首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 国际物流 >> 内容

日本友都八喜购物中心发力O2O 物流配送6小时到货
字号:T|T 2015年02月04日15:37     雨果网
  • 友都八喜是日本大型购物连锁中心,以销售电子产品、家电和日用品为主,开设有自己的线上购物网站。为了响应消费者“尽快拿到商品”的需要,友都八喜开始在东京都内进一步加快配送,用户在线上下单之后6小时内便可以拿到商品。

友都八喜是日本大型购物连锁中心,以销售电子产品、家电和日用品为主,开设有自己的线上购物网站。为了响应消费者“尽快拿到商品”的需要,友都八喜开始在东京都内进一步加快配送,用户在线上下单之后6小时内便可以拿到商品。
  从《日本经济新闻》近日的报道中了解到,日本大型电器销售中心友都八喜在电商领域发力,为都内消费者提供6小时配送服务。这种短时间配送服务将定于2月中旬正式施行,地点是武藏野市、三鹰市等东京西部。友都八喜在地区设置了三处小规模的仓库对商品进行管理,一有订单就可以用公司的货车进行派件。以前需要1天左右的时间缩短到现在只需6小时。不过适用商品仅为小型家电和日用品,诸如冰箱等大型家电目前还不包括在内。
  此前公司在东京的中野和世田谷地区试运营,了解到消费者的需求之高,因此现在正式实行。友都八喜打算一边开展服务一边改进,在这一两年内覆盖全东京都并扩展到周边一部分区域。商品的价格原则上与线下实体店一样,免运送费。另外,公司还在讨论三大都市圈(东京圈、大阪圈、名古屋圈)的即日配送服务,不过方式可能有所改变。
  线上的商品种类也在增加。商品会向体育用品和蔬菜生鲜等非家电产品扩充,计划到2016年,商品库存量将达到1000万件,为目前的3倍。川崎市的物流中心也被投入超过100亿日元的资金,占地面积在2016年会扩大到目前的6倍。友都八喜希望能与亚马逊日本等其他电商平台相抗衡。
  现在有很多消费者会在实体店挑选之后到网上购物,家电行业也很容易受到影响,2013年日本国内的家电销售额约7兆4000亿日元,其中有1成是来自于电商。友都八喜截止今年3月,线上销售额预计比同期增长50%达到1000亿日元,这在家电量贩行业是居于领先地位的。
  现在与网购相关的服务竞争也相当激烈。亚马逊(日本)的付费会员在下单当天即可进行商品配送,乐天也与日本邮政联合,从今年春天开始在东京都内30处邮局配置包裹的自提货柜。友都八喜发展短时间配送服务,并且扩充非家电商品品类,都是为了提高在电商领域的竞争力,由此增强老本行的家电销售竞争力。
  与此同时,其他大型家电量贩店也加紧发展电商业务。EDION集团计划在今年4月,线上商品数量增加到18万件,为目前的3倍。山田电机在东京都内10个区开始实行当日配送,并且从上午10点到晚上10点之间,以两小时为一个时段,用户可以指定配送时间,该服务的区域也在逐渐扩大。

爽8国际