首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 企业物流 >> 内容

分析:马云的菜鸟网络,可能犯了几个关键战略性错误
字号:T|T 2015年04月01日11:39     钛媒体
  • 自建仓储让菜鸟失去了统一仓储行业规则的契机,京东在拿地,苏宁在拿地,顺丰德邦在拿地,中远深国际在拿地,菜鸟的几万亩和全国其它的总和相比,只是小巫见大巫。低价拿地和其它爽8国际在仓储方面形成竞争关系,从而丧失建立全国仓储行业游戏规则的契机,这是菜鸟的一个重大战略错误。

自建仓储让菜鸟失去了统一仓储行业规则的契机,京东在拿地,苏宁在拿地,顺丰德邦在拿地,中远深国际在拿地,菜鸟的几万亩和全国其它的总和相比,只是小巫见大巫。低价拿地和其它爽8国际在仓储方面形成竞争关系,从而丧失建立全国仓储行业游戏规则的契机,这是菜鸟的一个重大战略错误。
  近日,菜鸟网络副总裁万霖在北京详细解读了菜鸟战略,通过近两年的努力,菜鸟网络已经基本建成了覆盖全国的物流网络。这个貌似阿里物流事业部的一个客服总结,却宣布了一个马云说要用十年时间去完成的伟大理想,用不到两年已经基本建成了。那么我们看看这两年菜鸟做了什么?究竟是如何“基本建成”这一伟大理想的呢?
  近日,菜鸟网络副总裁万霖在北京详细解读了菜鸟战略,其中人网是首次公布,万霖解释,目前菜鸟驿站已经发展了2万个网点。菜鸟并公布数据,淘宝、天猫、聚划算等主要网购平台,快递单量占全国总量的65%以上,约23%的订单可以在48小时内送达,农村包裹1/8可次日达。
  万霖表示,通过近两年的努力,菜鸟网络已经基本建成了覆盖全国的物流网络。这个貌似阿里物流事业部的一个客服总结,却宣布了一个马云说要用十年时间去完成的伟大理想,用不到两年已经基本建成了。让我们回顾一下马云当时的说法,看看究竟发生了什么?马云说,
  “我们有一个大胆设想是建设中国智能骨干网,这是一个理想主义项目,让全中国2000个城市在任何一个地方能够24小时,只要你上网购物,24小时货一定送到你们家,这是一个伟大的理想,我们觉得这是一个国家项目。”
  设想一下马云描绘的未来场景,阿里系电商掌握了大部分的用户行为数据,但是非阿里系的用户数据阿里并不掌握,通过一个被所有电商广泛使用的开放式物流公共平台,阿里可以对所有的用户数据进行分析,可以预先知道各个区域不同商品的供需情况,预先安排物流公司将商品放置在买家附近的仓库,下单后直接从你家附近的中转库中发运。从而完成马云“只要你上网购物,24小时货一定送到你们家”的伟大理想。
  如此菜鸟将成为中国所有物流公司的大脑中枢,这是马云所说的美国,日本都没有的伟大理想,既提高了全社会效率,菜鸟又控制了下一代电商的命脉。
  自建仓储,失去了统一仓储行业规则的契机
  那么我们看看这两年菜鸟做了什么?究竟是如何“基本建成”这一伟大理想的呢?
  第一,菜鸟在全国范围内低价拿了很多很多土地自建仓储中心,分为“八大军区”,据说有好几万亩,大部分都处于征地拆迁规划阶段。此举引起了相关企业包括电商,物流,大型国企的抢地热潮。仓储是物流的核心环节之一,做物流的谁都不愿意这个环节用的是别人的,自己买得起房子谁还会带着孩子长期寄住在别人家里?
  最关键的一点,自建仓储让菜鸟失去了统一仓储行业规则的契机,京东在拿地,苏宁在拿地,顺丰德邦在拿地,中远深国际在拿地,菜鸟的几万亩和全国其它的总和相比,只是小巫见大巫。低价拿地和其它爽8国际在仓储方面形成竞争关系,从而丧失建立全国仓储行业游戏规则的契机,这是菜鸟的一个重大战略错误。
  正确的做法是合作和改造仓储中心,而不是买地自建。
