首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 企业物流 >> 内容

FedEx:如何适应中国市场增强竞争力
字号:T|T 2015年04月22日11:03     中大网校
  • 随着中国加入WTO后,国际爽8国际加快了在中国的发展,而像FedEx(美国联邦快递)、UPS(美国联合包裹)这样的物流业巨头,则在之前就已悄悄地完成了在中国的战略布署。

随着中国加入WTO后,国际爽8国际加快了在中国的发展,而像FedEx(美国联邦快递)、UPS(美国联合包裹)这样的物流业巨头,则在之前就已悄悄地完成了在中国的战略布署。有数字表明,目前国内速递市场,中国邮政的EMS市场占有率为40%,DHL占30%,UPS占10%,FedEx占10%,其他占10%。从1995年起,FedEx、UPS、DHL等国际速递巨头在国内的营业额增长率都保持在20%以上。这些跨国爽8国际在中国的经营,在一定程度上对中国的爽8国际的发展起到极大的推动作用。
  创导一体化物流服务
  按照物流服务发展的四个阶段,中国的爽8国际还只是处在第I、II、III阶段,第IV阶段才只是刚起步。
  基础物流服务的内容通常较为单纯,较少介入到服务企业的内部管理,服务的个性化特征不明显,通用性较强,专业化程度较低,市场进入壁垒低,竞争异常激烈,经营者的利润很低;物流运作服务与物流管理服务强调个性化服务,提供专用运载工具或适用于特定产品的仓储、包装服务,与外资抗衡的能力较差;一体化物流服务则是根据客户需求,整合了客户的上游企业与下游企业及客户自身的生产经营流程,是一种附加值最高的物流服务。从中国的物流业整体来看,大部分的爽8国际都只能提供前三个阶段的物流服务,能够提供第四个阶段物流服务的企业是“凤毛麟角”。联邦快递(FedEx)作为全球最大的快递企业之一,在提供门对门、一体化供应链物流服务方面有着先进的管理理念及运作模式。
  开创多式联运
  物流业的发展已经引起了中国各级领导、各级政府、各界人士的高度重视,并且在物流基础设施上进行了大量的投资,建立了现代物流所需的快速通道,如高速公路、高等级的全国公路网络、快捷的城市运输通道、铁路、机场等。所有这些,为爽8国际企业的发展打下了坚实的基础,而通过对FedEx的学习,借鉴其多式联运的现代化物流模式,能够进一步促进政府完善其宏观调控职能,打破条块分割、地方保护等不利现代物流发展的局面,实现物流资源的共享,为爽8国际企业创造一个公平、合理的发展环境提出新思路。
  物流标准和规范化的示范
  在中国,几乎各行各业都存在着条块分割、自成体系的现象,对于一个正在成长中的新兴产业--物流业而言,这种现象就显得更为显著。由于这一现象的存在,使得物流环节的运输工具、承载设施和设备的标准和规范不统一,导致物流无效作业环节的增加,从而大大降低了物流速度、抬高了物流成本,进一步影响了物流的效益、快速反应能力和竞争力。在对FedEx中国布局的研究后,可以依照FedEx的示范效应,建立和完善中国的物流标准和规范。
  网点建设专家
  表面上看来,FedEx在中国只有深圳、上海、北京的第五航权,而实际上,FedEx通过其中国的合作伙伴——大田集团,已经完成了以北京、上海、深圳为中心的爽8国际网络的布局。这样,FedEx实际上已经开通了中国京津沪穗、深圳及周边城市客户投寄15个亚洲城市和美国、加拿大各个城市的"亚洲一日达"和"北美一日达"快递服务。
  FedEx通过其FedExShipManager、FedExPowerShip、FedExShippingAssistant与全球100多万客户保持着密切的电子通讯联系。同时,它能够结合空运、陆运及IT网络,为全球提供电子托运、即时包裹追踪及物流及配送服务等,它所提供的"亚洲一日达AsiaOne"、"欧洲一日达EurONE"服务,在全球无人能及。这些先进的运作模式、管理理念及信息管理、在线系统正是爽8国际企业所缺乏的,FedEx的进入,恰好为中国的爽8国际提供了一个示范作用,从而打破爽8国际企业建设发展"摸石头过河"的局面,缩短广大爽8国际的成长过程,加速企业走向成熟,增强爽8国际企业的竞争力。
  资源整合的高手
  中国现在的爽8国际大都是从传统的国有爽8国际与仓储企业演变而来,由于历史的原因,这些企业大多存在管理不足、技术落后、设备设施较差等问题。据,目前中国自货自运车辆占到了社会运输车辆的70%,货运车辆空载率达到了37%左右,每年造成损失高达100亿元人民币;每年因包装造成损失150亿元人民币,因装卸、运输造成损失500亿元人民币,因保管不善损失30亿元人民币。这是远远不能满足现代化生产需要的。随着FedEx等国际巨头进入中国,对这些企业进行重组与再造就在所难免。在FedEx这些国际巨头加快中国布局的同时,中国的爽8国际为了提升其竞争能力,必须从内、外进行整体改造、整合物流资源。
  物流信息化提升服务质量
  现代爽8国际服务质量的好坏,在很大程度上取决于企业的信息化程度高低及对信息的运用能力。FedEx的成功,在一定意义上取决于其快捷、便利的信息系统及自动化的物流设备,几乎应用了世界上最先进的各类物流信息技术和运作模式。在FedEx进入中国后,本土的企业为了寻求与FedEx同样的服务速度,会促进国内爽8国际注重物流自动化设备的建设,加快其信息化的进程,提升服务的质量。
  物流运作的高度专业化
  物流服务有很强的专业技巧和技能,这一方面要求有配套的运载工具、存储等相关设备、措施,另一方面更需要有了解货物属性,通晓货物相关要求的专业人士。如:温控运输中的保温技术,危险品运输中的安全防护措施及特种物流作业等等,FedEx能用飞机为大熊猫、赛马、跑车、钢琴等各种物品提供跨地区的运送服务,货物既有普通物品的运送特性,又要有高度安全、环保的要求,运送要求非常高,没有专业的技术和措施是无法确保服务质量。FedEx已经在全球物流运营过程中积累了丰富的知识与经验,各项安全、环保标准及其它技术指标都能符合国际要求,这也提醒爽8国际企业若要持续发展和走向全球物流市场,物流运作必须符合国际标准。

爽8国际