首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 供应链管理 >> 内容

“供应链管理”助沙钢提升竞争力
字号:T|T 2014年12月30日09:29     中国经济信息
  • 沙钢玖隆钢铁物流总经理张历:我们整个中国的钢铁物流的成本还是比较高的,因为现在我们中国的钢铁物流在宏观层面上还没有很好的一个规划。

近日,沙钢集团一年一度的订货会吸引了全国120家经销商与生产商,共同探讨钢铁业的发展。沙钢集团董事局主席沈文荣表示,虽然钢企正面临严峻的宏观经济形势,存在产能过剩、资金、环保、库存压力,但也为钢铁行业的谋变与创新带来了机遇。

 

2014年,钢铁业在“一带一路”、“新型城镇化”等政策和原材料铁矿石价格下降等因素的刺激下经营业绩稳步提升,全行业利润率自2012年的0.04%,提升至2014年的0.71%。但一直困扰这一行业的产能过剩和钢价下跌问题却依然严峻。

 

产能过剩既是钢企对市场需求不够灵敏,更是企业核心竞争力不足、产品附加值不高所致。在谈及传统产业增强核心竞争力的问题时,国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任钱平凡表示,加强“供应链管理”是增强企业核心竞争力的有效手段。而就钢铁行业而言,“物流贵”和“资金难”一直是困扰整个“供应链”的难题。

 

在广大钢企中流传着这样一句话:“一吨钢材对应六吨的物流成本。”

 

同期采访(沙钢玖隆钢铁物流总经理张历):我们整个中国的钢铁物流的成本还是比较高的,因为现在我们中国的钢铁物流在宏观层面上还没有很好的一个规划。

 

为了破解物流难题,2010年,沙钢集团发起并组建了玖隆钢铁物流园。据悉,物流园下辖10多家运输公司,500多辆车,可以在华东及周边地区实现24小时配送服务。其专业化与规模化提升了物流效率,降低了物流成本。

 

除了仓储和物流,物流园还能为客户提供金融、电子交易等多种服务。特别是为了解决钢贸企业“资金难”,物流园与多家银行开展联合运作,为客户提供在线订单式融资、现货质押、玖隆托盘、替代交收、商业保理等金融衍生服务。2014年授信规模已达5亿元,预计可实现放款7.2亿元,解决了众多企业的燃眉之急。

 

江苏天舜金属材料集团有限公司采购部部长顾遥之对记者说,我们虽然并不是钢贸企业,但在钢材加工过程中也会遇到物流、资金等难题。玖隆物流园都会在第一时间帮助我们解决,让企业毫无后顾之忧,放心闯市场。

 

沙钢集团董事局主席沈文荣表示,玖隆物流园为钢贸企业和生产企业提供了全方位服务,在“供应链管理”和模式创新上进行了有益探索的同时,也促进了沙钢主营业务的发展。2014年,沙钢集团预计销售收入2485亿元、利税82亿元,分别比上年增长8.99%和41.38%,实现了逆势中企业的提升与腾飞。

爽8国际