸显,市场空间巨大。随着公司的快速发展,供应链管理的范围也越来越广泛,从原先的电脑及零组件、智能手机、Pad等行业,逐步迈向智能移动互联全产业链领域,为广大高科技企业提供零配件的集中采购、虚拟生产等一系列专业的供应链条整合方案策划与执行服务。
  根据海关信息网2015年3月30日发布的“2014年我国一般贸易进口企业百强榜”显示,深圳市普路通供应链管理股份有限公司位列全国一般贸易进口百强第14位,排名深圳市第一位,同时也一举夺得供应链管理行业一般贸易进口冠军。根据深圳市进出口商会2015年2月27日发布的资料显示,普路通同时也是深圳市2014年度一般贸易进口纳税额第一名。
  供应链管理实质上是一种管理模式和管理理念的更新,它强调供应链上的企业之间通过协同配合与流程优化,使供应链从采购到销售的全过程,商流、物流、资金流、工作流和信息流均能高效率运作,最终达到使得最合适的产品以最合理的价格、最及时准确地送到消费者手中,以达到缩短供应链响应时间、降低供应链总体交易成本,提高用户满意度,使整条供应链价值最大化的目的。它可以提高企业对市场的快速反应能力,在客户需要时及时供应,满足市场需求,也正是基于该特征,供应链管理的价值在价格波动频繁、对响应时间要求极高的行业,如IT、医疗设备等行业体现得最为明显;供应链上有很多环节都有节省成本的空间,如各种交易成本、物流成本,对流程加以优化,可以降低成本;通过供应链上的资源共享,可以降低库存,减少资金占用,提高资金利用效率。
  有专家认为,深圳市物流供应链行业的快速崛起,有如下原因:
  一是产业政策大力支持。2009年3月,国务院发布《物流业调整和振兴规划》,首先强调物流业是国民经济持续快速发展的必要保证;其次规划到2011年,培育一批具有国际竞争力的大型综合爽8国际集团,初步建立起布局合理、技术先进、节能环保、便捷高效、安全有序并具有一定国际竞争力的现代物流服务体系,物流业增加值年均递增10%以上。
  为扶持现代物流业发展,深圳在全国较早形成了较为健全的物流政策体系。深圳市在政府层面构建了大物流工作协调机制,出台实施了系列产业扶持政策体系,并设立专项资金,支持爽8国际做大做强。同时,大力强化物流基础设施建设,在海港、空港及物流园方面累计投入巨资,以便利通关。
  深圳市人民政府以1号文件形式发布《关于加快我市高端服务业发展的若干意见》,明确提出要大力扶持以供应链管理为核心的现代物流业的发展。具体内容包括“支持现代爽8国际拓展网络服务体系,发展骨干型爽8国际,形成以第三方、第四方爽8国际及供应链管理服务企业为主体的物流产业群。鼓励发展综合物流、专业物流和供应链管理等物流业务,完善提升物流园区功能。鼓励物流服务外包,支持连锁经营、专业化配送、大型批发采购分销网络等现代商业组织。加快整合深圳电子口岸大通关服务平台,建立一体化的货物出入境处理网络系统。逐步完善物流园区公共信息平台建设,提高物流信息的搜集、处理和服务能力,构筑现代化全程物流网络。以海港和空港为龙头,大力发展国际采购、国际中转、国际分拨以及国际配送业务,建设亚太地区具有重要影响力的物流枢纽城市和国际供应链管理服务基地。
  二是国际分工细化和竞争加剧。国际范围内的优势资源分布不均衡导致只有通过国际分工的进一步细化集中产品供应链上的所有优势资源才能使终端产品在国际范围内拥有竞争力。以中国为首的发展中国家拥有丰富的制造资源,而欧美等发达国家却拥有技术和品牌优势,且上述终端产品需要在全球市场销售。上述不均衡特征导致原材料及产成品频繁的在全球范围内流动成为必然。目前全球500强企业中已有超过400多家在中国投资,中国企业也越来越多地进入国际市场,跨国企业供应链的中国化和中国企业供应链的国际化都推动了我国供应链管理行业的发展。
  三是信息技术的快速发展。20世纪90年代以来,互联网技术和信息技术的快速发展,为供应链管理企业的高效运作提供了可能。互联网和信息技术实现了数据的快速、准确传递,一方面提高了供应链管理企业在库存管理、装卸运输、采购、订货、配送发运、订单处理等方面的自动化水平,促使订货、包装、仓储、运输、流通加工一体化;另一方面使供应链出包方能够有效跟踪和动态管理整条供应链上的货物,进而有利于其提高其风险控制能力、便于财务核算,使其放心将非核心业务交由专业供应链管理服务企业处理。现代信息技术的发展既促使了专业供应链管理服务企业的产生,又为现代物流与供应链管理行业的发展提供了重要的技术保证。

爽8国际