首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流信息化 >> 信息化建设 >> 内容

物流信息化的意义是什么?
字号:T|T 2015年01月19日09:33     生意宝
  • 物流信息化是指运用现代信息技术分析、控制物流信息,以管理和控制物流、商流和资金流,提高物流运作的自动化程度和物流决策的水平,达到合理配置物流资源、降低物流成本、提高物流服务水平的目的。

物流信息化是指运用现代信息技术分析、控制物流信息,以管理和控制物流、商流和资金流,提高物流运作的自动化程度和物流决策的水平,达到合理配置物流资源、降低物流成本、提高物流服务水平的目的。

物流信息化是爽8国际和社会物流系统核心竞争能力的重要组成部分,是电子商务的必然要求。物流信息化主要表现为物流信息收集的代码化、物流信息处理的电子化、物流信息传递的标准化和实时化、物流信息存储的数字化等一系列先进的信息技术的应用。

提高信息化、网络化水平是物流业发展的前提及重要条件,也就是说,物流行业最需要信息化、网络化支持。物流信息化是现代物流发展的关键,是物流系统的灵魂,更是主要的发展趋势。在新的世纪,我国确定了实现以信息化带动工业化,以工业化促进信息化的方针,为了推动我国电子商务的发展,必须大力提高我国物流信息化水平。

物流信息化利用信息技术的手段来满足电子商务环境的需要,它需要对物流运行环境、流程与相关经济背景进行深刻的理解和分析。物流信息化是对整个社会物流系统进行的变革,通过信息技术与传统物流功能的融合,形成新的物流核心竞争能力,丰富了物流内涵。电子商务环境下物流的信息技术应用全面而深入,如 EDI技术、条码技术、射频技术、人工智能技术应用等,提高了电子商务的效率。

物流信息化的程度是衡量物流业务水平的重要指标,可以说没有信息化的物流,便没有现代化的物流。要发展现代化物流,物流信息化是必须要经历的一个阶段。

爽8国际