  马云作为淘宝天猫商业帝国的皇帝,登高振臂都不要,只要轻轻说一声,“我要租用你的仓储中心,你按照我的游戏规则行事,电子系统交易规则都必须使用我的统一标准”。如此利用阿里系电商的流量统一了大部分的仓储行业规则以后,其他的仓储为了链接扭转必然会遵从阿里的规则。建立物流仓储环节的统一规则从而扩大到其它运输环节。就好比我不开一个超市卖东西,但是每个商品的条形码都是我提供的,你不用我的条形码,再好的商品无法进超市销售。
  说好的不做物流却在大肆买地自建仓储,难倒仓储不是物流的一部分吗?我们无法判断菜鸟是因为经不起诱惑低价拿地还是在设计之初就因为害怕失败而安排了B方案,即使伟大理想做不成,也有很多土地做成一个好的阿里物流。
  天下的商业模式分为两大类,一类是在别人的规则下低买高卖,是老百姓的规则;另外一种是建立规则保护别人赚钱,然后收保护费,国王皇帝是后者,黑社会老大是后者,想做互联网生态链的也是后者。
  淘宝就是后者一个最好的典范的,所以马云是商业帝国当之无愧的皇帝。凡想做后者的人都需要有一种勇往直前,杀身成仁的勇气,自古以来成为皇帝的造反者,没有一个不是提着脑袋去干的,谁想着边造边留后路谁死的最早。
  躲在淘宝天猫的羽翼下,不敢出深海
  菜鸟所犯的第二个错误在于执行团队的性格软弱和没有与伟大理想相配的强大信念。性格软弱表现在躲在淘宝天猫的羽翼下不敢出深海。没有强大信念表现在面对商务部官员的批判,面对网民的指责时,忘记理想一味迎合,结果把伟大皇帝想用十年实现的伟大理想用不到两年就“基本建成”了。反正大部分的皇帝都是只在宫中看奏折。
  中国的物流市场有三万亿的市场规模,包括70万家物流公司,散乱纷杂,整合难度巨大。而快递领域的规模只有一千五百亿,各个层面的快递企业发展成熟,且多受淘宝天猫约束。
  菜鸟团队在物流长途干线领域匆匆投资卡行天下公司,发现此处水深不可测,从此不见声响。即使是在“基本建成”的里面也闭口不提卡行公司。我们无法推断菜鸟投资卡行公司的逻辑,因为卡行本身还处于探索阶段,对整个干线大物流市场影响甚微。
  排名第一的德邦只占了1%的市场份额,零担十强也只占了不到2%,对复杂市场的整合依赖投资卡行公司,本身就是一个逃避软弱的体现。
  就像大清后期的北洋水师在大渤海湾内驰骋晓勇一样,菜鸟一切都围绕在淘宝天猫的势力范围内运作,在农村大家电配送参股了日日顺配送淘宝天猫的家电,把原来的天猫服务站改名叫菜鸟驿站,建个大屏幕小屏幕把淘宝天猫的快递数据展示出来,因为伟大皇帝说了菜鸟是大数据公司。
  菜鸟公布的占全国65%的快递业务是因为淘宝天猫的业务占了65%,23%的次日达是因为顺丰的全货机和德邦的卡车航班,这都是别人努力的结果。菜鸟就建个大屏幕宣布一下,好像是菜鸟并入了阿里物流事业部。
  日日顺的家电配送京东苏宁不会用,换了个名字的天猫服务站其他的电商也不会用,本来应该用十年建设的伟大理想两年不到就基本建成了一个围绕着淘宝天猫配套的物流网络,这和马云心中的开放,共享的社会化公共物流平台的国家项目伟大理想渐行渐远……
  到了今天,菜鸟团队一边说基本建成了物流网络,一边说不做快递不买卡车不招聘一个快递员,难道你们想象中的承担GDP18%的几千万爽8国际人,只是管卡车管送电瓶车的?菜鸟做智慧物流,其它人开卡车送快递?也太菜鸟了吧!
  伟大领袖的确是具有不同常人的伟大远见,现在可以真正明白为什么马云在项目之初,就亲自命名为“菜鸟”。
  其实也不能责怪团队,这是一种宿命,就像微软的团队做不出FACEBOOK;就像马云说当时如果500强的公司招了他,可能就不会有今天的淘宝;就像苹果联合创始人史蒂夫说的,年轻时候的他和乔布斯是不会被今天的苹果聘用的。
  在今天的阿里这样的大体系内,会再出一个马云吗?没有马云,哪会有菜鸟!

爽8国际